Удвоитель питания гитарных примочек, схема и пара вопросов

• Автор темы Автор темы SoNick
  • Дата начала Дата начала

SoNick

Well-Known Member
22 Сен 2004
14.330
8.941
113
Никогда не работал с удвоителями питания, поэтому следующие вопросы прошу рассматривать как некий QA для новичков по удвоителям.

Хочу собрать удвоитель питания для гитарных и басовых аналоговых предусилителей и эффектов.
1) Гадят ли удвоители в звук?
Вопрос возник потому что, тот же производитель звукоснимателей EMG не продает и никак не упоминает удвоители, а просто предлагают ставить две батарейки.

64539-211698.jpg

2) Возможно ли использовать удвоитель на одном из выходов адаптера питания 9v, если применен обычный разветвитель на 3-5 выходов? Как влияет в данном случае удвоитель в цепи на остальные выходы?

9126_15887_888880009464-210.jpg
transparent.gif

transparent.gif

3) Возможно ли удвоить таким разветвителем потоянный ток с 9v до 18v соеденив два выхода последовательно?
Я читал что можно удвоить питание, но только при условии использования двух изолированных выходов с блока питания 9v, либо применив два раздельных блока питания на 9v.

4) Интересуют схемы.
На входе имеем постоянный ток, 9v, или адаптер или крона 9v.

На выходе для начала нужно получить 18v постоянного тока.
Потом заинтересуют варианты 12v и 15v.
Еще позже интересно будет получить из AA аккумов 1x 1,2v /2x 1,2v / 3x 1,2v /4x 1,2v все теже 9v/12v/v15/18v.

потому что тот же производитель звукоснимателей EMG не продают и никак не упоминают удвоители, а просто предлагают ставить две батарейки.
Самый лучший и без проблемный вариант, ставить две батарейки. Не нужна никакая схема, и серьёзный электронный фильтр от работы триггера, чтобы не лез в звуковой тракт.
[DOUBLEPOST=1451985216,1451985081][/DOUBLEPOST]
имеем постоянный ток 9v,
9v, это напряжение, а не ток.

http://www.digikey.com/product-sear...rs-dc-dc-switching-regulators/2556570?k=DC-DC

выбирать на нужный ток, частоты желательно от 100 кГц, с фильтрацией габарит будет не сильно и меньше, чем у второй батарейки, время работы будет меньше (КПД преобразователя меньше 100%).
[DOUBLEPOST=1451986383,1451986290][/DOUBLEPOST]Степень гаженья будет зависеть от степени фильтрации и правильности разводки и экранирования.

-вторая батарейка проще , и по габаритам меньше получится , а самое главное от аккумуляторов питание значительно чище
и на порядок менее шумное ( зависит от вида и сорта) сотни мкв от dc-dc и десятки нв от аккумулятора
-а так по моему у техаса конкретно в soic были очень приличные dc-dc конвертеры до 1вт ( fp=1мгц) практически без навеса
-также например meanweel выпускает кучу готовых dc-dc , довольно приличного качества ( как-то делал преампы для полевых работ на них)

• Like
Реакции: mitinglas
В своё время интересовался вопросом: у меня перегружался вход примочки от мощного звукоснимателя. Увеличение питания примочки до 12в решало проблему, ибо запас по максимальному уровню становился больше. А вот 18в на примочки я подавать не рискнул - в некоторых электролитические конденсаторы стоят на 16в.

@Kokarev Maxim, ну это отдельный вопрос, на некоторые и больше 9v нельзя подавать.
Я просто еще погуглил и смотрю там очень простые удвоители, буквально 3-7 деталей. В педалях оч часто ставят удвоители 9-18v и звук от этого вроде даже выигрывает.. Но вопрос грязи в звуке от удвоителя остается...

Но вопрос грязи в звуке от удвоителя остается...

Это вопрос правильности разводки платы и хорошей LC-фильтрации, чтобы не гадить по воздуху и/или шинам (не только после, но и до него) . Можно сделать и лучше и хуже обычного линейного стабилизатора после обычного трансформатора, вопрос только цены, габаритов и целесообразности.

Сейчас просматривают