В общем вот какая была ситуация.
Участвовал в трансляции в интернет на одной конференции.
Я со своим оборудованием был всего лишь частью довольно массивной цепи аппаратуры, как звука так и видео.
История такая.
Ко мне с местного пульта приходили три канала. Оригинальный микс из микрофонов зала, переводчик на русс. и переводчик на англ.
Моя задача была "фасовать" английский с английским , русский с русским, и отдавать это уже по двум каналам на два разных компа, с которых уже шла трансляция либо на русскоязычную аудиотрию, либо на весь мир - англоязычный.
Мой стаф был такой.
Три канала приходили в зум Н6, который работал в режима мультитрекного аудиоинтерфейса.
Дальше управление и раздача прохолили через DAW reaper, попутно я все это писал, и уже из зума, с его линейного выхода сигнал шел по двум каналам в усилитель для наушников Behringer 800
Дальше уже с одного выхода на наушники по джекам сигнал шел в два компа, которые уже транлировали сигнал.
И вот когда я сам включился наушниками в предусилитель(раздатчик) - услишал довольно ощутимый фон. Точнее очень ощутимый в паузах, но вполне маскируемый полезным сигналом.
Все что я мог сделать - отключить ноутбук от сети зарядки - на фон это никак не сказалось.
Я перепугался, что фонит зум. но вклюая наушники в линейный выход - ничего такого подозрительного не услышал, но и надо сказать ,что сам уровень сигнала для наушников то слаобват. Да и в помещении было шумно
Единственное, что не догадался сделать - это вынуть кабели идущие в трансляционные компьютеры.
Вчера , в домашних условиях , собрав ту же самую цепочку - никакого фона не обнаружилось. Разумеется я собрал только свою часть (без трансляционных компьютеров).
В общем я так подозреваю, что фон шел именно от их оборудования (той стороны, которая делала дальнейшую коммутацию) , т.к в те трансляционные компьютеры шли сигналы еще и с видеокамер, через всевозможные переходники эйчдимиай -эс ди ай... Плюс на этих переходниках сидели еще копмьютеры, которые забирали сигнал на гигантский диодный монитор и т.д... В общем практически все оборудование в зале, включая местный пульт , мою часть оборудования, все радиомикрофоны, и вся видеочасть - так или иначе соеденены проводами.
Вопрос. Мог ли быть фон именно из за этого ? И как с этим можно бороться?