Откуда сия штуковина?

krosslove

Well-Known Member
20 Окт 2010
1.331
208
63
СПБ
vkontakte.ru
Нашел. Видимо, измеритель уровня. Там еще что то есть - надо разгребать завал старья. Но от этой штуки больше ничего не было. Интересно, можно как то подключить?))) А то на студии если поставить - вот люди будут охреневать от данного дела)

Вложения

• IMG_20160425_214940.jpg
    IMG_20160425_214940.jpg
    2,6 MB · Просмотры: 294
Ага... догадался о чём речь даже не заходя сюда.... :-) индикатор это, да....оптический....вроде биговский, точно не помню. Подсоединить-то его можно, только не к аудиовыходу, а к выходу детектора..плюс питание для лампочки, если она там сохранилась .

• Like
Реакции: krosslove
Откуда сия штуковина?
VU-meter Tesla EIS-501 (DIM3) от микшера TESLA ESR-2808 (возможно и другие модели???)
ps: В простонародии сие изделие называется: Зайчиковый индикатор
154698.jpg

Не разбирал еще.
Если опыта нет - лучше нелазить!
Очень точный прецизионный механизм с двумя электроизмерительными головками (vu-meter) + щелевой обьектив + 2 маленьких зеркальца, механически связанные с измерительными головками (вместо стрелок).
---------------------------------------------------------
Работает по принципу обычных стрелочных индикаторов, но с отражением тонко-сфокусированного луча от лампы на матовое стекло шкалы.
p017i2.jpg

В работе индикатор выглядит примерно вот так:

Там что одна лампа?
Лампа 15 ватт / 24 вольта
В прошлом году Дядя Миша (Long), любезно подарил мне такую-же штуку.
За что я до сих пор ему премного благодарен. :) Очень точный инструмент!

Последнее редактирование:
Схему бы принципиальную подключения
Родная схема подключения вот такая:
vu.png
ps: возможно у Вас может быть другая расцветка проводов!!!
---------------------------------------------
Каждая измерительная головка подключается через шунты (стоят внутри на маленькой плате)
vu2.png
ps: номиналы (сопротивление) шунтов я не замерял!!!
Просто "без ничего" - эта штука работать не будет! Нужен усилитель индикации с детектором.
Я исключил все шунты из схемы и собрал простую схемку на К157ДА1.
157da1-5.png
Предварительно нужно выставить одинаковое смещение луча (крайнее левое положение, где значёк бесконечности) при помощи двух крутилок сзади индикаторного блока.
Возможно ещё придётся покрутить винтик около патрона лампы, что-бы добиться наиболее равномерного свечения луча (зайчика) на левом и правом канале.
Если фокусировка луча в щелевом обьективе не сбита, то лучше туда не лазить!
Далее следует только точная юстировка (R3 и R6 на схеме) по 0 dB (775 mV) на частотах 400 и 1000 Hz.

• Like
Реакции: krosslove и Ivan_k26
таки включили его?!
Где-то через недельку уже работал! И до сих пор трудится! Вещь!
resource.jpg
resource.jpg
resource.jpg

Как буду на студии - сделаю фотки или видео.
ps: Сейчас у меня творческое затишье и я там не появляюсь. :D:D:D

У нас такой продают за 700 рублей. Только сам индюк, без усилителя. Вот думаю: купить что ли для СТМа... :)

Родная схема подключения вот такая:
Посмотреть вложение 114659
ps: возможно у Вас может быть другая расцветка проводов!!!
Каждая измерительная головка подключается через шунты (стоят внутри на маленькой плате)
Посмотреть вложение 114660
ps: номиналы (сопротивление) шунтов я не замерял!!!
Просто "без ничего" - эта штука работать не будет! Нужен усилитель индикации с детектором.
Я исключил все шунты из схемы и собрал простую схемку на К157ДА1.
Посмотреть вложение 114661
Предварительно нужно выставить одинаковое смещение луча (крайнее левое положение, где значёк бесконечности) при помощи двух крутилок сзади индикаторного блока.
Возможно ещё придётся покрутить винтик около патрона лампы, что-бы добиться наиболее равномерного свечения луча (зайчика) на левом и правом канале.
Если фокусировка луча в щелевом обьективе не сбита, то лучше туда не лазить!
Далее следует только точная юстировка (R3 и R6 на схеме) по 0 dB (775 mV) на частотах 400 и 1000 Hz.

Спасибо! На вид он очень даже не отрепанный - должно все работать))))... Схему соберу и опробую в деле)))) интересно, подойдет плата детектора от кассетника? Вот такого ...

Вложения

• IMG_20160426_064122.jpg
    IMG_20160426_064122.jpg
    4,6 MB · Просмотры: 133
интересно, подойдет плата детектора от кассетника? Вот такого ...
1. Пойти может и пойдёт, но зачем гробить аппарат?
2. Схема индикации там собрана на общей плате и отдельно её "не выдрать".
3. Микросхема К157ДА1 стоит 12...20 руб / ведро

• Like
Реакции: Ivan_k26
Поддержу камрада @Ashap, не стоит гробить аппарат. Тем более Арго. Если он не представляет ценности, то лучше продать кому-нибудь, а микросхемы, собственно как и другие детали, сейчас в изобилии присутствуют в магазинах :)

• Like
Реакции: Ashap
Я Этот аппарат Арго восстановил, слушал на работе через аукс, а один Урод на работе взял и выдрал оттуда кнопки приемника пока я в отпуске был. Тупой оленидзэ, что ещё говорить. Теперь там кроме аукса нихрена не работает а был весь как новый....

Точно, Тесла! :) Пульт у нас был совсем небольшой, каналов на восемь. Размером, как 610STM примерно......
Я поставил в свой светодиоды, но подключать не к чему - лежит, ждёт.
Их видимо, по стране, как и всего остального винтажа советского, море - Биги, вермоны, СТМы, теслы, гефели, октавы и Ломо...... :)

а один Урод на работе взял и выдрал оттуда кнопки приемника
Я бы ему за это нахрен руки выдрал! :mad::mad::mad: Не твоё - не трогай. Что ж за люди-то, мать их так и растак! Нафига ему эти кнопки понадобились?

а один Урод на работе взял и выдрал оттуда кнопки приемника пока я в отпуске был.
А я бы вручил ему сей майфун и поздравил-бы с покупкой :D:D:D
А если непонимает - в печень!

• Like
Я бы ему за это нахрен руки выдрал! :mad::mad::mad: Не твоё - не трогай. Что ж за люди-то, мать их так и растак! Нафига ему эти кнопки понадобились?
быдло обыкновенное, от мира электрики...решил, что что то из них смастерит. А в итоге угробил всю секцию... Такие вот "спецы" работают в солидных компаниях Питера...

Арго хороший аппарат.... Но у меня щас на восстановлении Олимп 005. Катушек нашел настоящих лицензии. Буду слушать.

• Like

Сейчас просматривают