Альтернатива Lightroom

fakeitback

Super Moderator
Команда форума
6 Май 2005
15.035
16.533
113
43
Москва
Какая есть нормальная альтернатива лайтруму? Нет больше сил с этим тормозным перегруженным муфлом ковыряться каждый раз. Windows.

Требуется:

- человеческая каталогизация. В том смысле, что надо куда надо я и сам скопирую и разложу; никакой самодеятельности не хочу.
- поддержка raw
- кроп и цветокоррекция на уровне того же LR, причём с быстрым доступом или пакетный
- быстрый экспорт выбранного пачкой
- хоткеи, желательно настраиваемые

Спасибо!

По моим наблюдением, многие музыканты/звукачи увлекаются фотографией, ничего странного.
Даже не знаю, есть ли что-то еще кроме LR, позволяющее так тонко работать с цветокоррекцией.

позволяющее так тонко работать с цветокоррекцией

Мне особо тонко и не надо, мне надо быстро. Кроп, экспозиция, ББ, свет/тень, кривые, пошарпить да шум прибрать - в мечтах, конечно, чтобы все крутилки на одной панели.

ChnW8EcW0AAEFwi.jpg

• Like
Реакции: Olgerd
Может я что-то не так делаю с этим лайтрумом? Поставил ACDSee - нехилую пачку RAW-ов листает мгновенно (режим RAW decode). Лайтрум при банальном перелистывании фоток тупит, будто я на 486DX сижу, а не на i5 6500.
[DOUBLEPOST=1475838413][/DOUBLEPOST]
Я пользуюсь https://www.polarr.com, потому что онлайн и бесплатный)

не, онлайн точно не катит)

Даже не знаю, есть ли что-то еще кроме LR, позволяющее так тонко работать с цветокоррекцией
Есть Photoshop вообще-то))) а если к нему добавить 3DLutCreator то возможности цветокоррекции практически теряют границы ...

а вообще из рав проявщиков Capture One гибче работает с цветокоррекцией ... и именно C1 я посоветовал-бы рассмотреть на замену LR
Хотя сам пока остаюсь на LR (т.к. Capture One, зараза, не видит файлы PSD ) но иногда сравниваю что получается в С1 по сравнению с LR.

А вообще по теме:
Capture One / DxO OpticsPro / Darktable / RawTherapee из того что сам трогал ... на сколько помню не во всех есть каталогизатор.

По моим наблюдением, многие музыканты/звукачи увлекаются фотографией, ничего странного.
А зачем себя ограничивать какими-то рамками ? Музыкант, звукач, фотограф, оператор, дизайнер и так до бесконечности ... это все искусственные рамки.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: fakeitback
Подсказали, что отлично работает связка Bridge + Camera RAW, попробую. ACDSeee шустрый, но по коррекции не оперативно как-то.

@alexvg, только лайтрум по сравнению с этой парой - казуальное фуфло для модников)

@fakeitback, ну не знаю, каждому свое ... ничего модного в нем не вижу, все грамотно сгруппировано кмк, я всегда фото сразу с флешки через ЛР в каталог импортирую, тэги ставлю, бэкаплю каталог периодически со всеми настройками, не напрягает совсем ... а вот где что бридж хранит это еще понять нужно

Пользуюсь бесплатной никоновской Capture NX-D, простенькая альтернатива лайтруму, правда заточена под никоновский raw

• Like
@alexvg, ну вот смотри выше - ДИКИЕ тормоза (в полсекунды) при банальном перелистывании фотографий, любое перещёлкивание элементов интерфейса - зависон ещё на полсекунды, куча места на экране тратится на всякие красивости, куча прочих неприятных моментов, типа неспособности запомнить отмеченные для импорта файлы, если (случайно) переключишься на другой каталог (вчера так попал, отобрав пару десятков из несколько сотен фото)... ну и т.п.

Не, я понимаю, стандарт, но я не первый год пытаюсь с разных сторон подобраться к лайтруму - одно раздражение (( всякие мануалы по эффективной работе изучал, хоткеи зазубрил... однозначно гадкий утёнок в адобовском пакете.
[DOUBLEPOST=1475849368][/DOUBLEPOST]
я всегда фото сразу с флешки через ЛР в каталог импортирую, тэги ставлю, бэкаплю каталог периодически со всеми настройками, не напрягает совсем ... а вот где что бридж хранит это еще понять нужно

Я не люблю этот импорт непонятно куда. Фото с флехи по дате скидываю в одно движение из тотал коммандера, а уж где что на диске лежит - это моё дело, а не фоторедактора.

Я не люблю этот импорт непонятно куда
Что значит непонятно куда ? Место импорта задает пользователь в меню Destination ... и как организовывать подпапки тоже задает пользователь.

Тормоза небольшие у меня тоже конечно присутствуют, но только недолго после запуска программы. Потом вроде все ок. Тормозит только когда превьюшки к новым кадрам создаёт.

@fakeitback, ну так а что насчет CaptureOne ? Если меня LR достанет я думаю на него пересяду в первую очередь.

Пользуюсь бесплатной никоновской Capture NX-D, простенькая альтернатива лайтруму, правда заточена под никоновский raw
У меня Canon, а родной кэноновский редактор как-то мне не приглянулся.

@alexvg, не точно выразился. Имел ввиду - файлы-исходники в RAW уже лежат на моём HDD в своей папке, зачем мне загонять их ещё в какую-то БД? Я просто экспортирую в джипеги, что мне надо опубликовать, и удаляю откровенный брак.

Тормоза небольшие у меня тоже конечно присутствуют

Для 2016-го года - это не небольшие тормоза)

файлы-исходники в RAW уже лежат на моём HDD в своей папке, зачем мне загонять их ещё в какую-то БД
Файлы лежат как есть на HDD, в каталог они не пихаются естессно ... в каталоге ссылки на них, данные по обработке и теги и прочее. А вот куда в какое место с флешки на HDD их импортировать, и с каким именем я сам задаю при импорте ... и ничего вручную не копирую с флешки. Выбрал какие фото импортировать и они легли в папку со всеми фотками и разложились по дате съемки (как я сам задал в программе) ... кмк все логично и удобно.
Для 2016-го года - это не небольшие тормоза)
Ну у меня не оч мощный мак мини со встроенной 4000 графикой, может по этому чуток подтормаживает))

PS: что-то получается что я не по теме топика пытаюсь оправдать LR))) ... но по теме я в 7-м посте отписался, все честно))

• Like

Сейчас просматривают