Подскажите, как направить звук микрофона гарнитуры в наушники

• Автор темы Автор темы yumko
  • Дата начала Дата начала

yumko

Clavia Nord Endorser
18 Ноя 2002
918
170
43
47
Киев
www.ionika.com.ua
Всем привет, сначала немного лирики. Так сложилось у меня по жизни, что с женой воспитываем сына аутиста. Почти не говорит в 5 лет. Одна из методик разговорить - заставить ребенка себя слышать на логопедических занятиях, типа ушного мониторинга. Для этого используются специальные наушники костной проводимости Forbrain, за которые я выложил 250 евро. В таких наушниках звук идет не в ухо, а передается через височную кость , а также есть небольшой усилитель, передающий звук из микрофона прямо в уши. Плюс производитель еще заявляет что то там о запатентованном динамическом фильтре, обрезающем определенные частоты. И за это лупят такие деньжищи.

Причем, что обычные брендовые наушники костной проводимости стоят 60-70 долл, а китайские с гарнитурой 25-35 долл.

Короче, что я хочу сделать. Купить китайскую гарнитуру такого плана, впаять туда компактный микрофонный усилитель, и вывести сигнал из микрофона прямо на наушники. И сравнить результат с брендовым Forbrain.

Кто сможет подсказать, какую плату усилителя искать, как его запитать? Вообще, буду блпгодарен за ссылки и помощь в реализации данной идеи.

Вот тут описание и принцип работы оригинальных Forbrain, для лучшего понимания устройства
http://forbrain.gospartner.com/

Спасибо!

Нет, слава Богу, слышит прекрасно)) Стоит задача, чтобы он слышал себя со стороны во время занятий, как вокалист слушает себя в мониторах или инейрах, чтобы его же голос сразу шел ему в уши. У него речевой аппарат работает хорошо, все буквы нормально выговаривает, даже Р, может повторить какие то слова, но очень мало своей осознанной речи. С помощью того, что он сам себя слышит, как раз и есть одна из попыток помочь ему разговориться.

yumko, немного не по вашей теме, но вот здесь http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=73524 много полезной информации, идей и т.п. Например, там был предложен очень хороший микрофонный предусилитель с компрессором, многие серийные модели просто отдыхают. И вообще, советую именно на Веге завести тему, там намного больше людей, способных помочь вам.

Последнее редактирование:
Микрофон какой?
Импеданс/мощность капсюлей какие?

Каков опыт в электронике?

Ну, и искать готовую схему для такой задачи - бесперспективно.
Схему надо синтезировать по месту - именно под задачу, а не примерть седло на корову.

Потому следующий вопрос такой - с каким симулятором дружите?.

@Peratron, Микрофон тот, который встроен в китайские наушники, какой там импеданс - без понятия... Опыт - минимальный - кабеля попаять, тестером померять. Думал просто сигнал в него направить на усилитель, а с усилителя снова на наушники, без всяких схем по-кулибински напрямую. И по-кулибински его на дугу куда-нибудь прицепить, мне дизайн не важен. Рассматривал вот типа такой китайской блютуз-гарнитуры для экспериментов http://www.ebay.com/itm/322545866624 . Главный для меня сейчас вопрос найти платку такого микрофонного предусилителя.

Кстати, у меня подозрение, что я нашел уже готовое решение - http://www.ebay.com/itm/292251225745 Позиционируется как для слабослышащих, но может быть то, что надо, если мик там ловит нормально.

-- А может лучше пусть сам ТС скажет?
Откуда взялась необходимость именно в таком варианте, и точно ли не годятся самые обычные наушники?
Что-то терзают смутные сомнения:
https://www.spps-therapy.com/pri-autizme
Специальное устройство «Электронное ухо» тренирует слуховую систему и восстанавливает в полной мере способность слушать.
Уши становятся приоритетным входом звукам, костная проводимость второстепенным.

@Long, вот
Аутизм и другие первазивные расстройства развития (ПРР).
0ffda4e34421dcda6772c0883965e508.jpg
Проявление расстройства развития у детей обычно возникают еще в раннем возрасте и характеризуются нарушением и задержкой формирования основных навыков коммуникации, когнитивного восприятия и общего социального взаимодействия. Ребенок с диагнозом аутизм может прекрасно слышать, но не воспринимать информацию, так как аутисты обладают большей чувствительностью к вибрациям, а не звукам. Человек слышит не только ушами, но и телом («костями»). Так как костная проводимость звуковых сигналов намного быстрее чем слуховая, аутисты, очень чувствительны к наименьшим внешним раздражителям. Основная проблема для таких людей заключается в отсутствии механизма избирательности сенсорной информации, в результате чего нервная система выстраивает своеобразную защиту от избытка информации в виде полного не восприятия окружающей среды.
При решении данной проблемы, занятия с детьми аутистами основываются на специальной тренировке уха, в результате которой создается гармония между звуковой и костной проводимостью.

В Вашей ссылке тоже есть информация о костной проводимости. Но, если простыми словами - слышать себя через обычные наушники такому ребенку тоже хорошо, но через костные - лучше, они дают возможность глубже проникнуть в самого себя, если так можно выразиться.

Последнее редактирование:
-- Не нашёл ничего об обязательной необходимости костной проводимости.

@Long, написано там же - "Человек слышит не только ушами, но и телом («костями»). Так как костная проводимость звуковых сигналов намного быстрее чем слуховая, аутисты, очень чувствительны к наименьшим внешним раздражителям. ".

Вообще, задача всего этого подхода - сломать внутри сознания ребенка некий психологический барьер, что поможет "включить" речь, и костные наушники для этого лучше обычных. Плюс они не создают звуковое давление как обычные, аутисты очень часто сверх чувствительны к звуку. Я, например, со своим малым пойти в кино на мультик не могу, он сразу в истерике выбегает из-за громкости.

Если хочете получить больше информации - погуглите костные наушники и аутизм, почитайте специализированные форумы :)

Сейчас просматривают