Чем заполнить усадочный зазор над окном?

• Автор темы Автор темы basti
  • Дата начала Дата начала

basti

Member
30 Авг 2010
49
0
6
Добрый вечер!
Деревянный дом, окна стоят по технологии, в окосячке.
Над окосячкой оставлен компенсационный зазор для дальнейшей усадки.
Сейчас временно заполнен мин.ватой, но она звук, естественно, толком не держит.

Задача: максимальное звукопоглощение, чтобы не тревожить соседей громкой музыкой. Сейчас снаружи слышно все, как будто я мониторы на участке поставил.

В норме он плотно заполняется джутовой/льняной лентой, потом ставятся наличники, но это в качестве утепления. А вот можно ли (и нужно ли) что-то туда добавить или заменить лен на альтернативу, чтобы максимально заглушить происходящее дома?

Вложения

• photo_2017-10-16_20-52-59.jpg
    photo_2017-10-16_20-52-59.jpg
    92,7 KB · Просмотры: 352
Буду признателен любым версиям)
Сейчас есть рабочая гипотеза заполнить его льном посередине, а оставшиеся несколько сантиметров - акустическим поролоном.
Только вот вопрос:

1. будет ли что-то в плане звукопоглощения лучше, чем акустический поролон?
2. какой толщины этот слой нужно делать?
3. делать его с улицы и из дома, или только с одной стороны?
4. нужен ли воздушный зазор между льном и поролоном?

А сами окна какие? Сколько камер профиль, сколько камер стеклопакета? Если я правильно понял, этот компенсационный зазор на улицу, что ли? Интересные технологии))) Мин.вата, как раз, естественно, звук, как вы выражаетесь, держит, и очень неплохо, вопрос только в её плотности и наличии щелей, не заполненных этой ватой. Задача: так "максимальное звукопоглощение" или "не тревожить соседей громкой музыкой", вы уж, определитесь. "Сейчас снаружи слышно все" - снаружи - это где? На улице, или в соседней комнате? "мониторы на участке поставил" - на каком ещё участке? избирательном, что ли, или полицейском?

"В норме он плотно заполняется джутовой/льняной лентой" - в норме, как раз, он задувается строительной пеной. А в случае повышенной звукоизоляции можно посадить окна на ПСУЛ (погуглите, это такая саморасширяющаяся лента, разработанная специально для таких дел). Либо можно задуть специальной высокоэластичной пеной.

1. На кой тут акустический поролон, не пойму.
2. слой чего?
3. а смысл?
4. поскольку поролон не нужен, то и воздушный зазор теряет свою актуальность.

А сами окна какие? Сколько камер профиль, сколько камер стеклопакета? Если я правильно понял, этот компенсационный зазор на улицу, что ли? Интересные технологии)))

Окна Kaleva Design Plus, трехкамерный секлопакет, профиль 5-ти камерный рамы и 4-х камерный створки.
Компенсационный зазор над окосячкой - сквозное отверстие на улицу.
Деревянный дом дает усадку, и если поставить окно жестко в проем, дом просто сядет на профиль, и стекло выдавит.

Мин.вата, как раз, естественно, звук, как вы выражаетесь, держит, и очень неплохо, вопрос только в её плотности и наличии щелей, не заполненных этой ватой.

минвата в данном случае, к сожалению, не очень хорошо утепляет, т.к. толщина получается небольшая.

Задача: так "максимальное звукопоглощение" или "не тревожить соседей громкой музыкой", вы уж, определитесь.

Задачу можно перформулировать) Нужно, чтобы все звуки, которые происходят в доме, оставались в доме и не были слышны за его пределами.

Сейчас снаружи слышно все" - снаружи - это где? На улице, или в соседней комнате? "мониторы на участке поставил" - на каком ещё участке? избирательном, что ли, или полицейском?

Снаружи на улице. Дом находится на участке 6 соток.

"В норме он плотно заполняется джутовой/льняной лентой" - в норме, как раз, он задувается строительной пеной. А в случае повышенной звукоизоляции можно посадить окна на ПСУЛ (погуглите, это такая саморасширяющаяся лента, разработанная специально для таких дел). Либо можно задуть специальной высокоэластичной пеной.

В норме для панельного или каменного дома, да. Для деревянного, как я описал выше, пена не подойдет, т.к. она гораздо плотнее джутовой ленты, и потому при застывании передаст все напряжение на окно, оно просто лопнет.

Я так понял из фото, у него окно между комнатами, или мне показалось?

Окно на улицу, это отражение комнаты)

Знаете, сколько существует разновидностей монтажных пен? То, что стандартно используется рядовыми строителями при установке металлопластиковых окон и выполнении других видов работ - далеко не всё разнообразие пен. Попробуйте Soudal flexifoam. Именно такой пеной у меня сейчас задувают очень много чего. Она конечно, существенно дороже обычной жены, и раздувается меньше, соответственно, расход больший. Но она гораздо более эластична, в застывшем состоянии довольно мягкая и с повышенными звукоизоляционными свойствами. Но сразу предупреждаю: цепкости у неё поменьше будет, чем у обычной жёлтой пены. Если обычная удержит окно или дверной косяк в проёме хоть даже сама по себе, без анкеров или дюбелей, то эта не выдержит. Годится только для заполнения пространства типа как в вашем случае.

Сейчас просматривают