Nonlinear Labs C15 - очередной софт в коробке?

temaniak

Well-Known Member
3 Июн 2008
1.244
954
113
Владимир
Дывитесь, парубки!
http://nonlinear-labs.de/

Новая интересная самоделка с невообразимым и спорным интерфейсом (one knob - more buttons) и странной начинкой: как я понял из описания, в меру своих знаний аглицкага - это по сути мамка с core i3, предустановленнной урезанной виндой, реактор-плеером и собранным реакторовским энсемблом. Плюс туда же воткнули парочку смартофоновых армов: один, послабже, отвечает за взаимосвязь внешнего воздействия с софтом (этакое скоростное внутреннее миди), а второй, помощнее, за юзер интерфейс.
По моему таким макаром можно было сделать убийцу норд модуляра (аксолотль до него ну ни как не дотягивает), а они "исполнительские" синты клепают. В общем, как я понял, основная фишка - очень чуткое взаимодействие с исполнителем: нажал и синт отозвался быстрее, чем связка из миди-саундкарты-хоста-плагина.

особенно доставляет колпачек на громкости наушников ) 6 рублей в рознице ) фирмааа

мамка с core i3, предустановленнной урезанной виндой, реактор-плеером и собранным реакторовским энсемблом
и при этом. Как то уж коряво это смотрится, особенно вспоминая про 16 голосный вирус тдм на 80мгц мороле 56к, а тут Соре и3 не хватает :фейспалм.
"
  • 2 Oscillators (sine wave, phase modulation, frequency randomization)
  • 2 Shapers (sine curve, adjustable foldback and asymmetry)
  • Ring Modulator
    • 12-voice polyphony, variable Unison settings

"Убийцу модуляров" можно сделать гораздо проще и дешевле. Берешь плату на raspberry pi том же, впендюриваешь туда линуксик с минимальной загрузкой сервисов, ставишь MaxMsp, или PureData в шел для загрузки по умолчанию, к ней шилд с дисплейчиком, корпусок и мидиконтроллер, любой на выбор, вот тебе "убийца модуляров". Да еще и компа для редакции не надо, хочешь клаву с мышкой подключай с дисплеем, хочешь, так дрочи...
Хотя о чем это я?
Вот оно: https://www.critterandguitari.com/pages/organelle .
Хотя ценник ИМХО бессовестный конечно. Самому можно уместиться в 100$ включая корпус и контроллер БУ.

"Убийцу модуляров" можно сделать гораздо проще и дешевле
Можно сделать некую поделку, по функционалу напоминающую модуляр. Но вот по звуку ...
Это просто детские игрушки.

• Like
Реакции: General Dead и temaniak
Это все не располагает к творчеству. Надо делать кучку готовых интересных модулей. Как в последнем реакторе или как в норд модуляре. Все интуитивно просто: осциляторы разные, лфо, фильтры, огибающие, эффекты, математические и пр.
Ахолотль такое сделал неплохо. Но там иные минусы. А вот как раз такой синт-контроллер был бы крут.
Вообще, кстати, здравая идея для продолжателей норд модуляра: подрубать к нему мышу и монитор с клавиатурой сразу)

Можно сделать некую поделку, по функционалу напоминающую модуляр. Но вот по звуку ...
Это просто детские игрушки.
А чем так неповторим звук модуляра? Я то думал там всё те же волны, суммы, модуляции.
Цифра она и есть цифра, только если в максе, или пуредате при желании можно повторить любой аспект модуляра, то обратное на модуляре невозможно.

Я имел ввиду настоящий аналоговый модуляр. Если речь о Норде, то тут уже надо сранивать проработку алгоритмов и как оно звучит на выходе, но пока что планка Норда не достигнута ни кем, кроме Соляриса. (сугубо на мой личный вкус)

Это уже вкусовщина, так можно практически про любой синт написать.

Цифра она и есть цифра
ага и бабы все одинаковые (с).

Цифра она и есть цифра, только если в максе, или пуредате при желании можно повторить любой аспект модуляра, то обратное на модуляре невозможно.
да там первый модуляр от второго по звуку отличается, а тут какие то пуредаты (емнип когда то ставил себе, "звук" как у приемника).

Если речь о Норде, то тут уже надо сранивать проработку алгоритмов и как оно звучит на выходе, но пока что планка Норда не достигнута ни кем, кроме Соляриса. (сугубо на мой личный вкус)
О каком норде идет речь, о первом или втором? У первого алгоритмы хромают на Sync, PWM.
Кстати Yamaha AN1x не доводилось слышать? Мне она больше нравится чем НМЖ1 и Вирус С, куда ближе к аналогу по звуку и характеру. Ну и Sync на ней куда красивее звучит чем на норде.

Звук у пуредаты зависит только от знаний пользователя о синтезе, природе звука и прямости рук. На то и платформа разработки.

В продолжении темы новинок и прозвучайшей фразы о "расположении к творчеству". Интересно, а вот это располагает к творчеству? Скорее к очередному ТРУОНАЛОГ дрочерству для эксперементаторов. Какие новые возможности и новое звучание откроется перед потенциальным обладателем сего чудо девайса, который, я уверен, будут мега расхваливать как "новое слово в науке и технике") Чесное слово, я никак не могу дождаться времени когда мода на все эти абсолютно однообразно жужащие пилы\трехугольники\синусоиды пройдет, и производители займутся созданием дейсвительно нужных и практичных инструментов. Чем больше смотрю на все это, тем больше влюбляюсь в свой Nord lead A1.

Я понимаю, что у каждого в музыкальной жизни свои цены, поэтому все написанное очень субьективное ИМХО.

• Like
Реакции: bloodykot
Интересно, а вот это располагает к творчеству?
А почему бы и нет? Возможность составить свой идивидуальный синтезатор, разве это плохо?
Почему я сравнил МаксМСП или дату с Норд Модуляром в контексте творчества: макс и дата - это этакие машины для сложного, вдумчевого программирования, это тот самый случай, когда садишься придумать мелодию а начинаешь наруливать звук)). Там все слишком наворочено и сложно. Это все равно что тру-аналоговые модулярщики, паяющие свои модули.
Модуляр (от клавии, поясню еще раз) же, в свете своей простоты, позволяет не забывать об изначальном: либо сразу в нем можно составить интересную секвенцию, и наращивать ее модулями, секвенсировать фильтр, делей и пр, либо же просто накинуть на готовый патч еще один осцилятор, дабы сделать его звук жирнее. Ну а можно просто рулить уже созданный до этого синт как обычный ВА, не добавляя ничего нового. В нем все готово. Все просто. Бери и пользуй ))

Чесное слово, я никак не могу дождаться времени когда мода на все эти абсолютно однообразно жужащие пилы\трехугольники\синусоиды пройдет, и производители займутся созданием дейсвительно нужных и практичных инструментов. Чем больше смотрю на все это, тем больше влюбляюсь в свой Nord lead A1.
Эндорсер Клавии интересуется когда же перестанут покупать синты конкурентов и начнут покупать у него? ;)

Ну а можно просто рулить уже созданный до этого синт как обычный ВА, не добавляя ничего нового. В нем все готово. Все просто. Бери и пользуй )
причем с гибкой архитектурой, вот не хватает еще одного двух лфо или фильтров- запросто их добавить (если ресурсы позволяют).

• Like
Реакции: Acort
@General Dead, поверь, в моем сообщении от эндорсерства было ровным счетом ничего :) Я не зашит на определенном бренде, у меня кроме нордов еще куча синтюков. Я понимаю, что каждому свое, кому то нравится крутить, а кому то музыку делать и выдавать.

Сейчас просматривают