Нужна схема зависимой друг от друга индикации нажатой кнопки

Aleksandr Oleynik

Well-Known Member
16 Янв 2007
26.360
19.920
113
62
Киев
Всем умельцам добрый день!
Хочу сделать доработку миди клавиатуры, а вернее её PAD секции.
Хочу установить по светодиоду возле каждого Pad-а (как конструктивно, ещё не продумывал, но всего их нужно 16) и поставить доп плату которая бы ловила нажатие на любой из 16-и Pad-ов и зажигала его светодиод. При нажатии на следующий Pad - загорался бы его светодиод, а предидущий тух.
В общем из Pad секции хочу сделать группу кнопок по выбору пресетов.
Идеальным было бы ещё иметь возможность выбирать 8 или все 16 Pad-ов начинают работать со светодиодной подсветкой.
Если кто-то возьмётся за собственно изготовление такой платы - с радостью оплачу. Но буду рад и схеме, попробую вспомнить свои радиоэлектронные навыки.
Также буду признателен любым советам, что касаются моей задумки.

Но буду рад и схеме, попробую вспомнить свои радиоэлектронные навыки...

Наверное, покажется громоздким, но вот что пришло сразу на ум (набросал за пару минут...) ???

p.s.
1) сопротивление токоограничивающих резисторов для светодиодов нужно будет подбирать в зависимости от напряжения питания схемы и типа светодиодов, их яркости)
2) нумерация выводов вторых половинок 4013"b" неправильная, это я машинально наставил )) по даташиту посмотрите верную распиновку по вторым половинкам,
остальное правильно.

Вложения

• IMG_4777.JPG
    IMG_4777.JPG
    2,6 MB · Просмотры: 237
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Aleksandr Oleynik
@Anthony Scott, спасибо. А тот факт, что на Pad-овские контакты ведь нагруженна какая-то схема самой миди клавы, учтён вами?

@Aleksandr Oleynik, я предложил пока вариант самой индикации (её реализации).
Я не могу сказать про остальное с ходу. Вживление схемы индикации в схему конкретного девайса - другой и более комплексный вопрос... здесь конечно не обойтись без понимания принципа управления и распознавания пэдов именно в этом устр-ве, динамические ли пэды, какая система контактов в них и т.д.. Здесь не лишним была бы схема от клавиатуры (если нет, то возможно, придётся вычерчивать какие-то узлы самостоятельно). Если контактная система пэдов питается напрямую от источника питания (например, 5В) и при нажатии пэда напряжение поступает на соотв. вход какого-то логического ключа - то внедрение индикации значительно проще. Если же схема имеет динамический опрос, то всё сложней - в таком случае самым простым решением покажется установка под каждый пэд дополнительного контакта на замыкание; самым изящным вариантом могла бы быть вообще прошивка нового контроллера и завода индикации прямо от него, но это ад.o_O
Собрать индикацию будет значительно проще, чем вживить её в инструмент. Таким образом, вопросов становится ещё больше...

У меня AKAI MPK61. Не знаю, есть ли где в сети её схемы.... :(
Но Pad-ы там динамические.
Ставить доп контакты под Pad-ы я бы не хотел.

Схемы в сети конечно же нет... да и вряд ли производитель захочет ею поделиться.
Единственное, что мне бегло удалось найти в сети - это фото платы сенсора, которая находится под пэдами.
Судя по разводке, это динамический опрос, и как-то хитро устроено распознавание динамики; обычно оно осуществляется путём вычисления времени между замыканием или переключением пары контактов и пересчёта этого времени в уровень велосити. Здесь же как-то хитрее.

Самым доступным методом будет вообще не заморачиваться с перекраиванием родной схемы инструмента, перепрошивками и пр., и например, я лично вижу самый красивый выход здесь. Между подушками-пэдами и платой можно проложить тонкую плёночную клавиатуру - она будет не влиять ни на что ,будет гальванически развязана, и не потребует каких-то сверлений-пилений. Плёночную клаву можно сегодня заказать на заводе - любых размеров, толщины и разводки, ну на худой конец пока, для экспериментов, можно раздербанить ненужную компьютерную клаву и попробовать подложить вырезанные контакты под 2-3 пэда, вывести провода, собрать схемку и посмотреть, как это всё вообще работает. ;)
А, фото сенсоров в Акай:

Вложения

• Akai sensor board.jpg
    Akai sensor board.jpg
    115,6 KB · Просмотры: 239
  • mpk sensor.jpg
    mpk sensor.jpg
    32,3 KB · Просмотры: 243
  • Like
Реакции: Aleksandr Oleynik

Сейчас просматривают