Стоит ли менять Access Virus Ti2 на Kurzweil pc3k8 ?

• Автор темы Автор темы xlt
  • Дата начала Дата начала

xlt

Well-Known Member
1 Май 2008
1.388
849
113
Являюсь счастливым обладателем Virus Ti2 keyboard. На данный момент не работаю практически в EDM и надобность в виртуал аналоге отпала. Да и подрос до инструмента выше классом. В вирусе нравится очень клавиши, очень удобно играть и нет неприятной отдачи в пальцах, как в дешевых клавишах. Интересует клавиатура kurzweil pc3k насколько она приятнее в игре по сравнению с virus ti2(fatar, studiologic). Говорят, что клавиши kurzweil славятся своей экспрессией. Насколько удобно играть быстрые пассажи? Послушал тембры инструмента, все устраивает. Расскажите о синтезе, насколько он развитый в kurzweil? Наксколько удобно рулить прибором с морды? Ну и главный вопрос стоит ли менять virus ti2 на kurzweil pc3k? Для меня основной критерий выбора это более качественная клавиатура.

Последнее редактирование:
На Вирусах стоит САМАЯ крутая клавиатура из ныне выпускаемых. От Фатар. Ставится только в дорогие синтезаторы. У меня такая на E-mu E-Synth, который стоил 20 лет назад 5 тонн зелени...
https://syntaur.com/K12W.html

Есть ещё на топовых Ямахах своя, новая (с серии XS пошла). На любителя, легкая. Т.о. лучше не будет точно.

эмм. мне кажется, или Fatar почти везде поставляют клавиши?!

Ну пожалуй почти монополист в сегменте от средних до дорогих. Но их не так много как пишут...

Прошу не офтопить в теме. И не писать типа "сам должен пощупать". У меня нет возможности пощупать kurzweil лично где-то поблизости, и пока собираю инфу перед тем как ехать и щупать клавиши в другом городе. Интересует в первую очередь мнение людей, которые играли на обоих инструментах или являются владельцами клавиш от kurzweil.

Говорят, что клавиши kurzweil славятся своей экспрессией
так в них отородясь фатар стоял, правда разные модели. В древнем к2000 просто ужасная клава.
Вот только сейчас в дешевые курцы ставят клавиши от Medeli)))

А вообще 5 секунд в гугле и ответ готов.
Тута http://billfulton.com/music-news/fatar-keyboard-and-other-actions/

В вирусе кажется такая же как в кавае 5000, в нем хорошая клава, с слегка выпуклыми белыми клавишами.

Kawai
K5000 (S and W): Fatar TP / 8S

Kurzweil
PC3K8 (88): Fatar TP / 40L
PC3K7 (76): Fatar TP / 8

PC3K6 (61): Fatar TP / 9S weighted

PC3X (88): Fatar TP / 40L
PC3 (76): Fatar TP / 8
PC361 (61): Fatar TP / 9S weighted

PC3LE8 (88): Fatar TP / 40L
PC3LE7 (76): Fatar TP / 8Piano
PC3LE6 (61): Fatar TP / 8Piano

SP4-8 (88): Fatar TP / 100
SP4-7 (76): Medeli KB76FPU
SP76 (76): Fatar TP / 8

K2000: (61) Fatar TP / 9S weighted
K2500 (76): Fatar TP / 8
K2500X (88): Fatar TP / 10
K2600 (76): Fatar TP / 8
K2600X (88): Fatar TP / 10MDF
K2661: (61) Fatar TP / 9S weighted

1x PC (88): Fatar TP / 30
PC2X (88): Fatar TP / 10MDF
PC88 (88): Fatar TP / 10MD

Далее идем сюда и смотрим какая клавиатура для чего и что из себя представляет http://www.fatar.com/pages/TP_40_GH_ES.htm
[DOUBLEPOST=1473497952][/DOUBLEPOST]
У меня нет возможности пощупать kurzweil лично где-то поблизости
Вы ж учтите что в Рс3к8 молоточковая клава, а в вирусе синтезаторная полувзвешенная.

• Like
Реакции: mitinglas, M Clis и xlt
Вы ж учтите что в Рс3к8 молоточковая клава, а в вирусе синтезаторная полувзвешенная.
Да я знаю. Поэтому и спрашиваю. Молоточковые клавиши у меня только были m-audio keystation pro 88, от которых я успешно избавился. Очень дубовые клавиши. У kurzweil pc3k8 вроде как клавиши light чувствительные к минимальному усилию. Мне интересны клавиши, которые хорошо подойдут для более реалистичного наигрывания живых инструментов фортепьяно, флейты, скрипки итд И в этом плане вроде как kurzweil лучше передают экcпресcию. Кто-то для этих целей берет doepfer lmk4+, в котором похожая механика.

Ещё чуть очевидности: надо не забывать, что "рояльные" довольно инерционные. Сильные пальцы их разгоняют, но вот возвращаются они сами по себе :) Т.е. играть на них клавишные партии гораздо приятние, удобнее и информативнее.
А синтезаторные тремолы, барабасы забивать и т.п, а также ограны - легкие клавиши на пружинках вне конкуренции. Я лет семь с удовольствием играл на Fatar VMK-188Plus (TP/40) и CME UF80. Но потом желание вернуться к быстрым пассажам взяло верх и везде поменял их на синтезаторы с клавиатурой, которую долго и тщательно выбирал, тестировал, разбирал и т.п. Но я не пианист не разу.

Т.о. совершил переход обратный вашему :)

На счёт информативности - тут больше настройки и привычка. Если клавиши исправны, но должны отрабатывать нормально во всём диаппазоне.

У kurzweil pc3k8 вроде как клавиши light чувствительные к минимальному усилию. Мне интересны клавиши, которые хорошо подойдут для более реалистичного наигрывания живых инструментов фортепьяно, флейты, скрипки итд
Меня курцевская клава PC3K8 вполне устраивает:
- для быстрых фортепьянных пассажей с акцентированием (джаз),
- для духовых (сакс,флейта), скрипок, и гитары: экспрессия там очень неплохо получается, особенно с aftertouch,
- да и для органа (B3) она тоже вполне годится - в отличие от PC2X (та была более грубая)

У Курца еще можно довольно в широких пределах менять кривую velocity, т.е. чувствительность нажатия клавиш

Про сравнение с Virus Ti2 ничего сказать не могу... если сравнивать с ямаховской на Motif 8 - более-менее одинаково. Но если чисто для фортепьяно, то на P200/P300 клава, пожалуй, получше будет

• Like
Реакции: xlt
Меня курцевская клава PC3K8 вполне устраивает:
- для быстрых фортепьянных пассажей с акцентированием (джаз),
- для духовых (сакс,флейта), скрипок, и гитары: экспрессия там очень неплохо получается, особенно с aftertouch,
- да и для органа (B3) она тоже вполне годится - в отличие от PC2X (та была более грубая)

У Курца еще можно довольно в широких пределах менять кривую velocity, т.е. чувствительность нажатия клавиш

Про сравнение с Virus Ti2 ничего сказать не могу... если сравнивать с ямаховской на Motif 8 - более-менее одинаково. Но если чисто для фортепьяно, то на P200/P300 клава, пожалуй, получше будет
Спасибо! Зацикленности на форте нету. Если кривую можно менять это очень круто, так как в virus ti2 c ней не особо разбежишься...

в разделах мануала 11-5 (Master Mode/Velocity Map) и 7-9 (Setup Mode/The Key/Velocity) написано каким образом можно изменять кривую velocity (ее значения 1-127 от сенсоров просто заменяются на новые по некоторому алгоритму). Скачать мануал (PC3K Musician's Guide V2) можно тут:
http://kurzweil.com/product/pc3k8/downloads/

Вообще же, есть еще разные програмки, позволяющие изменять значения velocity в поступающем MIDI-сигнале от клавиатуры - но это только для работы с компьютером:
http://www.soundonsound.com/sound-a...ity-curve-should-i-use-my-controller-keyboard

• Like
Реакции: xlt

Сейчас просматривают