С какой темы начать обучение по звуку

• Автор темы Автор темы Discerer
  • Дата начала Дата начала
D

Discerer

Guest
Всем привет!!!! Хотел вот спросить у профи.. Сведение и мастеринг у меня больная тема.. А чтобы все звучало как надо, хочу вот пройти все курсы по таким темам как-Теория звука. Просртанство, Частотная обработка, Компресия,синтез звука, развитие слуха по частотам и т.д... С аранжировкой и нотной грамотой у меня с этим проблем нет, в нотной грамоте и гармонией разбираюсь. Так как я самоучка. С какой мне темы начать все это изучать, ну по порядку. Так как раньше не было времени на все это... Теперь решил всем этим занятся в плотную.. Спасибо..

Смотря что за жанр музыки, там и пространственная обработка различна. Вы курсы на ютубе пытались смотреть? Энди Вакс и другие.
Вот ссылка, вроде как материалы от Дмитрия Шэса (автор Тантры) magnet:?xt=urn:btih:JYZ6RPK2K7O45HBZUB4AD45DRQKYPUHW посвященная синтезу звука, есть еще серия статей на английском

@Discerer, начните с основ: - что такое звук, каковы его основные атрибуты. Прежде всего надо выработать понятийный аппарат. А уже после этого все пойдет легче, только развитие должно идти по порядку, от простого к сложному.

Попытки перепрыгнуть сразу к видеокурсам по мастеренгу и синтезу - фтопку, ЕСЛИ вы собираетесь СЕРЬЕЗНО заниматься звуком.

Если же вам просто поиграться да время убить - действуйте, как в голову взбредет ))

• Like
Реакции: LogicS и Gennnk
@Discerer, первой главы нет. Все темы связаны и плавно перетекают друг в друга. На изучение уйдут годы. То что изучено обязательно нужно снова пройти через какое то время- совершенно другое понимание тех же вещей приведет к новому осмыслению. Нет плохих и хороших источников - умение отфильтровывать нужное прийдет с годами.Главное правило - всегда спрашивайте себя а узнал ли я чтото новое и полезное из этого? если ответ - нет, смело идите дальше не теряйте время т.к. учителей и курсов сейчас намного больше чем нужно. Примерно так.

• Like
Реакции: Alex Longard
"Просртанство" - это та фаза обучения, когда понимаешь, что нужно было учиться в школе хорошо, чтобы понимать физику и математику в музыке лучше...

• Like
Реакции: ecosoft и Alex Longard
первой главы нет.
Есть такая глава - см. постом выше. Это даже не обсуждается (т.е. И.М.Х.О.), поскольку опробовано на практике и, главное - не мной придумано ))
[DOUBLEPOST=1471769539][/DOUBLEPOST]
"Просртанство" - это та фаза обучения, когда понимаешь, что нужно было учиться в школе хорошо, чтобы понимать физику и математику в музыке лучше...
Если по форме - это просто очепятка, скорее всего ;) "Я так думаю" ))))
А вот компреСия - это действительно залет, воин ))))
Что касается сути, +100500 к @M Clis. Для успешной работы с "пространством" необходимо его осознание. Поэтому опять же - к "первой главе".

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: M Clis
Да. Забыл пояснить. Мое направление это- транс, аплифтинг транс это делаю попутно.. А основной стиль чилаут,эмбиент, еще эмбиент в перемешку с електроникой и спейс.

Я примерно так и понял что надо начинать с теории звука.. Тема интересная, видел кучу статей..
Музыкой занимаюсь серьезно. Как писал проблема у меня со сведением и мастерингом. А чтобы все звучало как надо, я понял что это все надо изучать и практиковатсья))) От теории к практики так сказать...

Последнее редактирование модератором:
@Discerer, проблема со сведением и мастерингом = проблема с тембрами и аранжировкой = проблема с фундаментальными знаниями = проблема с мониторингом = проблема с бюджетом = проблема с отношением к работе = НЕ серьезное отношение к музыке

@Discerer, предоставьте свои работы (треки) здесь в теме для примера. Предполагаю, что так будет проще понять что же вам посоветовать.
Иначе и советы будут общие: "Да, заниматься нужно. Это само собой разумеется".

• Like
Реакции: Sharu
@Stephan,
Ну если интересно вот моя муз.страница-https://promodj.com/vangog171
В эмбиент треках планирую все аранжировку переделывать. Чтобы все интереснее звучало. Но это все после.

@Stephan, прошу прощения, но собственные предпочтения ТС, жанр, стилистика и пр. - все это до пятки, если он хочет продвижения не только "в трансе и аплифтинге" )))
И первый вопрос - готов ли ТС (надо ли это ему))) к серьезному отношению к делу, которым он собирается заниматься. Основы едины для всех, не зависимо от ))

Прочее - это частности и мелочи. Если начинать с них, то результат будет "я умею ездить только на семерке зеленого цвета" ))))

И.М.Х.О.

Я примерно так и понял что надо начинать с теории звука.
Именно так. Но неразрывно с практикой (hands-on training): прочел - провел манипуляцию - услышал - сделал вывод - занес в память для дальнейшего применения. :-)

Раздельно две составные части познания - теория и практика - "не пляшут" )))

Синтез звука тоже интересная тема. Пробовал накручивать звуки с уроков из ютуба... Но это все потом конечно же...

Последнее редактирование модератором:
@Discerer, мне кажется, что в вашем случае очень помогло бы такое решение - это чтобы кто-то свел ваши один-два трека в аналогичной программе (как ваша) и предоставил вам проекты для анализа (что, как и почему так сделано). А параллельно почитать нужную лит-ру и здесь на форуме порыться в некоторых аналогичных темах, схожих с вашей.
Это, так сказать - "экспресс-курс".
Увы, я не пользуюсь "сонарами" и не смогу помочь в работе над треками для примера и обучения. А вам нужно именно это сейчас - проект для примера "Как это сделано".

Сведение и мастеринг у меня больная тема.. А чтобы все звучало как надо, хочу вот пройти все курсы по таким темам как-Теория звука.
Это у всех больная тема, с каждой новой вещью:-)
Не надо вам все курсы проходить, пока будете проходить, Муза уйдёт к другому:-)
Купите нормальные мониторы и сравнивайте свою работу с референсами.
Ну, полезно узнать как работают компрессоры, лимитеры, эквалайзеры, ревербераторы...
Ещё хороший вариант, найти хорошего учителя, хотя бы на месяц плотной работы, под его присмотром.

@Discerer, начните с хорошей книги, хоть это и не модно сейчас. Благо, кое что толковое есть и на русском языке, например: http://www.ozon.ru/catalog/1138183/

Информация по толковой профессиональной литературе есть на форуме, поищите. Если владеете английским, это, конечно, плюс великий.

В нормальной книге всё подаётся систематически, а от А до Я, чего вы точно не получите перескакивая с одного онлайн-курса на другой.

• Like
Реакции: Alex Longard

Сейчас просматривают