Mackie 1604 VLZ pro проблема записи групп и суммы

27 Янв 2013
37
0
6
79
Всем добрейшего дня!

Имею в своем распоряжении очень хороший микшер - Mackie 1604 vlz pro. Произведен в США, 1998 года выпуска.
Звучание и перегруз, для бюджетного микшера очень хорошее.

Столкнулся с проблемой с записью отдельных инструментов поверх готового микса.

Готовый микс я посылаю в мастер канал, а те инструменты которые хочу записать поверх микса, отдельной дорожкой я посылаю в группу 1/2. Все записывается, правда в группу 1/2 попадает слабый, но слышимый сигнал с мастера. Также пробовал и наоборот. Слушаю основной микс в группе, а дополнительные инструменты записываю в мастер. Та же проблема.
Подскажите, в чем может быть дело?

Благодарю всех неравнодушных! ;)

Последнее редактирование:
Проблема в ОЧЕНЬ ХОРОШЕМ микшере )
Он хорош для выездов, но не для записи. И с 1998 года там наверняка часть электролитов высохла и требует замены.
Но сделать это не просто, т.к. весь микшер на одной плате, разбирать надо полностью. Но проходные электролиты на проникновение каналов не влияют, а вот те что по питанию, из-за них может. Если конечно этого не было изначально. В любом случае разбираться мастеру.

• Like
Реакции: Бананов
Суммирующие шины в микшере небалансные и монтаж очень плотный. Также звук из каналов пролезает в соседние каналы. Есть пролезание сигнала и через шины AUX. Но пульт очень тихий и звучит хорошо. Нужно делать меньше GAIN на каналах для меньшего "пролезания". Ну и фейдерами поменьше уровня в "микс".
В пультах ONYX стали уже делать cуммирующие шины с "виртуальной землей" и дополнительной экранирующей дорожкой.

А как микс посылается на мастер? На два канала идёт микс с компа(?) а на другие - источники для записи? А потом всё на мастер и на контрол рум?
Может тогда послать на запись сигналы с ауксов?

>пульт очень тихо...

-- Да. Особенно если выключен.

>и звучит хорошо

-- Когда отключен от тракта вообще.
С пролезаниями ничего существенного поделать нельзя. Нужно менять саму конструкцию пулььта, шлейфы, и то, что их заменяет\вместо них.
Что, учитывая "качество" пультов мэки, просто не имеет смысла.

• Like
Реакции: presly
учитывая "качество" пультов мэки
Всё относительно. Пульты (в этой же ценовой категории и функциональности) Yamaha, Behringer, Allen&Heath, Alto, Phonix ещё хуже. А работать приходилось на том, что уже стоит в зале.

менять саму конструкцию пулььта, шлейфы, и то, что их заменяет\вместо них.
Согласен. Но можно по-другому "развести" по общей плате питание +/- 15V. Можно закоротить кнопки в каналах перемычками - контакты внутри кнопок со временем окисляются и звук ухудшается. Сами кнопки для чистки разобрать не удалось. Был опыт доработки - полученный звук в результате владельца пульта потом приятно удивил.

Может тогда послать на запись сигналы с ауксов?
Ни к коем случае!

Готовый микс я посылаю в мастер канал
Готовый микс послать на группу 3/4
Инструменты поверх микса в группу 1/2
Группы 1/2 и 3/4 можно послать на запись.
А уже группы микшировать в Master, ну и прослушивать в Control Room.

• Like
Вобщем, производители подобных микшеров сделали ВСЁ для хорошего взаимопроникновения каналов, и тому кто будет это переделывать при отсутствии свободного пространства для маневра, надо ставить памятники и платить двойные гонорары. )

• Like
Реакции: ugrecman и presly
А что скажете о старом Mackie 8 bus - есть смысл его брать ? я слушал - по мне он шумит как паровоз ... Просто есть абсолютно недорогой вариант - во сколько может вылиться приведение его в более менее удобоваримое состояние для студии .. и имеет ли смысл вообще.

ИМХО не имеет смысла, разве что из любви к аналогу и винтажу, слишком дорого выйдет рекап и возможный ремонт

что скажете о старом Mackie 8 bus - есть смысл его брать ?
Смотря для чего он Вам нужен? Я, работая на нём в зале с Санкт-Петербургским джаз-оркестром, "вживую" "подзвучивал" микрофонами инструменты и, одновременно через "шину B", успевал делал отдельный "микс" для записи в стерео (контроль в наушниках). Также звук с микрофонов раздавался в 4 мониторные линии на сцену для музыкантов. Всё подстраивалось достаточно оперативно.
На современных цифровых пультах (Yamaha, Digidesign) Вы не сможете так быстро (без "саундчека") рулить звук. Это мой опыт наблюдения за звукорежиссерами с последних концертов в залах БКЗ " Октябрьский" и "Сибур Арена" в Питере. А это всего лишь живой голос под "минусовку".

Всё относительно. Пульты (в этой же ценовой категории и функциональности) Yamaha, Behringer, Allen&Heath, Alto, Phonix ещё хуже.
-конструктивно allen heath лучше чем все перечисленное , с точки зрения качества компонентов все примерно одинаковы,
с моей точки зрения никакие, к тому же все одноплатные пульты страдают проникновением всего во все, это заложено
в конструкцию, тут можно занятся резкой питаний и подсоединений их через 5-10 омные резисторы - немного помогает,
но основное проникновение идет через паразитные емкости суммирующих шин , а с этим бороться без кардинальной
переделки прибора безполезно, иногда помогает введение в суматоры маленького сигнала потивофазы , но это надо
делать осторожно, так как можно еще ухудшить общую картину

Были одновременно в пользовании пульты Allen&Heath - GL3000 24-8-2 и Soundcraft Spirit Folio F1 16 ch. Так я предпочитал ставить на маленькие концерты Soundcraft F1. Хоть он и одноплатный, но звучал лучше, чем Allen&Heath GL3000.

Soundcraft Spirit Folio F1 16 ch.JPG

Allen&Heath - GL3000 24-8-2.JPG

-у soundcraft злементная база изначально чуть получше чем у всего выше перечисленного , поэтому и звучит более менее
-конструкция имеет мало отношения к качеству звучания , а вот к фону , переходным затуханиям и
паразитным штучкам имеет
[DOUBLEPOST=1474289397][/DOUBLEPOST]
-- Да никто в здравом уме не будет...
-ну да это просто новый прибор( пульт)надо сделать, причем в итоге окажется что это никому не нужно
потому что беринжер дешевле, проходили уже

• Like
Реакции: Long
Готовый микс послать на группу 3/4
Инструменты поверх микса в группу 1/2
Группы 1/2 и 3/4 можно послать на запись.

Я не догадался раньше такой способ попробовать.

Суммирующие шины в микшере небалансные и монтаж очень плотный. Также звук из каналов пролезает в соседние каналы. Есть пролезание сигнала и через шины AUX. Но пульт очень тихий и звучит хорошо. Нужно делать меньше GAIN на каналах для меньшего "пролезания". Ну и фейдерами поменьше уровня в "микс".

Спасибо за совет. При меньшем усилении и уровне сигнала в микс, "пролезания" менее заметны. Но таким образом, запись сигнала очень тихая, что тоже не очень хорошо. Хотелось бы сохранить динамику.

Но можно по-другому "развести" по общей плате питание +/- 15V. Можно закоротить кнопки в каналах перемычками - контакты внутри кнопок со временем окисляются и звук ухудшается.

Нужно просто поменять электролиты, шлейфики и кондеры. Сделать профилактику. Попробовать "развести" по общей плате питание и закоротить кнопки в каналах. Благо, я смогу все это сделать самостоятельно. Конечно потребуется некоторое время для этого.
Буду пробовать. Как только проведу полную профилактику, разводку и закорочу кнопки, обязательно отпишусь сюда. Скажу какой результат.

Нужно просто поменять электролиты, шлейфики и кондеры.
Попробовать "развести" по общей плате питание и закоротить кнопки в каналах.
... проведу полную профилактику, разводку и закорочу кнопки,

-- Мёртвому припарки.

• Like
-ну электролиты на хорошие поменять всегда полезно , там надо на сколько я помню схему оу 4580 заменить на что-то типа opa1662 , opa1652 тогда почти
все разделительные электролиты можно убрать как класс , а оставшиеся заменить на wima mks2 4.7мкф ( если влезет) , а в входных каскадах
что-то типа jrs2058 на ada4898-2 или opa1612

-- И так плавно пришли к полной переделке всего пульта... ;)
Правда, на пролезаниях из канала в канал - это всё равно не скажется.

• Like
Правда, на пролезаниях из канала в канал - это всё равно не скажется.
Вот именно!
В одном пульте 1604 vlz pro перепаял 36 сгоревших микросхем. Проводники отслаивались вместе с ножками микросхем. Такое ощущение, что они держались только за счет лака маски. Обматерился, пока перепаивал.
[DOUBLEPOST=1475012233][/DOUBLEPOST]
Попробовать "развести" по общей плате питание
Это непростая задача. Нужно "разрисовать" всю разводку питания по пульту, чтобы выявить "косяки" и понять как исправить.

• Like
В одном пульте 1604 vlz pro перепаял 36 сгоревших микросхем. Проводники отслаивались вместе с ножками микросхем. Такое ощущение, что они держались только за счет лака маски. Обматерился, пока перепаивал
-что еще раз доказывает - конструктив г...о , конструкторы ф...о, сколько раз можно говорить об одном и том же
-все нормальные пульты с моей точки зрения должны быть сделаны отдельными модулями, с кросс платой ( или лентами)
причем желательно с минимумом активных элементов , как показала практика кол-во последовательных оу больше двух уже серьезно влияет на звук

Нужно "разрисовать" всю разводку питания по пульту, чтобы выявить "косяки"
-- Не нужно. Питание здесь абсолютно пох.

что еще раз доказывает - конструктив г...о , конструкторы ф...о, сколько раз можно говорить об одном и том же
-- А сколько ни говори, всё пох. Ответ у лохов один - "Ты чё, чувак, это ж фирмА!"
И так - уже добрых 25 лет, ничего не меняется.................

Решение весьма простое - подавать запись не в пульт, а в усилитель для наушников. Тогда проникать будет вроде нечему...но на самом деле проникание будет и в этом случае - из наушников в микрофоны...

• Like
-- Не нужно. Питание здесь абсолютно пох.

-- А сколько ни говори, всё пох. Ответ у лохов один - "Ты чё, чувак, это ж фирмА!"
И так - уже добрых 25 лет, ничего не меняется.................
Честно говоря, я не понимаю, от куда такой цинизм? Друг мой, я на себя ни сколько не воспринимаю эти слова.. просто не понимаю таких высказываний.

Хочу сказать, пульт мне очень нравится. Он меня устраивает, звук хороший, архитектура удобная, перегрузы работают классно. Да шумит, да пролезают каналы. Ничего. Купил я его за 10 тысяч и ни сколько не жалею. Главное музыка.

откуда такой цинизм?

-- А вот как лет хотя бы 10 покопаетесь в западном дерьме - ещё не так говорить станете :(

P.S. Последний (пока) увиденный шедевр от аллен-хит:
На ячейке выходной ОУ по прямому входу не имеет связи с землёй по постоянке.
Два дня не мог собственным глазам поверить......

"Ты чё, чувак, это ж фирмА!"
-ну да сначала говорили это же беринжер( германия) ну ладно эти хоть более менее добросовестно драли
у всех подряд , потом стали говорить это же фоник (или самсон) , а то что там люди недавно с...ь на унитаз
научились и из джунглей вышли это пофигу, я не удивлюсь что скоро появится лэйбл из какой-нибудь
индонезии и всех з...т по полной программе ( австралийские уже есть)
[DOUBLEPOST=1475096703][/DOUBLEPOST]
Да шумит, да пролезают каналы. Ничего.
-последнее слово ключевое , первые два параметра и еще общий к.г как раз отличают хорошие от плохих
-хотя маки это конечно не худший вариант

• Like
-- Уже есть производство во Вьетнаме и Камбодже, ходили слухи и про Бангладеш...

Сейчас просматривают