Вопрос по вебу и дизайну

Polikarpoff

Member
5 Май 2005
432
0
16
42
soundcloud.ru
Друзья, есть ли среди нас верстщики и типографы?

Волнует следующий вопрос: нигде толком не написано о таком простом и очень важном инструменте — «выравнивание»... Мне хотелось бы узнать, кто как относится к двум основным типам выравнивания left и justify. Почему и когда стоит один предпочесть другому.

На вебе больше пользуются первым, а в типографии вторым. Проблемы на экране могут возникнуть и с тем и с другим, скажем, при большом количестве неразрывных пробелов первый будет черезмерно «решетчат», второй же — с огромными дырами между словами.

Есть ли строгие рекомендации или технические ограничения по-использованию «выключки»?

Ткните носом! Спасибо.

Polikarpoff:
На вебе больше пользуются первым
Потому как первый является типом по умолчанию и поддерживается всеми браузерами. Второй, по-моему, до сих пор не всеми. Могу ошибаться.

Polikarpoff:
, а в типографии вторым
Зависит от типа издания и от задумки дизайнера. Второй тип в основном используют в книгах, газетах, брошюрах, листовках - вопщем, там, где много однотипной текстовой информации.

Насчет
Polikarpoff: строгие рекомендации или технические ограничения по-использованию «выключки»
- поищи в нете - дофига форумов.

Но мне непонятно зачем в тексте большое количество неразрывных пробелов? Конечно возникнут проблемы - при любой выключке. Вобще-то ставят обычные пробелы :smile: И никаких проблем - текст сам перетекает куда нада.
Ну, иногда я делаю принудительные переносы :smile:

Либо расставляешь переносы по всему тексту (чаще для выключки по ширине) - тогда и дырок не так будет (это для типографского набора)

неразрывные пробелы ставлю только между тире и предыдущим словом, чтобы тире не оказалось первым в строчке.
...а какое выравнивание предпочитаете Вы? (в большинстве случае) и какие бяки бывают не приятны?

Веб - это не журнал. Всегда существует вероятность странного разрешения, броузера и т.д., поэтому нельзя предположить размеры шрифта и т.д. Гибко всё должно быть.
Я использую только по левому краю.
А вообще советую почитать о Сss.

Согласен с WayBe
А вообще я стараюсь страницу в разных браузерах смотреть (у меня стоят опера, эксплорер и сафари) - чтобы видеть где чиво сползает и т.д. Надо признать, что результат различается всегда :biggrin:

c CSS знаком, браузеры тоже всякие есть...
просто вот тронул меня вопрос, который никогда не трогал - сам люблю по левую сторону... но тут вот человек предлагает сделать по ширине. и не знаю как переубедить - доводы о странных и не удобных разрывах между словами, перекосами при маленьком размере окна не действуют.
По ширине наверное можно когда ширина фиксированная, еще лучше в книже - напечатал и все... никаких проблем соместимости!
Есть ли какие то высказывания именно про выключку применительно к вебу? Почему все предпочитают лефт и я тоже?
Или вопрос не понятен?

[ADDED=Polikarpoff]1130846906[/ADDED]
уф. вроде убедил. лефт, лефт, лефт! :biglaugh:
и действительно:
выравнивание "выключка" по ширине по-умолчанию использую в верстке книг, журналов, брошюр - всякой печатной продукции... и по левому краю на вебе...
- почему же что дано одному не позволено другому?
да потому что есть различия, небольшие но все же... к примеру у верстальщика кники есть такой инструмент как перенос слова, благодаря ему он может сохранять количество символов в строке близким к задуманному эталону плюсминус 3-5... засчет этого растягивание пробелов или вообще не используется или настолько мало, что не заметно глазу.
К сожалению разработчики .хтмл до сих пор не удосужились создать алгоритм переносов, видимо это очень сложно (сколько языков столько и правил) поэтому существуещее "justify" лишь пародия правильной верстки.
конечно можно использовать фиксированный дизайн, и забыть о всех правилах переноса (неразрывные пробелы), чтобы такое выравнивание выглядело сносно... можно пойти еще дальше и устроить иммитацию книжной верстки - дикий труд... и опять же о гибкости просмотра в разных броузерах в разных разрешениях можно позабыть
при фиксирофанном дизайне придется ширину сайта брать не более ~600px, что при большой вероятности просмотра текста на больших разрешениях будет ущербно.
до свисающей пунктации, правильных выключек нам далеко... а грамотных переносов вообще не видать из-за горизонту
естесственно, лучше пользоваться зафиксированным и поддерживающимся всеми броузерами и системами способом изложения ОСНОВНОЙ информации... и не пользоваться пародией для главного, тем более которая ведет или к возможным артефактам или к огромным сложностям и не гибкости страницы..
p.s. извиние, наболело :Drinka:

если заказчик хочет justify на узкой колонке текста - не имеет смысл однозначно, будут слишком явные дырки.

обычно имеет смысл такая выключка при средних объемах текста и ширине колонки не более 600 px, иначе глазам сложно при читке ориентироваться.

короче, даешь p align=left! (((%

короче, даешь p align=left!
Извини, но не актуально, всё-таки век каскадный таблиц стилей....

до свисающей пунктации, правильных выключек нам далеко...
ЗАБУТЬ ПРО ЛЕБЕДЕВА!!

просто вот тронул меня вопрос, который никогда не трогал - сам люблю по левую сторону... но тут вот человек предлагает сделать по ширине. и не знаю как переубедить - доводы о странных и не удобных разрывах между словами, перекосами при маленьком размере окна не действуют.
Во первых выбор алигна завит очень сильно от места его применения. Можно говорить конкретнее только видя макет, а лучше сверстанный вариант....

Сайт Designcollector.ru знаешь?? Лезешь туда и смотришь как поступают в данном случае именитые студии, кстати пример от-туда может послужить аргументом для заказчика...

НО! Если заказчик всё же упрется - его право... пусть будет так, его деньги - его решение, вот и всё. Я на таких забиваю..... :beer:

Сейчас просматривают