Finger drumming. Посоветуйте уроки.

Check_oFF

Well-Known Member
15 Сен 2009
791
252
63
40
Казань
www.audiocells.com
Давно назрела необходимость для разнообразия выступлений добавить немного "живых" ритмических рисунков и прочее. Есть Maschine и Maschine jam. Видел ролики, как выступает Bass Kleph или Эллиот. Хочу так же, но не могу найти нормальные уроки для начинающих, что бы пальцы правильно даже ставить и ритм сложный выстукивать. Подскажите плиз хорошие уроки для начинающих.

Есть такая софтина - melodics, как раз обучалка для молотилова пальцами. Платная с подпиской, но бесплатные уроки тоже есть, плюс к куче железа идут промо-коды на еще некоторое количество бесплатных уроков.

Штука на высокой сложности лютая, я уже на пятом уровне начинаю загибаться.

• Like
Реакции: Check_oFF и Alex Longard
Простите, что не по теме, но не хочу пустяковой темой форум засорять.
Меня тоже интересует возможность набивать пальцами драм-треки через VSTI типа Addictive и т.п.
Люди советовали миди-клавиатуру. Но я подозреваю, что есть решения поудобнее - драм-пэды, так кажется называется?
Вроде у AKAI есть, еще у кого-то. Можете посоветовать что-нибудь несложное для этих целей - примерно 250 дол. бюджет?

Берите бу Maschine Mikro. Там самые крутые пэды. Если чисто набивать. Да и в бюджет влезет. Плюс софт там крутой, но лучше тогда под него машину мк 2 брать. Она удобнее с программной оболочкой работает. Но это не 250$. Ещё есть Акай чисто контроллеры.

Пэд-контроллеров сейчас, если честно, вагон и тележка. Лучшие, как уже сказали, действительно Акаи и Машина (в втором Push тоже ОК, но это для Ableton Live все же контроллер, да и акай к тому же). Но они дорогие, причем фундаментально так дорогие. Машина с софтом, правда, сама по себе крайне мощное в музыкальном смысле изделие.

Из дешевых пэдов очень приличные у коржей - Korg Nanopad2, пожалуй, самое дешевое решение будет. Из недостатков - они не 4х4 матрицей, так что напрямую к instrument/drum рэк они не замапятся, но это мелкий недостаток. Из достоинств - они мягкие и с отличным откликом на скорость, наверное, лучшим после акая/машины.

Сразу хочу предупредить, что пэды разные есть. На novation launchpad S/Mk2/Mini/Mini MK2 барабанить фигово, и дело даже не в отсутствии чувствительности к скорости - они довольно тугие и там клик есть. В результате молотить надо так, что я потом натурально опасался дырки в столе пальцами проделать, а щелбанами можно будет гопников мрачно глушить. Novation Circuit/Launchpad Pro - все ОК, отлично работают. Pro крайне хорош тем, что по сути отдельный миди контроллер - его можно нормальным 5-пин миди кабелем цеплять к любому железу и использовать вместо клавиатуры. Три октавы, полная хроматика или scale mode, нормальный отклик на скорость, все дела.

У Arturia тоже некоторые пэды жесткие как железобетон, хотя и без клика.

@слепой гонщик, чисто контроллер - это универсальный дрампэд, не заточенный под конкретную программу. Мешин делался под своё ПО, как и Пуш под Аблетон и именно в связки с софтом они себя расскрывают в полный рост. Но и как контроллеры их тоже можно использовать. Свою микромашин я за 5000₽ продал. Так что ищите.

Korg Nanopad2, пожалуй, самое дешевое решение будет. Из недостатков - они не 4х4 матрицей, так что напрямую к instrument/drum рэк они не замапятся, но это мелкий недостаток. Из достоинств - они мягкие и с отличным откликом на скорость, наверное, лучшим после акая/машины.
Ну если учесть их цену, то да. А так padkontrol все же предпочтительней (у него еще пэды с подсветкой и ролл офигенный и не убегает как "шоколадка" при игре).
На novation launchpad S/Mk2/Mini/Mini MK2 барабанить фигово, и дело даже не в отсутствии чувствительности к скорости - они довольно тугие и там клик есть.
Видимо пэды переехали с серии SL, я их поэтому как пады и не пытался даже использовать - назначил функциональные кнопки типа тап темпо, следущий трек и прочие удовольствия.

Старый контроллер акаи (не помню серию) показался тоже жестковат, но самое главное - тяжелый как танк.

Спасибо, парни!
Похоже, мне нужно таки "чисто кнотроллер". Я гитарист-диванщик. Сам играю, сам записываюсь, сам аранжирую и сам мастерю :) Хобби такое по жизни. Ну, и для всего, чего невозможно сыграть на гитаре (а такого процентов 70) я использую разные VSTI и Kontakt. Для барабанов - Addictive Drums. И принюхиваюсь к BFD3. В основном - акустические барабаны и народная перкуссия. Есть миди-клавиатура Keystation 88-II. Но мне как-то не очень на ней удобно драм партии набивать (или просто не привык еще?). Да и здоровая она кобыла. А в сети люди хвалили упомянутый Akai MPD218. И как бы, не такой уж он и дорогой (100$ б/у). Но мне непонятно, насколько он подходит для моих задач и может ли вообще работать в DAW Reaper со сторонними плагинами. Вот я и вышел на разведку узнать, какие есть хорошие для моих целей контроллеры.

Сложно, ага. Я попервой даже думал, что в нормальном темпе играть партию с хай-хетами на каждый бит вообще невозможно.

@слепой гонщик, в Лоджике есть отличные драмы и на всяк вкус. Ознакомьтесь и для ваших задач я думаю это отличное решение. Стоимость Ложика ниже чем контроллеры и пэды, да и рациональнее будет. ;)

Сорри, недопонял. Лоджик - это же DAW? Вы имеете в виду, что там есть барабанные VSTI?
Но я о другом спрашивал - чем именно "набивать" драм-партии в секвенсоре, бо мышью не интересно.
У меня есть миди-клавишы M-Audio Keystation 88-II, и они работают для этого. Но мне кажется, что на AKAI MPD218 будет удобнее?

Итак. Я прошёл все бесплатные уроки. Ещё немного на 7 уровне потусуюсь и оформлю подписку на время отпуска и постараюсь дойди хотя бы до 10 уровня. )))
[DOUBLEPOST=1498891104][/DOUBLEPOST]@слепой гонщик, берите бу микромашин. Очень приятные пады и маленький размер. Однако если вы будете использовать софт машины, то лучше машин нормальный - там есть 8 энкодеров и два экранчика. Они бывают очень полезны.

Спасибо за совет! Только я ведь гитарист, мне драммерская терминология пока не очень понятна )) Микромашин = это Native Instruments Mashine Micro?
Не знаю, буду ли пользоваться программными драм-машинами. Пока предполагались только виртуальные ударные установки типа Addictive Drums и, возможно, FXpansion BFD3. Хотя - недавно у последних увидел какой-то Geist 2 и, сдается мне, это классная штука.

Не важно виртуальные ударные установки или семплеры или синтезаторы ритма - миди клавиатурой их набивать не очень удобно.

Сейчас просматривают