Выход на наушники - дибокс(?) - усилитель.

Enotovvod

Member
19 Дек 2012
136
5
18
37
Добрый день!

Условия: На звуковой карте есть лишь один свободный аналоговый выход - это выход на наушники.
На усилителе есть только балансные входы на XLR разъемах.
Есть предположение о некорректности их соединения без согласующего устройства (в роли которого, как я понимаю, должнен выступать активный стерео-дибокс).

Вобщем то в данный момент все работает по полубалансу - сигнал уведен в левый канал (то бишь центр TRS джека), но при этом ощущается сильная потеря уровня ( по сравнению с правильно реализованным балансным подключением). Есть подозрения на бОльший уровень искажений.

Хочется реализовать все более грамотно.

Так понимаю - надо или искать соответствующий дибокс (мож посоветуете что по опыту?).
Или, если реализация несложна схематически - можно попробовать самому поднять, но тут первоткрывателем быть совсем не хочется.

-в современных картах выход на наушники , по схеме и деталям это почти тоже самое что и линия
так что если у вас современная карта тупо распаивайте trs джек на два канала всего и делов
-только естественно это будет несимметрия ( и учтите что вообще то T это левый канал)
-зачем вам дибокс вообще непонятно , эти устройства как правило все очень плохого качества
есть правда и хорошего но они стоят скорее всего дороже вашей карты
-купите недорогую мониторку более менее приличную , там все что вам нужно есть

• Like
Реакции: itzh, mexap и dromax
Итак, у меня Motu Audio Express, вроде достаточно современна.

Ну с одной стороны нессиметрия - ничего страшного, но с другой стороны смущает резкая потеря уровней (с баланса усиль играет при крутилке громкости на 12 часов так же, как с небалансом при громкости почти до упора, ~3-4 часов), плюс есть небольшое подозрение на дополнительные искажения сигнала (особенно когда громкость наушников все таки доведена до max, при этом альтернативный референсный балансный вход - он всегда по идее на max, и никаких искажений).

Дибокс, я подозреваю, нужен был мне для решения вышеназванных проблем, но если он стоит дороже моей звуковухи (а так же всего остального кроме Мэйнов), то ну его нафиг.
На вегалабе например мне засоветовали "INA 2137 двухканальный преобоазователь баланс - не баланс ."

Хотя складывается впечатление, что дело вероятно не в небаланстности сигнала (длинна шнура 5м, уровень помех нижайший)

Недорогую больм приличную мониторку, это куда теперь?)

но если он стоит дороже моей звуковухи (а так же всего остального кроме Мэйнов),
-для вашей карты можно брать что хочешь , уже ничего не испортишь( лишние 4580 в проходе на звук который она выдает не повлияют)
-балансное подключение само по себе дает +6db , если конечно выход не like a transformer ( там уровни одинаковы )
-у наушников как правило к.у выше ( потому что грузится на динамики) , не крутите до конца ( посмотрите осцилографом, если есть,максимально
возможный уровень)
-посмотрел описание там все выходы вообщем равнозначны , кроме phones - несимметрия
-советую как нибудь подкупить к ней недорогой но приличный внешний цап и подключить его по spdif - появится возможность получить
приличное качество звука, заодно и качественный мониторинг

странно, думал у МОТУ в моем случае приличные DAC, ну хотя откуда бы им там взяться, если это наверное самая простая МОТУ. Действительно это у нее такое слабое место, что будет сильная разница при использовании отдельного внешнего конвертора?

за идею с осцилограффом спасибо. а так просто сделал громкость ушей (еще давно:) - минус6, вроде получше стало.

а пока просто сделаю щнур типа stereo TRS 6.3 - на два mono мамаджека, вижу нет смысла баланс ваять, да и в дополнительном самопальном усилении тоже никакой нужды нет пока)

Еще вопрос - нужно ли оборвать cold прямо перед балансным входом усилителя, или достаточно того что в моно разъеме ring не замкнется?

Касательно внешного ЦАП - думал о miniDSP. Для меня в ближайшем будущем актуален вопрос активного разруливания пополосно трех стереопар. Правда не знаю, приличные ли там DAC, если за 8 out - 325 Бачей. :))

Правда не знаю, приличные ли там DAC, если за 8 out - 325 Бачей.
-у меня у знакомого он есть( minidsp), по его отзывам (сам не слышал) полное г... ( стоит 8канальная akm)
только непонятно зачем вам восьмиканальник , у вас spdif in/out это 2 канала вход/выход
-если нессиметрия то cold надо замкнуть на землю в самом xlr
-во всех motu ( у меня штуки четыре разных были) одна и та же элементная база, ничем они друг от
друга не отличаются кроме возможностей, даже платы похожи
транно, думал у МОТУ в моем случае приличные DAC
-как раз ацп там более менее ( ak5385 по моему) такие же как в apollo, а вот с цап беда тоже akm, но не очень
хорошие

Последнее редактирование:
так есть классная минидсп - вход SPDIF стерева, и 8 аналоговых выходов - можно четырехполоску активно разрулить через него, оставив еще шесть аналоговых выходов на Motu - что, в общемто позволяет ее использовать как процессор эффектов/источник раздельных миксов, что не может быть минусом ну никак абсолютно. (в планах совместить свою трехполоску с банальной студийно/репетиционной деятельностью без покупки больших юсби карточек).

ну если в ней плохие дсп, то как бы жаль)) не подскажите тогда в сторону каких dsp стоит смотреть как способ улучшить выхлоп с Motu? (да еще и желательно в три стереопары с одного spdif, неохота активный кросс городить где то там, лучше уже на компе с FabFilter решать этот вопрос, всмысле у miniDSP там вроде какой то спецсофт был естественно для решения в ней этих вопросов).

что например по поводу лобовой замены dsp в самой Motu, или это фантастика?))

Все те MOTU, что мне попадались на этот момент, имели уровень инженерного проектирования на уровне "ниже плинтуса". А выбранная элементная база вообще ни имеет никакого оправдания, кроме цены. Обозначу изделие, поразившее глубиной инженерной проработки - berkeley alpha dac. На его фоне все поделки от MOTU - изделия ПТУшника.

• Like
Реакции: Schmidt
начал искать информацию по Беркелей, наткнулся на
http://forum.doctorhead.ru/index.php?showtopic=23832
после прочтения первого сообщения захотелось выкинуть все в окно и никогда больше не заниматься музыкой:)

серьезная штука, я так понял, наверное хорошо свою функцию выполняет, но как то грустно очень стало, увидев ее цену:)

советую как нибудь подкупить к ней недорогой но приличный внешний цап и подключить его по spdif

золотые слова потихоньку канают в лету(( где жи он, недорогой, но приличный и многоканальныйo_Oo_Oo_O

Обозначу изделие, поразившее глубиной инженерной проработки - berkeley alpha dac. На его фоне все поделки от MOTU - изделия ПТУшника.
-да сделан хорошо( но звук мне его не нравится , на любителя он , не веселый какой-то), как и berceley alpha usb , еще могу отметить bricasti m1 dac - за последние годы
единственно что мне понравилось, как внутри так и звук
-но конкретно меня "вставили " изделия msbtech - analog dac , dacV и т.д- с моей точки зрения просто какое-то чудо инженерной мысли
[DOUBLEPOST=1453380861,1453380688][/DOUBLEPOST]
золотые слова потихоньку канают в лету(( где жи он, недорогой, но приличный и многоканальный
-ну мы делаем , правда не очень дешево dac800
-сейчас в разработке новый на чипах es9023 , очень неплохо звучит и стоить будет подешевше
[DOUBLEPOST=1453760190][/DOUBLEPOST]
так есть классная минидсп - вход SPDIF стерева, и 8 аналоговых выходов - можно четырехполоску активно разрулить через него,
-я сейчас одному клиенту dac800 собираю по заказу именно под эту задачу, под minisharc

типо на вот такой вот штуке собираете ваш "бутиковый" dac800?
https://www.minidsp.com/products/opendrc-series/minisharc-kit

если я правильно понял по этому описанию - то это типо десятиканальный или эмм 8ми? (12s digital in out, хз как это трактовать:) процессор со всеми функциями miniDSP, но без ADC/DAC составляющей?

я слегка noviсe в таких вопросах, но вроде понял правильно.

И насколько дороже обойдется такой dac800?

Последнее редактирование:
-вы меня не поняли , я просто собираю человеку под minisharc dac800 в стандартном исполнении
для подключения к dac800 в minisharc ставится плата вывода 8 каналов aes ( тоже я делаю)
-сам minisharc меня мало интересует , фото внутреннего разьема только , ну и человек его
привозил , на посмотреть времянку осциллом чтобы сразу все верно сделать

• Like
Реакции: Enotovvod

Сейчас просматривают