Про глубину дискретизации (шаг квантования, итп)

• Автор темы Автор темы ljekio
  • Дата начала Дата начала

ljekio

хоныч
11 Дек 2007
5.964
6.979
113
52
Toksova
soundcloud.com
Наверняка вопрос, что называется, из категории dumb questions, но тем не менее.
Почитал разные первопопавшиеся справочные линки на тему разрядности аудио, но так нифига и не понял.
В теорию мне вдаваться незачем, в математику с головой уходить тоже, хочу лишь понять простую вещь.
Вот с частотой дискретизации все ясно - есть семплы/фреймы, есть временной промежуток, всегда понятно, сколько миллисекунд в семпле для различных частот.
А с разрядностью? Ну вот 16 бит. А дальше? Амплитуда у нас, скажем, от -1 до 1. Как высчитать одну ступеньку, какой шаг будет у этих ступенек? В желательно, в линейной шкале, а не в dB.

В теорию мне вдаваться незачем, в математику с головой уходить тоже, хочу лишь понять простую вещь.
есть зачем. Это не простая вещь, надо или постараться понять и приложить усилия, или не пробовать.

Либо углубляться в теорию (математики там не много для понимания), либо мне не понятен вопрос.

есть зачем. Это не простая вещь, надо или постараться понять и приложить усилия, или не пробовать.
Спросил только для того, чтоб понять, какой выставить множитель, это вопрос прикладного характера.

@ljekio, сколько значений можно записать 16-тиразрядным двоичным числом?
Гугольнул, пишут что 11111111 11111111 = 0xFFFF = 65535
Верно? Тогда если наша амплитуда будет от -1 до 1, ноль будет располагаться на половине от 65535?

а математика целочисленная или флотовая?

просто в степень возвести нужную.
Именно. Кстати, количество значений для 24-битного аудио по сравнению с 16-битным четко демонстрирует, что для точности описания повышение дискретизации намного "весомее", чем повышение SR.

• Like
Реакции: ljekio
@basЫl смотрим верхушки
quantization.gif

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают