Плавающий пол с водяным подогревом: кто делал?

Maxim Kashtanov

Administrator
8 Июл 2003
968
293
63
41
РФ, Моска, северо-запад
Друзья, киньте ссылки на компании/людей которые делали Вам плавающий пол (Москва и МО). Квартира в новостройке-монолит, последний этаж, и есть индивидуальное отопление от газового котла. Поэтому хочется сделать в квартире плавающий пол с подогревом. Соседям не мешать и босиком с ребенком/котом побегать. Вообщем, прям не знаю куда обратиться, очень не хочется нарваться на дилетантов.

имхо, водяной подогрев - "прощай, безопасность". Да и не слышал я о таких.

Водяной обогрев- что в нём опасного? У меня такой и у многих товарищей. А вот как он еще и "плавающий"? Такого я никогда не видел...

И у меня уже лет 8 такой.. сам делал (единственное на тот момент гофрированной трубы оцинкованной не было, заложен метапол).. Главное через коллекторы, а не змеёй. Может посоветоваться с сантехником, сообразить компенсаторы в месте стыка (чтоб когда пол опускается не рвалась труба), в остальном думаю не проблема Может ещё пол за армировать (чтоб цельной плитой был, так и подавно бояться нечего)...

а в момент прорыва гофры:
1. как быстро видно прорыв?
2. как быстро его пофиксить?

Водяные теплые полы запрещены в многоквартирных домах на сколько я знаю
edit - анунахрен)

Последнее редактирование:
2 момента подумайте: подложка снизу( чтоб соседей не греть -1 см) +трубы 1-2см, +масса стяжки (меньше 4см рассеяние тепла неоптимальное , а хорошо 6см) итого под 10 см скушаете. Или 6 если оччень бюджетно.
Чтоб не рвало выводные трубы в "трубку" серую теплоизоляционную, ну и по периметру пола прокладку от стены тем-же в 0.5 см, и если длина комнаты/коридора больше 5м- такде разрезать проставкой теплорасширяющей. Вот и все (почти) тонкости.
ПыСы. Ну и не греть его выше 27 градусов, т.к. вредно. ...

• Like
Реакции: Maxim Kashtanov
На мой вкус проживание в доме с теплыми полами очень некомфортно:сухость слизистых оболочек,гибнут комнатные растения,специфический запах в прихожей......Можно делать только в ванной и то под вопросом-зачем?
Само устройство пола с современными материалами и комплектующими простое.Название плавающий пусть вас не пугает,ламинат тоже "плавает"

А я вот думаю, обязательно ли с водяным подогревом?
У меня лежит инфракрасная пленка по 1200р\м2, очень хорошо себя ведет, даже учитывая, что ламинат мы не проклеевали, а сейчас на нем купаемся в ванне (детской). Тогда можно любые подвижные конструкции забабахать.
А на счет слизистых - в любом случае в отапливаемом помещении нада увлажнитель ставить, хоть чем его топи. ИК обогрев ничем не хуже не лучше всего остального. физика-то одна, воздух нагревается - относительная влажность снижается.
Ну а если на трубах делать - ничего кардинально не изменится, надо только подводку всю сделать подвижную, а трубы сами тогда уже, пожалуй замуровать либо между твердыми слоями пола, либо вообще стяжкой

Потому что есть индивидуальный газовый котёл с функцией "теплый пол" и газ в этом плане дешевле намного.
На самом деле меня больше интересует контакты мастеров, кто делал такую стяжку с тёплым водяным подогревом.

• Like
Реакции: PianoIst
Делайте смело, если соблюдать технологию ничего страшного не случится. Лучший материал труб - сшитый полиэтилен (типа Rexau). Утеплитель под трубой толщиной не менее 25 мм. По периметру - демпферная лента. Пол поднимется на 10-12 см. В квартирах лучше использовать "сухую" стяжку (чтобы не залить соседей). Я в теме, но далековато от Вас, поэтому спрашивайте что непонятно, отвечу, а если обозначите город поточнее, может помогу и с мастерами.

• Like
Реакции: сергей светлов

Сейчас просматривают