Adam A8x после сбоя в сети

• Автор темы Автор темы Radiola
  • Дата начала Дата начала

Radiola

Member
21 Янв 2017
60
9
8
32
Друзья!прошу помощи..Сегодня случился сбой в электросети..Мониторы были включены..В момент сбоя в левом мониторе раздались кратковременные громкие хлопки,после чего звук пропал и из диффузоров(подчеркиваю только левого монитора) вышло немного дыма и запах "перегоревшего".. Быстро все выключил,после чего немного переждав включил снова.Итог - Твиттеры на обоих мониторах работают,динамики- нет,светодиоды On\Off работают.Громкость на самих мониторах стояла по дефолту,на выходе карты была низкая..Сбой был по всему дому(частный),так же на весь дом установлен стабилизатор напряжения,и как я понимаю он должен был предотвратить такие скачки в сети,если конечно это был скачек..Теперь о главном, сведущие в этих вопросах люди!, расскажите пожалуйста что с мониторами, и что делать дальше.Покупал пару лет назад в Германии,вариант с отправкой их туда оочень не радужен..Сервис центра в городе нет.Может купить какие комплектующие можно да самому заменить, на крайняк электрика нанять..Надеюсь на Вашу отзывчивость!

К электрику обращусь естественно..А можно хоть примерные варианты того что в них могло сгореть?

Варианты какие... В A8x не импульсный блок питания, и такой БП может оказаться в норме, поскольку гореть там нечему, и он может выдержать приличный скачок сети. Но обязательно проверьте БП.
Запросто может сгореть что-то в усилительной части. Усилитель для ВЧ-драйвера сделан на какой-то микросхеме TDA (циферки не помню), и она в A8x работает впритык по питающему напряжению. НЧ-усилитель там класса D на фирменной микросхеме (о нём ничего не скажу, увы). По симптомам у Вам проблема именно с ним. Начать с внимательного осмотра платы, микросхем и других компонентов на предмет разрушения, трещин, следов гари. Прозвонить шины питания между собой и относительно земли - на предмет КЗ. И копать далее.
Вам нужен квалифицированный/опытный электронщик. А электрик обычно чинит совсем другое...

P.S. Важная вещь. Обычный стабилизатор напряжения (Ресанта и им подобные) на самом деле таковым не является, он является лишь грубым нормализатором, и этого порой достаточно для питания несложных бытовых приборов и освещения. "Стабилизация" в таких изделиях происходит ступенями по 10-30 вольт за счёт переключения выходных обмоток автотрансформатора контактами реле ( а это коммутационные всплески в десятки-сотни вольт).
Ни в коем случае не подключайте дорогостоящее студийное и электронное оборудование к подобным стабилизаторам!!!

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Radiola
Сегодня отвез мониторы мастеру..Как оказалось сгорели НЧ усилители.. Будем заказывать новые, т.к. в городе подобных нет.. Как альтернативу он выбрал усилитель " TA3020ES ". Электронщики, кто,что знает за такие? Может есть приемлемее варианты?

к подобным стабилизаторам!!!
А какие Вы посоветовали бы приборы в таком случае?

У нас в доме тоже типа ресанты ящик стоит, не помню название, но очень похож по фоткам на них. Думал защищён на 100% Печально осознавать, что не спасёт(
Присоединяюсь к вопросу, какой стабилизатор посоветуете?

@Radiola, ваш мастер мыслит в правильном направлении, но скорее всего, это потребует сборки отдельных новых плат, т.е. получится колхоз - это ни плохо, ни хорошо, лишь бы надёжно работало. Поясню. Микросхема 3020 требует применения внешних выходных FET-ключей, и в итоге это будет совершенно другая схема (обвязка и т д). Это не прямой аналог родного PWM-чипа, установленного в a8x. Родной "фирменный" чип не имеет каких- либо выносных силовых элементов, они все находятся внутри него (сам чип сидит на радиаторе), и обвязка другая, если не проще... Кроме того, родные усилители одноканальные, а 3020 - двухканальный с возможностью работы в бридже, и новая схема потребует согласования по питанию, поскольку в бридже она развивает (насколько я помню), какую-то дикую мощность, и Вы запросто сожжёте НЧ-динамик. Вторая проблема - это настройка нужного уровня громкости НЧ-усилителя относительно ВЧ, чтобы восстановить оригинальную АЧХ монитора, и сделать это правильно будет весьма трудно, если только Вы не найдёте оригинальный монитор для замеров его параметров. Можно попробовать достать родные усилительные чипы - позамахивать авторизованный сервис. С сервисом Адам это может не прокатить, но Вы пробуйте стучать интенсивно и доходчиво, использовать личное обаяние - иногда вкупе это работает :)

• Like
Реакции: 111 OS и Radiola
@BaHo, @Radiola,
по стабилизаторам есть два варианта. Первый (я думаю, лучший при правильной реализации) - это истинные online-UPS, двойного преобразования, которые преобразуют переменное напряжение сети в постоянное, а из него получают переменное правильной синусоидальной формы без помех, скачков и всплесков (независимо от бросков в сети), а переход на батарею также бесшовный (на выходе напряжение не прерывается, как в обычных дешевых UPS). Важный момент - онлайновый бесперебойник для студии выбирается с двойным запасом по мощности. Что из приборов посоветовать... Конкретно у меня работает Liebert GXT3 - 3000VA. Можно поискать что-то из Delta либо на крайний вариант, списанный где-нить на предприятии APC, заменив в нём аккумуляторы (старые их онлайн были лучше, чем новоделы).

Второй вариант - стабилизатор повышенной точности - здесь я смело могу порекомендовать приборы Лидер (это делают в Пскове). В линейке их продукции есть особо точные стабы (серия SQ), которые работают каскадированно - первый каскад - это автотранс с "грубыми" отводами по 20в (насколько я помню), а последовательно с ним второй транс с отводами по 2в, таким образом, внутри каждой грубой ступени регулируется десять ступеней по 2 вольта - достаточно точно и плавно. Никаких реле, вся коммутация на симисторах (только на вводе стоит контактор, отцепляющий силовой ввод прибора при выходе параметров сети из рабочих для данного стаба).

@Anthony Scott,Спасибо Вам за развернутые ответы! И исходя из того. что касаемо усилителя, я так понял,что лучше все таки не заказывать 3020 раз такие головняки..?
Сейчас наткнулся на сайт "дрсаунд",завтра попробую прозвонить,может получится родной Адамовский заказать у них..

И это на будущее - громкость регулируйте аналоговой ручкой - а не цифровым фейдером
Мне кажется это дурацкий совет, особенно в свете того, что выставить точно одинаковую громкость (и также быстро, как и цифровым фейдером) на двух мониторах ADAM A(5-8)X не представляется возможным (только примерно, что может сгодиться только при прослушивании музыки, а не для того рода деятельности, для которого обычно покупаются студийные мониторы).

я так понял,что лучше все таки не заказывать 3020 раз такие головняки..?

Сорри за долгий ответ (был в отъезде), Вы лучше не торопитесь пока с 3020. Сделать колхоз всегда успеете. Пока пробуйте отыскать родную микросхему НЧ-усилителя через конторы, имеющие доступ к сервису Adam в самой Германии; я сам параллельно закину удочки в пару мест там, но пока не знаю, что получится...

https://www.adam-audio.com/en/support/
а также пробуйте написать прямо сюда, на адрес их саппорта, опишите проблему кратко и лаконично, на английском, укажите серийные номера мониторов;
посмотрим, какой у них отзывчивый сервис ;)
Усилительные чипы для НЧ достаточно специфичны, разрабатывались для Адам каким-то сторонним производителем и производились в Китае. А вот усилитель для ленточного ВЧ-драйвера - это известная микросхема TDA7294...

Могу ошибаться, но что-то мне подсказывает, что они могут предложить заменить усилительный модуль целиком.

У нас в цеху отдельно на ЧПУ станок стоит стабилизатор Штиль R2000SP. Все эти ресанты и прочая китайщина не работает. Этот штиль корректирует напряжение при достижения 5% изменения и очень быстрый (40мсек на переключение) . Но стоит как ""десятикиллватная ресанта" "

• Like
Реакции: Anthony Scott
Пока пробуйте отыскать родную микросхему НЧ-усилителя
Сейчас как раз жду ответа сервиса..должны до конца недели отписаться.Надеюсь на положительный ответ, но если что-то не срастется тогда продолжу поиск.В любом случае по факту здесь отпишусь.
У меня стабилизатор Powerman AVS 10000P (8 кВТ на дом)..В нашем районе постояные перепады, на входе под вечер до 150 снижается стабильно.и скачет до 170-190,причем интенсивно,будто сварит кто-то..Кстати до этого случая помню пару раз когда скачки были что-то похожее на звук хлопков/шум в мониторах раздовался, видать в этот раз усилки уже и не выдержали..

У нас в цеху отдельно на ЧПУ станок стоит стабилизатор Штиль R2000SP...

Штиль - надёжная и хорошо работающая техника, но у завода есть более интересная линейка - Инстаб, это инверторные стабы двойного преобразования, до 3500ВА. Для работы в студии и для питания ответственного оборудования, эти приборы, как мне видится - лучший выбор.

Почему я выше не вспомнил о Штиле, а упомянул лишь Лидер, так лишь потому, что пару лет назад понадобился очень точный и мощный прибор (около 12кВА), и мы заказали Lider PS12000SQ-15 (точность выходного напряжения 0.9%). Выбирали между Штилем и Лидером, но у Штиля не было в наличии подходящего стаба; единственный вариант - производство одного прибора на заказ - сказали, ждать очень долго и по стоимости дороже...

У меня стабилизатор Powerman AVS 10000P (8 кВТ на дом)...

Такой де-стабилизатор я бы не посоветовал даже врагу; известно немало случаев выгорания сложной техники с его участием.
Лучше убрать его от греха подальше, пока он ещё что-нибудь не сжёг.
Этот как раз из той серии приборов, которые работают очень грубо, с переключением ступеней по 30-40 вольт, поскольку имеют широкий входной диапазон 110-260В, и для коммутации используется 3-4 реле, ступеней мало.
Пару лет назад у нас был подобный опыт с Ресантой на 18кВт с таким же шагом между ступенями и идентичным алгоритмом регулирования. Когда стаб привезли из магазина, я открыл его, поматерился, но перед возвратом в магазин всё же решил испытать его, подключив через ЛАТР, а в качестве нагрузки - лампу накаливания на 150Вт. При увеличении входного напряжения до значения 210В, стаб резко подкидывал напряжение, и на выходе оно изменялось скачком от 210 до 245. На других пределах были подобные фокусы, порой сопровождающиеся перезагрузкой стаба.
По сборке - полные сопли и трэш,.. автотрансформатор с алюминиевой обмоткой, да и выглядит внутри как гаражное производство. Тот Ресанта был отправлен в магазин, откуда буквально с боем был отправлен производителю этой адовой машины.
После этого привезли и поставили Лидер;
когда я разбирал прибор, улыбнули и вызвали гордость наклеенные на платах маленькие таблички с фамилиями наших русских женщин (видимо тех, кто собирал и налаживал) :)

Лидер_03.jpg Лидер_05.jpg Лидер_06.jpg Ресанта_01.jpg Ресанта_03.jpg Ресанта_05.jpg
P.S. На фото - три слева - Лидер, три справа - Ресанта.

• Like
Реакции: Vachik155 и N-Acoustic
И так, лучше поздно чем никогда.. Месяц назад наконец-то забрал мониторы из ремонта..Мастер заменил усилитель, все отлично..Если кому понадобится, знайте в a8x на НЧ установлен чип "TDF8591TH". Заказывал на алиэкспресс партию из 5шт.

@Radiola, от души примите поздравления, отделались всё таки малой кровью + будет ЗИП в виде запасных чипов :)

Мда... 8591 - детище NXP для "car audio", двухканальный с возможностью включения в мост, развивая 250 Вт при 0.5 THD.
В общем, у нынешнего Adam всё дешевле и сердитее...

@Anthony Scott, Спасибо! Да сам был удивлен когда узнал что это автомобильный усилитель..Как я говорил ранее, мастер предлагал поставить "TA3020ES",но я все же решил остаться на прежнем (может и зря), в любом случае сейчас все работает, чем я и рад.

Сейчас просматривают