Наводки и стуки в микшере от... пластика

• Автор темы Автор темы dim3740
  • Дата начала Дата начала

dim3740

Active Member
28 Фев 2013
446
75
28
Уфа
Самодельный простейший микшер, точнее даже сумматор... На видео показываю, как проявляется некий пьезоэффект от постукивания ( в конце) , а также наводки от пластиковой ручки :)... Однако, стоит задача разобраться вообще в причинах наводок, и прошу экспертов дать советы. Т.е. по питанию все ОК, 100 гц нет, ВЧ шумы также в норме.... Проблема, имхо, именно в экранах... сигнальная земля соединена с минусом питания, с корпусом прибора, и с контактами оплетки всех джеков...

Реагирование на постукивание по кабелю - "нормальное" дело в гитарной области. Но там это проявляется с хай-гейн примочками. А у вас, по идее, только линейные сигналы.
Надо, конечно, разбираться на месте, но, на вскидку, видно, что у вас большие проблемы с землями и/или сетью и т.п. Не должен кабель, хоть и не подключённый с одного конца, так ловить помехи.
А можно схему сумматора посмотреть? Возможно, ещё в придачу и проблемы с возбудом.

большие проблемы с землями и/или сетью
это весьма вероятно... ибо очень много железа соединено. Штук 15 вилок точно воткнуто)). Читаю топики, ищу с чего приступить к выявлению проблемы... Как разбить на подзадачи... Схему сумматора можно найти, но там обычные резистивные делители на 4-х входах, а общая их точка на базе биполярного транзистора, кажется, в режиме эммитерного повторителя даже... Ну и 2 канала.. Примитивно. Ну кабели китайские на выходе.... НО ведь без входного кабеля все приемлимо. Вообще, конечно, пластик., ручка - не самоцель.. Главное, что когда второй конец кабеля соединен с источником , то все равно земляная наводка имеется. И тут кабели уже неплохие применяю.

Нет, полевики КП 302 и резисторы последовательно с затвором... и все.

Последнее редактирование:
На видео показываю, как проявляется некий пьезоэффект от постукивания
Конденсаторов разделительных керамических нет?
К примеру отечественное дерьмо К10-7 всегда этим грешило (пьезо-микрофонный эффект).

Читаю топики, ищу с чего приступить к выявлению проблемы... Как разбить на подзадачи...
Ну, так, начинайте с начала, т.е. с конца - с контроля. Его открытый вход (кабель с джеком) фонит? Сильно? Затем включите предыдущее по цепи. И т.д.

К73-17 (или 10) вроде это пленочные..

Если без кобеля по входу - видно, что все идеально. Если разомкнутый - то фонит сильно. Если закоротить входные контакты, то и 3 метра без фона. Если нагрузить источником, то... нежелательный фон имеем, хотя источники - несамопал))
Причем - все нестабильно... вот пример: я в наушниках 3 м - перемещаюсь, ничего не трогая... уровень фона меняется. Выдергиваю питание сумматора... фон остается порядка 5 сек, а потом пропадает.. Думаю, что все же, если понять как он на пластиковую ручку так реагирует, то станем ближе к решению. Завтра с утра попробую заменить сумматор на советский Лель, но это временно...

Перемещался я вблизи источника (синт).. Если его выключить - то фон пропадает. Также как я уже писал, пропадает, если и выключить сам сумматор.... а 5 секунд - некое время непонятного переходного процесса "рассогласования" девайсов - т.е. ток с выхода синта перестает втекать в обесточенный сумматор, через время разряда кондеров его БП. Т.е. фон - следствие наличие тока покоя между приборами.

Схему сумматора можно найти, но там обычные резистивные делители на 4-х входах, а общая их точка на базе биполярного транзистора, кажется, в режиме эммитерного повторителя даже.
-это не сумматор а бяка, правильный сумматор можно сделать только на оу
-у вас везде несимметрия поэтому все фонит и стучит, и скорее всего у вас там просто вч генерация
-корпус устройства не должен быть соединен напрямую с сигнальной землей , его нужно
подсоединять через емкость например 100нф 400в к73-17 и резистор 50-100ом в параллель,
причем емкость желательно подсоединить к ссигнальной земле в районе входов

это не сумматор а бяка, правильный сумматор можно сделать только на оу
Речь не об качествах "суммирования", которая меня устраивает, а шумах. Нессиметрия - да, но и она не должна давать столько фона. Кондер с резистором попробую, спасибо.
Вопрос: если у меня все источники с внешним трансф. БП, то мне не нужно же анализировать наличие замкнутых контуров по 220 в? Наличие заземления, третей точки в розетках, где включены приборы и т.п? Чтоб поначалу задачу ставить по-проще...

ет, полевики КП 302 и резисторы последовательно с затвором... и все.
@dim3740, я так понимаю у Вас что-то вроде этого?
68686002.jpg

да, только еще разделительные кондеры последовательно с R1 R4... а что за ВЧ генерация может быть в такой схеме? Из-за высокого вх.сопротивления полевиков? даже нет ОС...

-все и фонит потому что у вас не сумматор , а просто соединение резисторов в одной точке, между приборами
просто токи текут , в зависимости от их потенциалов , тем более еще и полевик стоит с громадным
входным сопротивлением он вам все наводки и ловит
-поставьте оу типа ne5534, lme49990,opa1611 по схеме стандартного сумматора ( если нессиметрия)
или полного ( если симметрия ) из учебника

нет. Уф.... Наверно, надо послушать все же @digilab2, и все переделать.... Пока сейчас тестировал, решил, что и питание, влияющее на фон, надо пересмотреть... Еще раз хочу спросить знающих: если у меня все источники с внешним трансф. БП, то мне не нужно же анализировать наличие замкнутых контуров по 220 в? Наличие заземления, третей точки в розетках, где включены приборы и т.п? Чтоб поначалу задачу ставить по-проще... в части фона сумматора, даже и на ОУ.

Ну а чего Вы тогда хотите, если у Вас затворы транзисторов "в воздухе" висят... :eek::eek::eek:
Странно что он (сумматор) ещё терменвоксом не запел :D:D:D
Наверно, надо послушать все же @digilab2, и все переделать....
Истину глаголите! :)

• Like
Реакции: dim3740
-для начала просто полевик и питание выкиньте , и сделайте просто пассивную схему
т.е несколько резисторов например 10к в одну точку , и оттуда 10к на землю и то лучше
будет правда сигнал будет делится пропорционально кол-ву входов

• Like
Реакции: dim3740

Сейчас просматривают