ASIO в Audigy 2

• Автор темы Автор темы Single7
  • Дата начала Дата начала

Single7

Member
9 Дек 2016
41
21
8
48
Всем добрый день!

Есть достаточно современный комп (i7, SSD и т.д.) по наследству в нём стоит Audigy 2 с последними для неё родными драйверами. Использование - вывод аналогового аудио. В Ableton Live через Creative ASIO минимальные настройки 48000 Hz, 128 samples (Output Latency 2,67 ms).

Проблема: С примитивными проектами и инструментами тресков и щелчков нет, потрескивания начинаются с vst жрущими процессор, тогда приходится буфер увеличивать до 512-1024 сэмплов (10-20ms), а в особых случаях и до 2048 сэмплов (40ms).

Вопрос: Заменой звуковой платы принципиально решается проблема потрескиваний и щелчков на малых установках задержки или описанное поведение - это уже норма и зависит от других факторов?

А как-то формализовать эту степень для моего случая можно? Например, если ableton показывает загрузку процессора 80%-90% (таск менеджер ОС при этом ~15% показывает) и для того, чтобы треск исчез, приходится поднимать задержку до 40ms, то что я получу в этом случае заменой карты?

@Single7, методом проб и ошибок. Загляните в тему про выбор звуковой карты, там много на эту тему. Топовые решения уровня RME AiO дадут вам заметный выигрыш, а кое-что из вроде бы профессиональных аудиоинтерфейсов может и похуже оказаться, чем ваша аудиджи.

• Like
Реакции: Single7
В семействе карт Audigy2 пользователю предлагалось три ASIO драйвера:
Creative ASIO — WDM мост драйвер, то же самое, что и ASIO4ALL. Драйвер работает через WDM с бОльшей задержкой.
SB Audigy 2 ASIO — ASIO драйвер для работы в 48/16
SB Audigy 2 ASIO 24/96 — ASIO драйвер для работы с 96/24

а если другой драйвер включить ? У меня, например, SB Audigy 2 ASIO включён и на компе 3Ггц/1,5 Гб (WinXP) особых проблем нет.
[DOUBLEPOST=1481299931][/DOUBLEPOST]Вот тут - статья по одну из Audigy. С тестами
http://www.ixbt.com/multimedia/audigy2-value.shtml

У меня только такие есть, с SB Audigy 2 ASIO [BFC0] хрипит сильнее:
win10x64

Device: Creative ASIO

Features:
Input channels: 22
Output channels: 20
Input latency: 580
Output latency: 480
Min buffer size: 96
Max buffer size: 65536
Preferred buffer size: 480
Granularity: 16
ASIOOutputReady - supported
Sample rate:
8000 Hz - not supported
11025 Hz - not supported
16000 Hz - not supported
22050 Hz - not supported
32000 Hz - not supported
44100 Hz - not supported
48000 Hz - supported
88200 Hz - not supported
96000 Hz - not supported
176400 Hz - not supported
192000 Hz - not supported

Device: SB Audigy 2 ASIO [BFC0]

Features:
Input channels: 22
Output channels: 20
Input latency: 2500
Output latency: 2400
Min buffer size: 96
Max buffer size: 65536
Preferred buffer size: 2400
Granularity: 16
ASIOOutputReady - supported
Sample rate:
8000 Hz - not supported
11025 Hz - not supported
16000 Hz - not supported
22050 Hz - not supported
32000 Hz - not supported
44100 Hz - not supported
48000 Hz - supported
88200 Hz - not supported
96000 Hz - not supported
176400 Hz - not supported
192000 Hz - not supported

Есть достаточно современный комп (i7, SSD и т.д.) по наследству в нём стоит Audigy 2 с последними для неё родными драйверами.
У меня была такая карта в 2005-06 годах, с внешним блоком (тогда аж 200$ стоила:D) поэтому прошел через это (врагу не пожелаешь) решил напишу чтобы просто спасти вам время - совет один - немедленно вынуть, постараться продать, нет - разбить или отдать на детали.
Купите любую карту от 200$ и до бесконечности - и все, абсолютно все будут лучше, стабильнее, надежнее и т.д. и в 24 бита..
Я тогда (в 2006) ее сменил на M-audio Revolution 5/1 за 60$ - верьте-нет, но реально ПЛАКАЛ от счастья что я ее продал. С тех пор сменил много карт, но "СБ аудиджи 2 Платинум" забыть так и не смог...
Когда смените - напишите о впечатлениях. Превдкушаю уже. Удачи!

На SB Live! использовал драйвер kX Project. Очень нравился этот драйвер. Много возможностей привнёс по сравнению с родным. Может быть это поможет.
h_t_t_p://kxproject.com/

• Like
Реакции: PaulVadim
@RJ Baker, спасибо, конечно за совет, но плакать не буду.)) В 2005-2006 годах это было Windows XP, вот от неё можно было плакать, но начиная с Windows 7 всё работает отлично. К звуковой карте подключены BD DTX700, к качеству звука, надёжности и стабильности нареканий нет, ну то есть нареканий не было до тех пор, пока не решил с DAW поиграться, не проф работа, а именно поиграться. В остальном звуковые параметры замерял лупбэком - очень достойно, джиттер, конечно, так не измеришь но в остальном меня более чем устраивает, 24/96 она выдаёт честные,. Также я очень хорошо понимаю что такое слепой тест, и много игрался с этими тестами. Вот прямо сейчас нет такой цели улучшить качество воспроизведения, нужно решить только конкретную проблему. Если затрагивать ещё и качество воспроизведения, то нужно прежде всего акустикой и наушниками заниматься - это даст гораздо больший эффект, и боюсь тут $200 не ограничатся, а у меня есть ещё желание MIDI клаву приобрести, попробовал какой-то дешёвый красный беринжер за $200 - клавиши боль и печаль.

Собственно, я ещё поигрался. Аbleton с тройкой запущенных vsti Roland Sysntem 1/SH-101, десятке миди и аудио эффектах и выставленных в ASIO 128-ми сэмплах (2 ms) работает хорошо - иногда щелчки, с 5-10ms - идеально. Проблемы начинаются на vsti типа Blue2 и Predator, тут если быстро аккордами то загрузка до 110% (шито?) по индикации аблетона доходила, в диспетчере задач при этом около 20% загрузка. Процессор - 6 ядер + гипертрединг = 12 логических ядер. Странно аблетон выводит загрузку процессора, у аблетона индикация гораздо выше чем в диспетчере задач, алгоритм бы понять, есть подозрения, но гадать можно долго. Также заметил, что у тех же vsti roland при включении многоядерности в аблетоне на минимальных значениях трещит меньше, у blue2 наоборот - щелчков меньше при выключении многоядерности в аблетоне. Система не оптимизирована, но заметил, что даже запущенная в фоне архивация, занимающая 20% CPU в моём случае, на щелчки не влияет.
[DOUBLEPOST=1481312724][/DOUBLEPOST]@AcMaNich, да, уже скачал на попробовать, останавливает воспоминание, что как-то лет 10 назад пробовал его ставить, потом восстановить оригинальный драйвер без плясок с бубном не получалось. Всё же есть мнение, что дело прежде всего не в оптимизированном daw/vsti.

Последнее редактирование:
@Single7, Кстати, а какая версия ableton? многопоточные процы не все же DAW сразу поддерживали может из-за этого проблема.

Сейчас просматривают