OWC Drive Dock - краткий обзор

• Автор темы Автор темы almond
  • Дата начала Дата начала

almond

Administrator
Команда форума
22 Окт 2003
2.399
2.780
113
60
Moscow
Итак. Купил я себе такую штуку:
http://www.owcdigital.com/products/thunderbolt/drive-dock-overview
Почему я это сделал? Потому что, сменив компьютер с МакПро на iMac, столкнулся с недостаточностью USB портов, во-первых, и с желанием поиграться с RAID-массивом, созданным на основе такого вот дока - во-вторых.
USB 3.0 - отличный интерфейс и, в общем-то, он перекрывал бы все мои потребности, но Thunderbolt 2 побыстрее и имеет приятную плюшку в виде управления питанием девайсов. В общем, захотелось мне :)
Зачем мне док-станция? Потому что это очень удобно. Имея стопку дисков высотой сантиметров 30, сложно подключить их все разом, да это и не нужно. Для оперативной работы с дисками док - лучшее решение, тем более, что вы можете использовать 2 диска одновременно, если он двухкарманный, конечно.
Цена дока от OWC не маленькая совсем. На Амазоне он стоит 245 долларов, плюс всякие доставки - пересылки. По нынешнему курсу это прилично, особенно если учесть, что обычные USB 3.0 док-станции стоят в Москве от полутора тысяч рублей. Правда, в их надежности у меня возникают сомнения, поскольку я их уже испытывал. Дешевые станции работают отвратительно, точнее, это лотерея: может работать, а может нет. Нормальные стоят от 3000 и выше. На самом деле, на Амазоне продается еще одна станция с интерфейсом Thunderbolt - от HighPoint и стоит 145 долларов, но она, в дополнение к Thunderbolt не имеет USB 3.0, а иногда это полезная фича.

Открыв коробку, я обнаружил, что агрегат реально большой, гораздо больше тех станций, которые я видел ранее. Вероятно, это вызвано тем, что он имеет встроенный блок питания, а не выносной адаптер. Для меня это плюс, не люблю адаптеры, не всегда удобная штука и блок питания все время под напряжением.

В общем что мы имеем?
Имеем два кармана под 3,5 и 2,5 дюймовые накопители, сверху два выключателя дисков и индикаторы. На задней панели выключатель и разъем питания, один USB 3.0 и два Thunderbolt разъема. Собственно, все.

Как это работает? Прекрасно. Засунул диски, включил питание, прошло секунд 30 и диски появляются в Файндере. На картинках можно видеть, показатели скорости при обмене данными с диском SATAII и SATA3. То, что мы имеем на шине, то имеем и в тесте, то есть скорость не режется.
К сожалению, у меня нет сейчас под рукой двух свободных одинаковых дисков для объединения их в RAID и SSD свободного нет. Но через недельку-другую они у меня будут и тогда я продолжу тест.
Еще я купил вот такой USB 3.0 хаб на АлиЭкспресс: http://www.pleer.ru/product_191224_Orico_A3H7_SV_USB_7_Ports_Silver.html и буду его тоже тестировать. Мне интересно, будут ли затыки в карте RME при загрузке 5 портов разными устройствами и подключении пары дисков к оставшимся двум портам.

Вложения

• IMG_0719.JPG
    IMG_0719.JPG
    173,9 KB · Просмотры: 72
  • IMG_0720.JPG
    IMG_0720.JPG
    284,4 KB · Просмотры: 92
  • IMG_0721.JPG
    IMG_0721.JPG
    360,5 KB · Просмотры: 83
  • IMG_0722.JPG
    IMG_0722.JPG
    188 KB · Просмотры: 89
  • IMG_0723.JPG
    IMG_0723.JPG
    235,9 KB · Просмотры: 85
  • IMG_0724.JPG
    IMG_0724.JPG
    175,7 KB · Просмотры: 75
  • Снимок экрана 2016-02-19 в 15.52.38.png
    Снимок экрана 2016-02-19 в 15.52.38.png
    3,1 MB · Просмотры: 79
  • Снимок экрана 2016-02-19 в 15.53.15.png
    Снимок экрана 2016-02-19 в 15.53.15.png
    3 MB · Просмотры: 78
Последнее редактирование:
еще года 3-4 и hdd боюсь станут резко уходить в прошлое. ну может и больше времени.
я давно хочу thund/usb3 хаб, но сколько ни читал тестов на том же ixbt, проблемы были регулярные в контроллерах применяемых на этих устройствах. исключением были belkin хаб с thunderbolt. Начитан что в большинстве случаев благодаря контроллерам работа на thunderbolt хабах не получается быстрее чем usb 3.0
Хотелось бы узнать четко, на примере указанного хаба сравнение реальных показателей из жизни)) и конечно сравнение возможности юсб с юсб китайским хабом.. не получится ли в итоге около-китайские показатели просто... ведь ценник реально не мал.

@baloo,
Это не хаб, а док-станция.
Что касается реальных показателей китайских и китайских девайсов (именно так, потому что делаются они все в Китае или на Тайване, как OWC, например), то тут разницы не будет, ибо элементная база одинаковая или почти одинаковая, а софта в данном конкретном случае практически нет, все определяется схемотехникой и качеством сборки. А вот надежность бренда и ноунейма, либо какой-то китайской мануфактуры будет разной и в этом я убеждался не раз.
Это вовсе не значит, что китайскую электронику покупать нельзя. Можно и нужно, но бренды надо выбирать, только и всего. И понимать, что китайская поделка за три рубля и изделие бренда за 3000 - две большие разницы.
Сравнить по скорости болт и юсб я пока не могу, чтобы перекрыть возможности USB 3.0 нужно пару, а лучше больше SSD объединить в райд. У меня их просто нет на настоящий момент.

Сейчас просматривают