Alesis RA500 - глючит защита.

• Автор темы Автор темы Tuvalu
  • Дата начала Дата начала

Tuvalu

Well-Known Member
18 Ноя 2011
671
423
63
Привет! Усилитель то работает, то нет - иногда срабатывает защита (реле), точнее, иногда просто не включается это самое реле без каких бы то ни было предпосылок. Проблема в том, что на месте микросхемы TA7313 (Protection circuit for ocl power amplifier and speaker) стоит их модуль на смд компонентах prot_mod v1.2. Его схема совсем не такая, как у микросхемы. Нет ли у кого-нибудь схемы этого модуля?

А с самим усилком все хорошо?
Может что-то "хромает", ну типа Ноль на выходе не выставляется, ... просто электролиты подсохли и где-то поплыли режимы?

без каких бы то ни было предпосылок
Прочитал ;)
вопрос снимается

-снимать схему и разбираться - единственное предложение , скорее всего емкость временная подсохла , или датчик ( например температуры) какой-нибудь накрылся ,
т.е компараторы ( скорее всего на них сделано ) не срабатывают, или как вариант сами компараторы поплыли

Спасибо за ответы!
Датчики (термисторы) в норме, постоянка на выходе - строго 0. Микросборка через t_задержки выдаёт стабильный уровень срабатывания для реле, а оно то включается, то туда-сюда, то вообще не реагирует. Кажется, это реле живёт своей особой жизнью. Выпаяю его, тогда точно узнаю.
Оказалось, что микросборка - не точный аналог микросхемы, на 5 пине был полный минус питания, т.е. через R419 ток совсем не протекал. Просто, для этой сборки эта цепочка не задействовалась (5 пин пустой), а резистор, видимо, достался в наследство от микросхемного варианта - вот, что меня сбило с толку. Уже второй раз baran-ban подсказывает на уровне ассоциаций - прочитал, подумал: "да нет, не то", и тут вдруг пришла идея совсем с другой стороны, откуда и не ждал.

Реле - это частая их болезнь. Постучите по корпусу (реле) - поймёте в контактах дело или ещё в чём.

На чем собрано...
На MMBT3904, MMBTA06, MMBTA56 + резисторы и какой-то диод.

фото если не сложно с обоих сторон.
Можно и с обеих сторон.

RA500-1.jpg

RA500-2.jpg
RA500-3.jpg

Диод похоже не диод а стабилитрон, так как просматривается буква Z.
Я бы начал с промывки, перемерял на всякий случай сопротивления всех резисторов и прозвонил дорожки на предмет микротрещин а также все площадки на предмет холодных паек. А также убедился что нормально подводится питание (микротрещины дорожек) на основной плате.
Да, еще пару раз встречались случаи, что транзистор коммутирующий реле был слегка подгоревшим, хотя на прозвон вроде как вполне нормальный и его замена на новый восстанавливала работоспособность.

Последнее редактирование:
Я бы начал с промывки, перемерял на всякий случай сопротивления всех резисторов и прозвонил дорожки на предмет микротрещин а также все площадки на предмет холодных паек. А также убедился что нормально подводится питание (микротрещины дорожек) на основной плате.
Да, еще пару раз встречались случаи, что транзистор коммутирующий реле был слегка подгоревшим, хотя на прозвон вроде как вполне нормальный и его замена на новый восстанавливала работоспособность.

Нет, дело не в сборке, я выше написал:
Микросборка через t_задержки выдаёт стабильный уровень срабатывания для реле, а оно то включается, то туда-сюда, то вообще не реагирует.
Именно стабильный уровень. Дело в реле.

А мож напряжение для обмотки реле просаживается, тока не хватает. Таким реле милиампер 50 надо, чтоб сработать

Или , что более вероятно, само реле каюк

На MMBT3904, MMBTA06, MMBTA56 + резисторы и какой-то диод.
-ухты на транзюках ре6ята обкурившиеся что-то собрали , зачем непонятно, а я тут про компараторы ничтоже
сумняшись рассуждаю:)это мне напоминает улучшеную защиту квода 405 , из-за которой он и горел как свечка

-- Б.яяяяяяя.... Включение реле - на СЕМИ транзисторах?!
Да, талантливы конструктора на алесисе....
Ну, не только включение.Схема следит за температурой радиаторов, постоянкой на выходе, напряжениями питания и ещё чем-то в дифкаскаде (в нём дополнительно включены два транзистора, диод и резисторы) - подробней не разбирался, т.к. нашёл причину - глючное реле.

Короче была точ такая же проблема на ра 150, всё верно там глючит реле, подгорают контакты, сними крышку и мелкой наждачкой, на какое то время помогает

Сейчас просматривают