Помощь в ремонте

• Автор темы Автор темы 23serf
  • Дата начала Дата начала

23serf

Active Member
23 Фев 2005
124
83
28
48
Приобрел колонки SONY SA-H7900 это очень редкий зверь... активные АС с электростатическим ВЧ.

По приезду колонок ко мне и подключении выяснилось что электростаты играют ОЧЕНЬ тихо... Слышно что играют,если поднести ухо сзади к динамику (они биполярные) но очень тихо. Если эквалайзером задрать верха дб на 15-20 то картина выравнивается, но звучит это все естественно паршиво..

Сам я проверить всю систему не могу, по этому ищу грамотного человека который бы мне помог реанимировать АС. Я полагаю что вероятнее всего усилители.

На одном из известных форумов откликнулся человек. Он предлагает следующее:
Диагностика стоит 3500р. - я сниму АЧХ каждой из колонок, вынесу своё умозаключение. Так же предоставлю результаты в электронном и бумажном вариантах в виде картинок.

Если работа с сабжем будет продолжена, эта сумма войдёт в общую стоимость работ.

На мой вопрос как снятие ачх поможет диагностировать неисправность, если абсолютно четко слышно что ВЧ практически не звучит? ответа нет...

Извиняюсь если не туда... переместите пожалуйста.

Вложения

• 823082198_2_Big.jpg
    823082198_2_Big.jpg
    39,1 KB · Просмотры: 279
  • IMG_0192.jpg
    IMG_0192.jpg
    380,3 KB · Просмотры: 279
  • IMG_0193.jpg
    IMG_0193.jpg
    7 KB · Просмотры: 266
  • IMG_0194.JPG
    IMG_0194.JPG
    5,3 KB · Просмотры: 275
Сам я проверить всю систему не могу
Посмотрел схему, похоже всю и не надо. Первое подозрение на трансформаторы(пробой или обрыв).
Я бы для начала отсоединил все провода от платы, с которой идут провода на ВЧ от остальной части и прозвонил бы оба трансформатора на пробой между обмотками, а также сами обмотки.

-- А я бы для начала проверил высокое. Начать можно с вольтметра ко вторичной обмотке Т1 36:260,
потом смотреть умножитель. Остальное - намного менее вероятно.

Long
На вторичке по моим прикидкам д б порядка 260в(наверное не случайно они так обозначили трансформатор), а вот на выходе умножителя 2.5кВ и их просто так не померять. Хотя в мануале есть описание проверки этого блока с помошью осцилла.
С другой стороны, по схеме не вижу, чему там ломаться, да ещё и одновременно в двух колонках.
Интересно, какова вероятность, что слезло напыление мембраны? Или из чего она там сделана?

Кстати, в своё время Вы так до меня и не доехали с установкой windowsXP на материнку на h81. Чем кончилось то?

-- Всё работает: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=9:67440-2#56
примерно с середины страницы описано подробно!

Умножители - они вообще не самые надёжные изделия в мире, так что я бы начал с них.
Проверить - не проблема вообще, взять несколько мегаомных сопротивлений и спаять делитель из них.
Конечно, глянуть и на вторичке этого транса.

Металлизация с мембраны - да, может осыпаться. Но оно должно быть виднО при осмотре.

Эт хорошо. Правда с тех пор так и не было желающих, так что сам это так и не прошёл.

взять несколько мегаомных сопротивлений и спаять делитель из них.
Надо ли как-то изолировать дополнительные резисторы, если не лезть туда руками?

Умножители - они вообще не самые надёжные изделия в мире
Это да, но тут вроде не самое высокое напряжение, не кинескоп. Странно, что обе колонки одинаково не работают. Либо что-то состарилось одновременно, либо сожгли(не очень правда понятно, как).

Собственно мне пока привозить нечего, я не владелец, мне их только в лучшем случае в понедельник привезут. :)
Хотя я ему передам. У нас пока сложности со временем, т к я поздно встаю, а у него как раз вторая половина дня почти всё время занята.

-- Там же всего два источника: сам усилитель и поляризация.
Проверить надо оба, если они в порядке - то, видимо, таки осыпалась...

Long, спасибо что подключились! На следующей неделе привезу колонки RAZORу. В понедельник прилетаю из Питера и там видно будет.

На всякий случай напишу, к чему пришёл. Вдруг у кого-нибудь будут идеи.
Похоже, что электроника исправна, т к напряжения и амплитуда сигнала, а также АЧХ больших подозрений не вызывают, и утечки вроде нет.
Проблема похоже в излучателях. На трубе есть видео по промывке излучателей с отзывами, что помогло. Попробовал помыть просто дистилированной водой, стало чуть лучше, но всё равно ВЧ явно не хватает, да и звук как у плохого кассетника.
Если я правильно понял, то мембрана должна иметь какое-то сопротивление. Положил на неё рядом две железки для увеличения площади контакта и померял тестером на пределе 2000МОм. Ничего, обрыв. Пробовал с обоих сторон.
Пока не хочется ничего безвозвратно ломать. В таком разрезе пока единственное, что приходит в голову, сделать подобие оригинальной мембраны например из антистатического пакета. правда это потребует ещё изготовления рамки и двух изоляторов, но в принципе реально. И посмотреть, что изменится. Пакет правда раз в 8 толще оригинальной мембраны(она где-то 8-10мкм).
Ещё идеи для дальнейшей проверки есть, но вдруг кто-то что-то присоветует.

Нет. Это КОНДЕНСАТОР.
Можно пояснить?
Везде, где описывается самостоятельное изготовление электростатов(как колонок, так и наушников), написано про покрытие плёнки. Более того, на аудиопортале есть сообщения о ремонте излучателей заменой плёнки(человек отправлял их в Австрию) по причине, очень похожей на наблюдаемый эффект.
К тому же к этой плёнке подводится -2.5кВ относительно неподвижных наружных электродов(их потенциал в статике одинаков, сигнал же на них противофазный, всё имеется, и постоянка, и сигнал), если она совсем не проводит, зачем это делается?
Насколько я понимаю, конденсатор образует плёнка с неподвижными электродами, точнее таким образом на плёнке возникает заряд, который и двигает её в зависимости от изменения напряжённости поля. А сопротивление ей нужно только для уменьшения токов внутри её. Кто-то пытался ставить вместо неё хороший проводник, через некоторое время он начинал выгорать.
И вообще для проверки многие наносят на плёнку антистатик, т е состав, дающий некоторую проводимость.
Есть мысль, надо проверить. Если там где-то есть что-то проводящее, то скорее всего на рабочей части мембраны оно могло или осыпаться или ещё что. А вот на нерабочей могло сохраниться. Я сразу не догадался там померять. Завтра посмотрю.

Последнее редактирование:
Можно вклиниться, чтобы топик не создавать?
Есть у меня очень простенький компактный микшер Fostex MN-06, недавно начал немного гудеть. Куда копать? Может сначала вставить крону в него, посмотреть будет ли гудеть с ней? А если не будет, тогда грешить на блок питания?

@Long, Михаил, наверное это к вам вопрос ))

Можно пояснить?
электрод напыленный на пленку и неподвижный(плоский конденсатор) , подается постоянное поляризующее поле и туда же через трансформатор
сигнал , пленка начинает двигаться в поляризующем поле пропорционально сигналу , чем больше поле тем
больше амплитуда , но ограничено напряжением пробоя ( коряво но где-то так)
-самой пленке с чего бы двигаться , единственно если какой-то спец материал , вообще надо теорию почитать где-то у меня статейка была про
самостоятельное изготовление электростатики
-квод по моему даже широкополосные такие выпускал
-сейчас не имеет смысла -изодинамические лучше и проще с появлением мощных и небольших постоянных магнитов ( забыл как сплав называется)

Последнее редактирование:
Похоже, я не так мерял. Плёнка действительна в готовом виде звониться не должна. По крайней мере на том напряжении, которое выдаёт тестер.
Так что наверное реально для проверки излучателя сделать новый комплект рамка-мембрана-два изолятора. Можно просто втереть графит(как в темах про самодельные электростаты) и не покрывать лаком, т к долго всё равно это гонять не буду(главное понять, в этом проблема или нет) и не успеет загадить неподвижные электроды.
Менять излучатель на что-то другое по-моему не имеет смысла, если только самому для себя. Т к затраты времени будут весьма приличными. Проще продать как есть и купить что-то другое(если нужно).

-посмотрите радио 2006 год с1 по 4 номер статьи т.Лачиняна , самодельные электростатические громкоговорители , может поможет
-- Сложнее и дороже...
-с моей точки зрения проще , и не убьет по крайней мере

Сейчас просматривают