"домашняя" контрольная комната

• Автор темы Автор темы jdee_
  • Дата начала Дата начала

jdee_

Member
19 Фев 2010
74
9
8
Добрый день, друзья

Необходима помощь в вопросе оборудования контрольной комнаты в "комнате-студии" в новом доме. Сейчас нахожусь на этапе планирования ремонтных работ и очень хочу сделать сразу всё правильно.

Из того что, насколько я понимаю, необходимо сделать обязательно:
  • Слой плотной минваты на потолок, зашитый поверх гипсокартоном.
  • Ловушки по углам слева и справа от рабочего места.
  • Плотная штора на балконное окно.
  • Экраны для погашения отражений по периметру стен возле рабочего места.
  • Возможно, минвата сверху на стяжку и под ламинат на полу.

На прилагающемся плане рабочее место находится справа. Полупрозрачный чертёж на фоне - изначальный план от застройщика, чёрные линии сверху - перепланировка.
Размер прямоугольной части помещения - 8 м * 3.6 м (без учёта поворота в коридор). В спальню и ванную планируются раздвижные двери.

Попутный вопрос: достаточно ли мониторов ближнего поля на такую площадь? (В данный момент работаю на Dynaudio BM5a), планирую дополнить сабвуфером.

Правильно ли я понимаю задачи и какие ньюансы необходимо соблюсти?
Необходимо ли производить какие-либо замеры?

PS. Бюджет на это к сожалению весьма скромный - до 400$

Заранее благодарен!

Вложения

• apt.jpg
    apt.jpg
    107,2 KB · Просмотры: 99
Последнее редактирование:
В большой контрольной комнате желательно иметь контроль помощнее чем 5 ки. Я убедился в этом в свой комнате 8 x 5 x 3. Хочется слышать больше нижних частот, чтобы звук был побольше и как бы соответствовал размерам помещения. Однако наличие громкого басовитого звука без акустической отделки - дело гиблое.
Замеры нужно проводить, с помощью измерительного микрофона и спец. программного обеспечения Room Eq Wizard . Почитайте об этом, тут подробно написано.

В большой контрольной комнате желательно иметь контроль помощнее чем 5 ки. Я убедился в этом в свой комнате 8 x 5 x 3. Хочется слышать больше нижних частот, чтобы звук был побольше и как бы соответствовал размерам помещения.

Укомплектование пятёрок 10-дюймовым сабвуфером както улучшит ситуацию?

Однако наличие громкого басовитого звука без акустической отделки - дело гиблое.
Замеры нужно проводить, с помощью измерительного микрофона и спец. программного обеспечения Room Eq Wizard .

Room Eq Wizard- ом пользоваться умею - измерял резонансы комнат в которых приходится работать. Есть возможность пользоваться недорогим линейным миком dbx RTA-m.

Плотно изучаю тему уже третий день подряд, но вопросов пока больше чем ответов :)
Например:
  • Каков порядок планирования работ по акустической подготовке комнаты? Имеет ли смысл делать чтото до того как произведу какие-либо замеры, или же начинать с того что шуметь и замерять пустую бетонную комнату, а затем на основании полученных замеров прикидывать фронт работ?
  • Какова эффективность угловых басовых ловушек из ак.поролона в сравнении с супер-чанками? Можно ли отделаться малой кровью, например установив по углам поролоновые кубы, либо такие манипуляции без дополнительной проработки низкочастотной области будут малоэффективны?
  • Имеет ли смысл прокладывать мин.вату и гипсокартон на пол и потолок? (На полу планируется ламинат, потолок натяжной).
  • Необходима ли установка диффузоров на противоположной стене в ситуации, когда расстояние до неё не менее 8м, с учётом того что в помещении шириной 3,6м звук из мониторов отразится от стен/пола/потолка до того как достигнет противоположной стены.
  • Насколько эффективна будет установка одного или нескольких акустических панелей-облаков на потолке? В какой конфигурации их лучше подвешивать - скашивать угол "стена потолок", либо же горизонтально над рабочим местом?
На этом пока остановлюсь, спасибо что дочитали до конца :)) Буду благодарен за ответы хотя-бы на часть вопросов.

Последнее редактирование:
Порядок работ... тут все индивидуально.
Обычно делаете замеры, анализируете, слушаете , после чего работы по акустическому оформлению, потом снова мерить, слушать.. и т.д. Однако басовых ловушек много никогда не бывает, можете смело начинать с них.
Акустический поролон не годится для басовых ловушек, только вата в суперчанки. По потолку ничего не скажу.
От задней стены все равно будут отражения так или иначе, вопрос только насколько сильные.
Если панели которые вы будете вешать в качестве облаков на потолок не будут иметь отражающих поверхностей, то наклон в этом случае будет бессмыслен.

Сейчас просматривают