Экологичная альтернатива минеральной вате

• Автор темы Автор темы gk1
  • Дата начала Дата начала

gk1

New Member
21 Июн 2015
14
2
3
Хочу заглушить комнату под домашнюю студию. Задался вопросом - чем безвредным можно заменить минеральную вату типа Rockwool и т. п.? Пусть звукопоглощающие характеристики будут хуже, главное экологичность. Думаю, это многих интересует.

Давайте собирать в этой теме все альтернативы.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: hello_world и Krz
есть еще акустический хлопок и акустический войлок, параметры практически такие же как у минваты.

гуглить acoustic cotton, acoustic felt

• Like
Реакции: gk1
ну, осенью в Москве мне показывали кусок акустического войлока, стоило какие-то сущие копейки. Хотя мне тогда было не до этого, не обратил толком внимания

• Like
@IGor2D,
Если можно подыскать экологичную замену с подобной эффективностью, то почему бы и нет, тем более, в жилом помещении. По крайней мере, интересно знать, какие существуют альтернативы.

ПДК по формальдегиду среднесуточное 0,5 мкг/м3 (вроде такая размерность)
изовер выделяет 0,1 мкг/м3 (согласно сертификату)
у нас в казани в воздухе содержание формальдегида составляет в зависимости от времени от 2 до 3,7 ПДК

поэтому дополнительный фон формальдегида от ваты особого вреда уже не нанесет

А моё мнение - вентиляцию делайте по нормам и все будет хорошо.
[DOUBLEPOST=1454537510,1454537131][/DOUBLEPOST]
чем безвредным можно заменить минеральную вату
Или, если вентиляция - не ваш вариант - рассмотрите синтепон (хотя некоторые виды его тоже небезопасны).
[DOUBLEPOST=1454537774][/DOUBLEPOST]А самое, наверное, безопасное - обычная хлопковая вата. Но и дорогое..

обычная вата пожароопасна, скорее всего. И слишком неплотная. А вот если ее пропитать противопожарным составом и сильно спрессовать, получим тот самый акустический хлопок )

это вероятно базальтовая плита от "базальт-мост" (как большинство "спец аккустических материалов" это отобраные и перемаркированные общестроительные материалы )

• Like
Закрываете роквул двумя слоями спанбонда и все становится экологично.
Это вспененный базальт,а если закрыть все пароизоляцией(не паропроницаемым спанбондом)все будет экологично!Жить тоже вредно )

целлюлоза(макулатура со свинцом)
то есть газетку почитать или журнальчик полистать вредно для здоровья? Вы же внутрь не будете это принимать, а летучих веществ в ней нет...
Целлюлозный утeплитeль марки "ЮНИЗОЛ" По структуре рыхлый, очень легкий теплоизоляционный материал, состоящий на 81% из вторичной целлюлозы, на 12% антисептиков и из 7% нелетучих антипиренов. При заполнении фрагмента стены изготовленной по каркасной технологии из дерева, индекс звукоизоляции составил 42 ДБ, а в случае заполнения металлического каркаса – 33 ДБ.

children.jpg

Непонятен весь сыр бор...?!
Дал ведь ссылки, больше ничего и не надо, приверженцам ''эко утеплителей''.

свинца в печатной макулатуре нет уже лет тридцать наверное )
хорошо,но типографская краска и бура там есть(в эковате).К чему сыр-бор весь?Любой утеплитель,закрытый пароизоляцией будет экологичным ))))

зы в данном случае ЭКО не экологичная,а экономичная ))))делается из отходов,вторсырья и антисептика
зы зы даже крысы едят пенопласт и базальт,а эковату не трогают))))

Автор, формальдегид там связанный, он просто так не выделяется... только если его очень хорошенько нагреть. Например при пожаре. =) маловероятно, что ничтожное количество формальдегида вас будет смущать, когда будет гореть весь дом. Если проводка в стене в гофре пожаростойкой, так, имхо, бояться нечего. Плюс к тому в комментариях выше писали, что завернутый в нормальный спанбод он точно не пылит.

Однозначно минвата - зло. (У кого ещё не чесались руки от язв и не болел саркомой лёгких - тому не понять.
Вот почему - то никто не предложил в качестве звукопоглотителя обыкновенные строительные материалы - льняную паклю, строительный мох, войлок. Стоимость намного ниже, да и с экологией все в норме.
Если будут возражения типа, эти материалы не совсем эффективные в борьбе со звуком, то могу возразить, что надо лепить на стену не тонкий , жалкий слой, а насколько позволяет место в жилой комнате. Например для комнаты в 13 кв.м. толщина слоя пакли должна быть не менее 0.5 м. ( Глушить только одну стену, за которой живет сосед с телевизором. )Комната уменьшится в объёме, зато телевизор соседа практически будет заглушен.

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают