Пленочный конденсатор параллельно керамическому

• Автор темы Автор темы sunet
  • Дата начала Дата начала

sunet

Victor Buruiana, 1959
18 Июл 2005
12.078
6.379
113
65
Chisinau, Moldova
Широко известно что электролиты и керамика не лучший вариант для звуковых цепей. Электролиты для решения проблеммы искажений шунтируются пленкой. Однако это не решает проблееммы правильной их поляризации. Этой проблеммы нет у керамики, но до недавнего времени керамика не особенно выигрывала по сравнению с пленкой. Сейчас появились керамические конденсаторы в формате SMD даже и на 22 мкФ, что вполне достаточно для многих разделительных цепей. Как вы думаете - имеет ли смысл шунтировать керамику пленкой и если да, пробовал ли кто-нибудь это практически.

Смотря какая керамика. По параметрам лучшие COG, NPO. Может есть ещё лучше, но мне не попадались.
Всё же думаю, керамика в качестве разделительного- это от бедности или от жадности. Или от весьма стеснённого пространства на плате.
А проблему поляризации полярных электролитов можно решить встречно-последовательным включением одноимёнными полюсами, с подачей некоторого потенциала в точку соединения. Ну и, шунтирование плёнкой не во вред.
Мне так думается.

А проблему поляризации полярных электролитов можно решить встречно-последовательным включением одноимёнными полюсами, с подачей некоторого потенциала в точку соединения.
Это само собой. Но дело именно в размерах, особенно сегодня... Есть керамика 10 мк/50V с размерами 1206, т.е. просто несопоставимая с пленкой, не говоря уже об отсутствии выводов... ну и если добавить еще скажем 0,47 мк пленки к ней? Пленочный на 10 мк это же просто мамонт! Да и два электролита, плюс резистор, тоже явно больше... керамика между ножками пленки помещается...

Ну, по поводу звука керамики могу судить по переделанному темброблоку с пьезодатчиком для акустики.
Переделал два темброблока. Керамику оставлял, но шунтировал её плёнкой 0.1мкФ. Звук стал более естественным, т.е. менее жёстким/пластиковым.

• Like
Реакции: sunet
Раньше в разделительной цепи я ставил последовательно два электролита встречными полюсами, от шунтирования плёнки тогда я отказался, получался нежелательный окрас в звуке.
Потом длительное время пользовался неполярными электролитами. Сейчас стараюсь использовать операционики с полевиками на входе, тогда можно использовать керамику и плёнку малого номинала меньше 1 го мкф, соответственно и малого габарита.
Керамику шунтировать плёнкой думаю не имеет смысла, мы получаем разные кондёры по типу и номиналу, зачем дополнительные проблемы с фазами.
Из меньших зол лучше ставить габаритную плёнку или керамику, по звуку будет лучше.

• Like
Реакции: sunet
Вообще мне надо на выход. По идее входное должно быть не менее 10К... Для этого достаточно на выход 1 мк, но бывает ведь что не соблюдают, потому думаю лучше 4,7 - 10 мк для запаса...а еще лучше 22, тогда даже на 600 Ом пойдет.

потому думаю лучше 4,7
Ставте 4,7 мкф, не ошибётесь. Навряд ли найдётся прибор с входным сопротивлением в 600 ом.
Ну если и найдётся, что скорее всего невероятно, подрежутся малость низы, всё равно не заметят.

Последнее редактирование:
Есть керамика 10 мк/50V с размерами 1206, т.е. просто несопоставимая с пленкой
-вся керамика больше 0.1мкф x7r или x5r, в звук ее лучше не ставить ( из-за пьезоэффекта большой к.г), можно только np0 , мы пользуем wima mks2 4.7мкф 50в , mks4 10-22мкф
а в новых приборах практически везде интеграторы и оу со смещением <1мв

• Like
Реакции: General Dead
Интергратор не спасает от постоянного напряжения от внешней стороны, например от лампового прибора. Это решение не универсально.

-спасает резисторы и диодно стабилитронная( или tvs) защита
-ламповый прибор у которого на выходе нет трансформатора или соответствующих емкостей надо просто выкинуть
-емкости на 25-50в тоже не спасут

Посмотрите зависимость ёмкости MLCC X7R от приведённого напряжения! Это мрак.
Пъезоэффект - это второй мрак.
Они сами вибрируют от приведённого напряжения, и эта вибрация меняет их характеристики, и генерирует левые призвуки

4.7мкФ - это небольшая плёнка, 5mm lead space.

X7R - имеют в звуке 1 применение - для блокировки питания. Больше их никуды
COG/NPO керамика - другое дело, но это не те номиналы.

• Like
Реакции: General Dead, Long и sunet
X7R - имеют в звуке 1 применение - для блокировки питания. Больше их никуды
-с появлением np0 0.1-0.22 мкф по нормальным ценам и там им делать нечего , только если >50в
-они ( mks2) и 10мкф есть в таком же размере, но нормальных цен не нашли

Ну, по поводу звука керамики могу судить по переделанному темброблоку с пьезодатчиком для акустики.
Переделал два темброблока. Керамику оставлял, но шунтировал её плёнкой 0.1мкФ. Звук стал более естественным, т.е. менее жёстким/пластиковым.
Товарищ в аналогичном случае исопльзовал пленку 0.2мкФ

0.22мкф все таки наверное, до 1мкф 100в сейчас полно cbb21, приемлемый по размеру метализированный полипропилен и
стоит недорого

Сейчас просматривают