У меня редактор для Nord rack 2.По сути тоже самое.Но у меня проблема такая.Когда я использую редактор, миди проигрывает с опережением.Аудио записывается с опережением.Если без редактора,на прямую в миди порт,то всё нормально.Написал у них в чате,не помогло.
Задержка или
MIDI Jitter - будет всегда. Чем больше элементов в цепи на пути MIDI-сигнала, тем больше задержка.
Плагин от
Mystery Island Music будет вносить задержку, если он запускается на
Windows.
На
Windows нужно с помощью
MIDI OX пробрасывать порты и создавать виртуальные миди-порты, для синтов с мульти-партийностью.
На
Mac OS попроще - там этого делать вообще не нужно.
В настройках плагина должен быть кноб, который
позволяет регулировать Latency в миллисекундах.
Также, например, в последних версиях плагинов
Virus HC Editor и
JP 80x0 Editor - есть галочка
"Direct to Hardware", которая позволяет добиться минимальной задержки.
В
Bitwig Studio, например,
MIDI Jitter исправляется с помощью девайса
"HW Instrument".
И важно разграничивать 2 вещи - это
Playback и
Record:
1.
Playback. Тот звук, который мы слышим при прямой (живой) игре (то есть когда подбираем мелодию, пресеты итд) - то есть не включаем запись.
Например, играем "в живую" какое-то Арпеджио с аппаратного синта, при включенном Playback в DAW. И слышим, что все отлично попадает в такт, даже при нескольких повторных заходов на выделенный Loop (а рассинхрон как раз любит появляться именно при нескольких повторов лупа). Якобы все ок, но как только мы включаем запись... Смотрите пункт 2.
2.
Record. Звук, который будет записан с аппаратного синта, которому на вход подали предварительно записанную MIDI-дорожку с нотами (то есть - когда делаем аудио-рендеринг) - будет всегда отличаться на несколько десятков миллисекунд. И после записи нужно выравнивать записанное аудио, подгоняя и пододвигая записанный клип как раз на эту разницу.
Об
особенностях синхронизации в Bitwig Studio 3 аппаратных синтов - можно почитать в моих заметках на Google Docs.
Также на Reddit писали
способы борьбы с MIDI Jitter - там советы как с программной точки зрения, так и с аппаратной.
Доходит вплоть до выбора изначально качественных MIDI-кабелей, например, от Planet Waves.
И также обсуждаются различные дорогие железки, которые нивелируют MIDI Jitter, но там не все так просто, и повозиться все равно придется.
Также роль играет сама
DAW.
Например, в
Ableton Live - вроде бы проблем с задержкой при
Playback/Record никаких нет.
В отличии от
Bitwig Studio.
Так как в
Ableton Live другой механизм движка для синхронизации по MIDI.
Но, в свою очередь,
Bitwig Studio имеет полезную фишку - отображение Latency в миллисекундах выходного сигнала из цепи на каждом треке.
В общем, проблема существует, и от нее никуда не деться.
Остается только смириться и адаптироваться.