Накидайте советов по У-101

Ivan_k26

''Life Under Music''
18 Июл 2007
3.558
4.238
113
41
Железногорск
Притащили мне на днях усилитель Radiotehnika У-101. Думал я думал, чего с ним делать, и решил пока приспособить под шит-контроль Чего добру-то пропадать? :)
Усилитель под заводскими пломбами, то есть внутри "не ступала нога человека". При включении только гул в колонках, явно нужно лезть внутрь и менять электролиты. Вот в связи с этим и вопрос: что можно улучшить/доработать в этом усилителе помимо замены всех электролитов на новые раз уж всё равно внутрь лезть с паяльником? В глобальной переделке смысла не вижу...

Если он не сгорел и т.п., то обычно кроме конденсаторов там ничего менять не требуется. Банки возьмите побольше, где-то по 10000 мкФ.
Ну, Kontakt-ом ещё обработайте переключатели, каким/какими именно - тема была, почитайте. А вообще-то, в сети полно статей на эту тему - читайте, выбирайте глубину апгрейда. По-хорошему, там бы ещё разводку переделать, но вам же "шит" требуется.
https://www.google.com.ua/search?q=...hnika+у-101"+переделка+доработка+модернизация

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Ivan_k26
@Ivan_k26, отключите все встроенные предусилители и корректоры, замените электролиты по питанию и на платах УМ, по питанию и в ООС, на плате защиты. Проверьте постоянку на выходе и ток покоя вых. каскадов. Сигнал подайте прямо на вход УМ.
По хорошему, если выйти за рамки шит-контроля, там надо менять все транзисторы с подбором и подстройкой параметров. Но, платы там гетинаксовые, поэтому медь от перегрева отскакивает только так.

@Tuvalu,
Да, в сети искал. Но мне попадались в основном статьи про глубокий апгрейд... И хочется всё же услышать что скажут местные мастера, к ним есть доверие.
По-хорошему, там бы ещё разводку переделать
С этого места можно поподробнее? :)

@Sonic,
Одна из необходимых опций в усилителе - фонокорректор поскольку другого нету, а пластинки иногда слушаю..

Одна из необходимых опций в усилителе - фонокорректор поскольку другого нету, а пластинки иногда слушаю..
Что-что, а фоно-корректор в этом усилителе- самое гадкое место. Мало того, что сам по себе посредственный, так ещё и в сигнал самого усилителя гадит, даже если не работает, но питание получает. Родной экран не помогает.

Tuvalu сказал(а): ↑
По-хорошему, там бы ещё разводку переделать
С этого места можно поподробнее?
Нельзя, я просто не помню. Посмотрите, проанализируйте, что более толстыми проводами развести, что в экран, что по другим путям пустить. Вот, здесь про кабели и экранирование http://datagor.ru/tuning/2358-radiotehnika-u-101-vozvraschenie-k-zhizni.html

@Ivan_k26, если на выходе ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕТ, ни с какого входа, только сильный фон - то скорее всего он просто труп.

-корректор винила в усилителе , это вообще дебилизм а не "необходимая опция" , он должен находится в проигрывателе
возможно ближе к голове иначе экранированный кабель метровой длины весь звук убьет
-в вашем случае осциллограф и схему в зубы , и последовательная проверка для начала питаний и постоянки на выходе

• Like
Вот в связи с этим и вопрос: что можно улучшить/доработать в этом усилителе помимо замены всех электролитов на новые раз уж всё равно внутрь лезть с паяльником?
Выкинуть всё!
Оставить трансформатор - и собрать хотя б и на чипах ИМС УМЗЧ. Качество звучания родного уся - за гранью добра и зла, потому нормальный средне-пионерский звук ИМС будет после родного просто чудесно высококачественным...

ХИНТ: имел с этими усями дело в полном объёме - РРЗ был в той же системе отраслевого подчинения (МПСС), что и СКБ "Искра". При запуске самого большого в европе сборочного завода в Строгино, куда переехало и моё СКБ, использовался задел, получаемый из Риги - магнитофоны и усилители. На них отлаживалась производственная структура в ожидании своих оригинальных проектов.
Потому то и знаком плотно. Более того, в техническое оснащение организованной на МЗРПА рок-группы "Гамлет" входили эти орбиты - на кассетник я писал репетиции, уси использовались для технической прослушки. Один по сю пору болтается в загашнике...

В общем - не обольщайся понапрасну: этот чемодан без ручки набит дерьмом и ничего ценного там нет по определению. Ну, кроме железяк, может быть...

• Like
Оставить трансформатор - и собрать хотя б и на чипах ИМС УМЗЧ.
-а вот тут не соглашусь , сам оконечник вполне себе стандартный приличный усь , при замене выходных и раскачки
на современные транзисторы получше будет чем все микросхемы, все остальное да- утиль
Ну, кроме железяк, может быть...
-как раз с железяками там плохо , крыша фанерная , дно из оргалита , шасси только, морда и зад

• Like
Реакции: Sonic
ни с какого входа, только сильный фон - то скорее всего он просто труп.
Михаил, я подключал телефон в качестве источника сигнала. Чего-то идёт но без НЧ и фон..

он должен находится в проигрывателе
В Эстонии 010 его к сожалению нет ...

дно из оргалита , шасси только, морда и зад
Дно- ДВП. Хотя, могли быть разные варианты.
По поводу фоно-корректора: можно посмотреть в сторону Орбита УП-002 С. Там неплохой задел на качество звука должен быть. Внутри два преда, фоно и магнитофонный. Оба преда на дискрете. При желании магнитофонный можно тоже на фоно переделать. Один с биполярным, другой с полевым входами.

-у меня оргалит, но у меня он начала 80х годов покупки
По поводу фоно-корректора: можно посмотреть в сторону Орбита УП-002 С.
-надо проигрыватель сразу с встроенным покупать , еще раз напишу за счет большого импеданса мм головок кабель убьет весь
звук , сам неоднократно убеждался в этом, в случае мс головок - одна фонища будет т.к сигнал ничтожен

-надо проигрыватель сразу с встроенным покупать
Со встроенным, да ещё качественным даже не знаю и какой. Арктур 006- там надо всё дорабатывать. И механику и корректор. Советские электрофоны- там тоже весьма бюджетно. Из импорта не знаю, что.
П.С. Друг мне, при переезде, оставил стол с приводом, тонармом и всей механикой от Электроника Д1-012. Так там от тонарма на корректор сигнал шёл по четырёхпроводному в общем экране. Вот это точно убийца звука. Надо под него деревянный ящик сколотить, да над корректором подумать.

Надо под него деревянный ящик сколотить, да над корректором подумать.
-на современной элементной базе не вижу проблем , по простому opa827 +пассивный корректор+буфер( ad8397 или ada4898 или
ada4627), для совсем мелких шумов 2sk170bl(2шт в параллель) +ada4898 +пассивный корректор+буфер

• Like
Реакции: Sonic
фон (гудение) может быть из-за пробоя конденсатора в блоке питания
Усилитель под заводскими пломбами. Процентов на 80, банально высохли электролиты.
Может тогда что-то простенькое собрать для Эстонии? Есть же какие-то решения...
Посмотрите корректор А.Бокарева. Схематически тоже, что и @digilab2 предлагает, только ОУ другие.

Последнее редактирование:
Оставить только силовой транс, корпус, радиаторы, и собрать туда что-нибудь на LM3886

-на готовой плате , которая есть в продаже в виде кита , по моему просто не влезет, самому сделать подобное
под другой размер не получится
и собрать туда что-нибудь на LM3886
-сама lm-ка в чистом виде не лучше чем ум50 который там собран , а при замене транзисторов точно хуже будет,
другое дело точно влезет
-я бы посоветовал 1брагина туда засунуть , рисунки разных плат , были в ветке про мониторный усилитель здесь же,
он точно лучше будет чем первое и второе

-я бы посоветовал 1брагина туда засунуть , рисунки разных плат , были в ветке про мониторный усилитель здесь же,
он точно лучше будет чем первое и второе
Первый Брагин под форм-фактор У-101 есть в сети с платами.

Сейчас просматривают