Alesis SR 16

Кэнон

Active Member
6 Янв 2014
458
62
28
Друзья , произошла неприятная история. Сломался потенциометр, сам делать не стал, отдал в мастерскую, в магазине купил аналог ,единственная разница отличие по конструктивной особенности резистора.,-это ерунда вообщем-то.
И вот что вышло, горе-мастер , рассказал мне что при включении что то задымелось,что удивило меня сильно .Как так ?! Оказалось,что при пайке он посадил "соплю" И что теперь в итоге ,-прибор работает со скрежетами и сильными искажениями.. Блин, что делать ?!
помогите найти схему. Поискал на просторах интернета ,нашел одного итальяшку, списались, он говорит что делал давно ,и к сожалению инструкции по ремонту не сохранилось. На ютубе видел ролики с похожей ситуацией ,но там ничего не рассказано в деталях.
Вот ,думаю возможно по аббревиатуре микросхем найду аналоги ,но это мало вероятно, девайсу более 25 лет ,а современная версия Alesis SR 16 сделана в Китае и там все по другому.
и Последнее, кто закачивал в него звуки или сохранял Data , в инструкции написано что это возможно , самым примитивным способом с помощью магнитофона

грешу на эту микросхему
PCM54HP нашел вот такую диаграмму

Вложения

• 1.PNG
    1.PNG
    179,1 KB · Просмотры: 116
Последнее редактирование:
в инструкции написано что это возможно , самым примитивным способом с помощью магнитофона
Да, только выставляйте головки магнитофона так, чтобы чётко записывались высокие частоты.

• Like
Реакции: Кэнон
@Кэнон, в качестве магнитофона может выступать комп(смартфон, планшет и тп). Конкретно с ср16 дел не имел, но загружал таким образом звуки в джуно106, там подобный тэйп-интерфейс для загрузки\бэкапа

• Like
Сохранял и загружал с магнитофона на HR16. Да, сейчас вместо магнитофона можно использовать цифровой аудиорекордер. Хотя, сдаётся мне, там уже есть возможность сброса дампа SysEx данными.

• Like
Хотя, сдаётся мне, там уже есть возможность сброса дампа SysEx данными.
Скорее всего есть ,мануал у меня тоже в наличии имеется так что разберусь, мне главное сейчас другое ,-это отремонтировать как то машинку

PCM54HP нашел вот такую диаграмму
-это цап , вряд ли он полетел из-за сопли , скорее всего у вас какое-то из питаний выбило, к сожалению без оборудования на коленке не сделаете
надо искать мастера ( но не того кто вам резистор перепаивал)

-- Скорее всего, накрылось что-то по питанию в звуковой части.
Проверьте напряжения на микросхемах.

-- Скорее всего, накрылось что-то по питанию в звуковой части.
Проверьте напряжения на микросхемах.
Все бы хорошо, я найти смог только от одной микросхемы диаграмму, на одной вообще отсутствуют какие либо надписи, а с поиском информации об остальных,пока не занимался..Кому попало больше не хочу отдавать агрегат .Хотя я раньше сам занимался электроникой, в наличии нет осцилографа и паяльной станции...А с паяльником лезть ,совсем не хочется

-- В любом случае хоть сколько-то операционников там должно быть - ну хотя бы один.
Тестером проверьте напряжения на его выводах. Если сдвоенный - то там 8 выводов,
4-й минус питания, 8-й плюс питания. Если счетверённый - то на 4 ноге плюс, на 11-й минус.
Что удалось найти:
maxresdefault.jpg

Под 4-м гнездом справа - явно счетверённый ОУ TL074. Проверьте питающие напряжения хотя бы на нём.

Последнее редактирование:
В любом случае хоть сколько-то операционников там должно быть - ну хотя бы один.
Тестером проверьте напряжения на его выводах. Если сдвоенный - то там 8 выводов,
4-й минус питания, 8-й плюс питания. Если счетверённый - то на 4 ноге плюс, на 11-й минус.
Что удалось найти:
у меня это видео есть ! Обязательно пройдусь по Вашим рекомендациям..Что то же надо делать. За одним схемотехнику повторю ,а то подзабыл практически все....Хорошо когда не знал да еще забыл :)

Подниму старую (но вечно актуальную) темку. :)
кто закачивал в него звуки или сохранял Data , в инструкции написано что это возможно , самым примитивным способом с помощью магнитофона
Коллеги, как в него звуки закачивать собрались, если там чипы OTP?
Вот дамп ОЗУ действительно сохранить и загрузить можно, как на/с мафон/а (сам сохранял в стародавние времена), так и по МИДИ.
Загрузка по МИДИ, кстати, происходит в автоматическом режиме со стиранием старого содержимого ОЗУ, разумеется.
Вот, кстати, немного по сабжу.
Вообще же я его не очень ковырял (ну не очень он мне), а вот HR-16 перелопатил основательно, вплоть до ковыряния OS'ки. Вот некоторые результаты.

Сейчас просматривают