Кто такой саунд дизайнер?

luzdelaluna

peregrimo
19 Сен 2009
205
23
18
Чем занимается человек данной профессии?
Дизайн, в английской терминологии, означает разработку. А в российской - украшение. Саунд дизайнер, получается, должен предлагать некую звуковую разработку. А у нас - это человек, который прикручивает к аудиоматериалу блямсы, вжики и скретчи.

В одном значении - человек, крутящий ручки синтезаторов, семплеров, обработки, создающий звуки и / или патчи для игры на этих самых синтезаторах и так далее.
В другом - человек, который любыми средствами создаёт звуки прикладного значения, для озвучивания, например, фильма.

Практический пример - Ричард Дивайн, когда крутит свои модуляры, или делает пресеты для нового железного или софт синта - первое значение. Он же, когда создаёт звуки для трансформации трансформеров - второе значение.

• Like
Реакции: luzdelaluna и Alex Longard
Так же, к саунд-дизайну относится создание звукового сопровождения, состоящее не из музыкальных звуков.. в зависимости от задачи.. вообщем это спец не только по созданию музыки, но и по как натуральным шумам, так и искусственным.. вода, камни, ветер, бумага, пружины, удары по плоти и что угодно вообще + синты.

• Like
Реакции: luzdelaluna и Alex Longard
Вот так создаются новые профессии ! :-)
И это здорово ! Крутнул мышью эквалайзер - и стал саунд дизайнером.

Последнее редактирование:
Саунд дизайнер - он, как дизайнер интерьера, только саунд дизайнер.

• Like
Реакции: greennoise
Пацаны, ну не надо хоть на этом форуме поминать всуе всякие Вики...

Есть другие, куда более достоверные источники информации.
Зайдите хотя бы на сайт Berklee и поинтересуйтесь, как тамошние эксперты трактуют термин Sound Design.

Думаю, многие вопросы сразу отпадут, и очередное переливание из пустого в порожнее не получит основы ))).

• Like
Реакции: bloodykot
Чем занимается человек данной профессии?
Дизайн, в английской терминологии, означает разработку. А в российской - украшение. Саунд дизайнер, получается, должен предлагать некую звуковую разработку. А у нас - это человек, который прикручивает к аудиоматериалу блямсы, вжики и скретчи.
То есть, если я под видеоряд леплю собственные оригинальные звуки с использованием синтезаторов, "живых" шумелок, своего голоса и кучи обработок, я, значит, все равно не саунд-дизайнер?
А персонаж, обклеивающий помещение готовыми обоями и расставляющий в нем готовую мебель - это, однако, дизайнер интерьера (причем и на английском тоже https://en.oxforddictionaries.com/definition/interior_design )... Абыдна, да?..

Но мой взгляд все на много проще, это как интерпретировать понятие "Businessman", на их языке это "Человек дела - деловой человек".. К нам это известно как перекочевало.. "Саунд дизайн - создание саунда"... к дизайну звука как например дизайну интерьера, изначально не имеет отношения.. "Саунд-дизайнер" по-русски, будет просто "Звукорежиссер"
А остальное все: наши выдумки и догадки, в поисках нового и интересного:)

@Sanktum, Я конечно извиняюсь, но понятие это зовется "Businessman", и на их языке это "деловой человек", а "дело" в самом смысле предприятие. Проще говоря, аналог на русском языке - предприниматель.

• Like
Реакции: Sanktum
@Sanktum, Суть немного другая, но когда формулировал мысль, вы успели ответить. Ну такой я слоупок. Бизнесмен - предприниматель, идиома.
[DOUBLEPOST=1487662730][/DOUBLEPOST]Есть еще аналогии, например "графический дизайнер". Графический дизайнер - создание и редактирование графических материалов используемых для создания внешнего вида продукции, оформления упаковки продукции, рекламы продукции. Если мы заменим слово графический на саунд, то в общем-то ничего не изменится. Поскольку за дизайнером стоит интеграция звукового ряда в продукцию. Композитор написал, а дизайнер уложил и оформил.

Слово designer происходит от dessine - рисовать, можно его перевести как "рисователь", т.е проще говоря проэктировщик... Я кстати занимался сaундизайном в Sound Forge в самом прямом смысле - записывал сэмплы интересных звуков, а потом дорисовывал в редакторе определенные части волны, менял высоту, длину звука, отрезал ненужные участки. Очень увлекательное и полезное занятие! Так из женского смеха я сделал полный кит для ударной установки, сделал много звуков для фильмов и спектаклей из разных ударов, потирания одного предмета о другой. Как побочный эффект, я научился рисовать некоторые звуки человеческой речи и при редактировании голоса могу дорисовать то что исполнитель не спел...

Как побочный эффект, я научился рисовать некоторые звуки человеческой речи и при редактировании голоса могу дорисовать то что исполнитель не спел...
Было бы здорово не большой мастер-класс! В виде видео минутки на 3-5:)

А какой мастер-класс? Разверните крупно волну для разных звуков и изучайте. У разных исполнителей они немного отличаются и надо их рисовать так как у кокретного исполнителя. Разве что буква РРР - ее я делаю амплитудной модуляцией - рисую ее при помощи огибающей (2-4 провала на длинном звуке) вручную. Все это конечно нужно только тогда, когда нет возможности смонтировать букву из другого места, или нет возможности перепеть.

• Like
Реакции: RJ Baker и Sanktum

Сейчас просматривают