Драм машина для джаза

• Автор темы Автор темы dim3740
  • Дата начала Дата начала

dim3740

Active Member
28 Фев 2013
446
75
28
Уфа
В отличие от современного джаза и прочих, стиль свинг (триоль, brush\щетки и т.п.) не требует
сложных ритмических рисунков. Много примеров игры на Хамманде содержат простейшие ритмы для поддержания темпа. 4-5 разновидностей стилей хватит в 2-3 темпах, без сбивок и прочего.... Важнее частотные составляющие звучания. 1) Предложите пример аппаратной драм-машины по сабжу. Знакомые мне бюджетные не содержат браша, или не программируемые\заточены на иные стили. 2) Устроит(?) самодельное устройство - МП3\wav плеер с программируемыми областями памяти для записи ударных партий (полностью, не семплов!). Скажем, хватит 10 треков по 5-10 минут. Но нужен быстрый старт воспроизведения, скажем, при темпе 200, следующий квадрат играется уже новым ритмом = новый трек. Реально? К примеру, китайские МП3 программируемые платки.... 10 кнопок = 10 треков. Можно и на МК, с внешним ОЗУ, но стоит ли "игра свеч"?

Будучи изрядно в теме конструирования ЭМИ (когда то весьма продвинуто этим занимался), я бы сейчас для практикующего музыканта однозначно рекомендовал бы использовать ноутбук с адекватным задаче софтом и минимумом железа в обвязке (по сути - МИДИ-клава + МИДИ-интерфейс, ну и хороший ЦАП для высококачественного вывода звука).
В винде море виртуальных синтезаторов - как клавишных, так ударных (с адекватными библиотеками сэмплов) - и всё это доступно для игры в реал-тайме...

Аппаратный ритм-бокс городить сейчас - это быть самому себе злобным буратиной...

Также рекомендую делать всё на софте, который динамично развивается, позволяет менять функциональность без покупки нового железа.
На каком именно - наиболее преспособленные на сегодня для Лайва оболочки - Ableton Live и Reaper.
Если задачи простые и не требуют сложных схем управления и контроля (под себя), то Ableton Live.
Если задачи амбициозные и требуют развития и вы в состоянии формулировать эти самые задачи чётко и не размыто, отвязавшись от возможностей вам известных на сегодня - тогда Reaper.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: diggidon и M Clis
Поддержу ребят. Компьютеры нынче копеечные - в качестве драм машинки старый ноут со старым легковесным софтом обойдётся в смешные деньги, а отработает на все 100% и по звуку и по удобству.

Спасибо всем! Все сведено к тезису: «В океане софта найдется все что нужно». Я не спорю, но пока познакомился в железным BOSS DR-670. Из 200 инструментов – только 2 brush, и джазовых Ride…. Из готовых престов – тоже только пара джазовых… очень отдаленно напоминающих нужное((((( Нужен shuffle, свинг, простая ритмподержка импровизаций…. Скажем, игра органиста J.Smith… ударные там - второстепенная функция… Любые органы также содержат ритм-машины с нужными рисунками. А ритм машинка типа BOSS заточена на «крутые», ненужные мне рисунки современных стилей и латино…. Могу прописать и сам, но и семплов нет, и труд дополнительный…. Вывод: есть ли уверенность, что некий софт (какой?) заточен на нужное, (есть библы и т.п.), и, видимо, столь непопулярное? Хочется мнения музыкантов- джазовиков, применяющие электронное сопровождение.
Более того: не видел даже роликов с Аблетоном, и прочими VST для сабжа.

Вы будете смеяться, но в любой самоиграйке (Yamaha PSR) есть все что вам нужно.

в Addictive Drums неплохой Jazz Brush Kit, и патернов готовых куча, можно вырулить. Если захотеть )

• Like
Реакции: dim3740
@Vovchik, Нет, не буду смеяться.... "Нужность" - у каждого своя)))

Последнее редактирование:
Я имел в виду чисто барабанные джазовые паттерны со щетками, замена драм машинки.

@Vovchik, а... ну извини)) Я не понял. Саму Яму- в топку))) А ее патерны... согласен, что в НЕКОТОРЫХ ее модулях поштучно можно что-то выловить... Я в недоумении, что есть спец. звкуовые модули, скажем, органные, но нет(?) спец. драм-модулей для них. И обидно)), что не нужна изобилие... вставки, филы, квантайз и прочее... ищу минимум, на уровне "расшаренного метронома" играющего разными семплами....

Все что я хотел сказать, в ответ на твои слова:
познакомился в железным BOSS DR-670. Из 200 инструментов – только 2 brush, и джазовых Ride…. Из готовых престов – тоже только пара джазовых… очень отдаленно напоминающих нужное((((( Нужен shuffle, свинг, простая ритмподержка импровизаций….
- что все перечисленное есть в любой самоиграйке, плюс управление одной кнопкой: сбивка - переход на другой паттерн с развитием. В драм машинах этого нет.

@fakeitback, одна девочка сказала, что не хочет надевать платице с цветочками, потому что все будут обращать внимание не на нее, а на ее одежку)))) Так и я не захочу такую приблуду)))) А если серьезно, да... там можно нарулить видимо, и всего за 25 евро.... Если захотеть)))
@M Clis, Аблетон? Причем он тут? Это средство управления плагинами\треками, а не сами звуки... Вопрос управления, записи, сохранения\вызова пресетов я вообще в топике не ставлю.....
@Vovchik, в Boss DR выше моей, есть тоже переходы и по 4 вариации... Но не в этом дело.

Сейчас просматривают