Будет ли шуметь самодельный RCA свитч?

• Автор темы Автор темы BaHo
  • Дата начала Дата начала

BaHo

Member
4 Окт 2010
89
4
8
Товарищи, дайте опытную рекомендацию.
Хочу сделать такую штуку (см. рисунок) - 4 входа/2 выхода RCA, с тумблерами. Не будет ли фонить устройство?
В звуковой карте только один разъем line in, а устройств несколько, приходится перетыкать. Но вопрос дополнительного шума стоит очень остро, если он гарантированно прибавится, смысл делать пропадает т.к. используется микрофон с шумящим преампом, и так край))

rca-switch.jpg

@BaHo, шум то.. ну если тока тумблеры старые замшелые.
а вот гул это как раз может и быть поскольку он по земляному (корпусному) проводу может шарить.
в этой же схеме вообще как бы земли не видать - если корпус металический то еще ладно
а в пластмассовом это вообще работать не будет

Для этих целей используется patchbay http://www.zzounds.com/productreview--NTKNYSSPPL
Не знаю, как будет с шумами - это во многом зависит от конструкции, тумблеров, аккуратности и т.д. Но то, что можно случайно замкнуть выходы источников сигнала - это точно. А последствия могут быть самые разные.

А как этот патчбэй скоммутировать, чтобы ,например, с шести стерео каналов в один выходило?

Никак, для этого нужен микшер или сумматор.
Но в первом сообщении Вы же не хотите, чтобы с шести стереоканалов выходило в один, а хотите попеременно подключать устройств; по одному. Вот для этого патчбэй и нужен. В верхний ряд подключаем выходы устройств. В нижний - входы карты. Короткими кабелями подключаем гнёзда верхнего ряда к гнёздам нижнего.
pict0160.jpg

Да, всё нормально будет с тумблерами, не переживайте. И дешевле будет, и быстрее, чем с перетыканием кабелей - всему своё место. Только, покупайте хорошие тумблеры - не такие голубенькие, как на картинке, а красненькие. Они раза в три дороже (в Киеве), но стоят того. Понятное дело, цвет - не показатель качества, но у нас так выходит, что голубые - плохой Китай, красные - как повезёт, но обычно нормальные. Смотреть надо на цену, точнее, на разницу цен. Обычно у солидных фирм соотношение разница_в_ценах/качество справедливое.

Последнее редактирование:
Дешевле точно не будет. Патчбэй можно собрать самому за пару часов и потратиться только на джековые гнёзда да подходящую жестянку. И выходы точно замыкаться не будут.

я бы сказал - чем здоровше тумблер тем лучьше :)
в свое время я делал коммутатор на тумблерах древней молели из двух коричневых "микриков" марку не помню щас.

Дешевле точно не будет. Патчбэй можно собрать самому за пару часов и потратиться только на джековые гнёзда да подходящую жестянку
А ещё потратиться на перемычки, которые по-любому, дороже тумблеров. А т.к. ТС явно не имел ввиду рэк, то ещё они будут занимать место на столе, путаться под руками и т.п. А могут ещё в самый неподходящий момент куда-то пропасть.

вообще-то так не делают
Ой, да ладно.
Возьмите лучше схему электронной коммутации, типа:
И получите кучу искажений и шумов. А хорошая электронная коммутация будет стоить в десятки раз дороже только по комплектации. Плюс разработка, плюс блок питания, плюс печатные платы и т.п. Зачем делать то, без чего можно легко обойтись?

я бы сказал - чем здоровше тумблер тем лучьше
-это заблуждение , в данном случае важна не конструкция и размер а материал контактов ( для высококачественных звуковых устройств
должно быть hard gold или au-pd-cu , в крайнем случае сплав латуни с серебром)
в свое время я делал коммутатор на тумблерах древней молели из двух коричневых "микриков"
-в советских микриках была очень хорошая контактная система , контакты либо hard gold либо тоже с серебром
вообще-то так не делают (( Возьмите лучше схему электронной коммутации, типа:
-вот так точно делать не надо , делайте на любых сигнальных реле типа omron g6k , axicom im6, fijutsu ftr b3 или клонов panasonic p12 ( например huagua) у них точно
контакты правильные, как вариант можно купить готовый например на вегалабе ( называется коммутатор входов или т.п)
[DOUBLEPOST=1448546550,1448546196][/DOUBLEPOST]
-очевидно на выходе , тем более ключи прям так скажем не лучшие , для про- электроники у которой питание как правило +-15в , бытовуха
не катит , можно ставить ключи только расчитанные на коммутацию +-15в ( серии adg у ad , dg у vishay и т.п), а они стоят раза в три поболе чем набор релюшек

• Like
Реакции: Nuts_
Не могут стоить 4 джека, даже хороших, дороже 4-х тумблеров.
У нас нормальный "красный" тумблер стоит столько же (33 грн), сколько самый дешёвый джек "кто-то там made for Neutruk" - это даже не сам Нойтрик (больше 100 грн). Плюс, кусок кабеля надо купить. Плюс, гнёзда, в которые эти штекеры втыкаются, забыли про них?
[DOUBLEPOST=1448547543,1448546793][/DOUBLEPOST]
Tuvalu сказал(а): ↑
И получите кучу искажений.
В каком месте?
Посмотрите даташит https://www.rcscomponents.kiev.ua/datasheets/TDA1029io.pdf
0,01% - это в десятки раз больше, чем в любом интерфейсе, карточке и т.п. Так это только самые "простые" искажения THD, а что там с IMD и т.п. - вообще непонятно. Точнее, всё понятно - ранний Хи-Фи, не более.

• Like
На голубеньких переключателях контакты для пайки посеребреные.. Чуть коснулся паяльником - уже залужено. Но вот какой косяк: прозваниваешь непаяный - контакт есть. Чуть коснулся, залудил - контакта нет . Так что искать нормальные переключатели. Только сомневаюсь, что они будут стоить по 150 рублей.... В связи с по... обст.... я думаю лучше и быстрее (дороже конечно же) будет собрать патчбей. Имхо..

Но вот какой косяк: прозваниваешь непаяный - контакт есть. Чуть коснулся, залудил - контакта нет
-с пинцетом паять надо, маломощным паяльником
-они не посеребреные а просто облуженные , посеребренные стоили бы не 150р а дороже
-кстати в вашем случае , лучше поставить обычный галетник на нужное число переключений и направлений

• Like
-с пинцетом паять надо, маломощным паяльником...
25 ваттный паяльник, при температуре 110 градусов со сплавом Розе пойдет? А то паяем чистым свинцом и самоварным паяльником... Ну почитайте внимательней, что написано.

-кстати в вашем случае , лучше поставить обычный галетник на нужное число переключений и направлений
Кстати случай не мой :)

• Like
Найдите старый совковый галетник типа от телевизора, или аналог. Я себе на них сделал коммутатрор, всё ок работает, ничё не шумит. Только вот гнёзда купил дешёвые китайские - вот это проблема. Они через некоторое непродолжительное время расшатались и контакт стал пропадать. Лучше на нойтрики разориться.

-ну да в вашем случае , нужно два галетника , один переключает входы, другой выходы
Это тоже не мой случай :) Мне не нужна ни распределительная коробка ни патчбэй. :) Может это у другогоданный случай? :)

В общем, собрал. Вообще не фонит, никаких лишних шумов не добавилось. Внутри фарш и ад, но я по другому не умею собирать :D
Конструкцию немного упростил. Тумблеры поставил на отключение 3х не основных входов, а прямоток для микрофона)
1.JPG
2.JPG
3.JPG
4.JPG
5.jpg

Кстати запаял кучу "голубеньких" тумблеров (наверно пару сотен) в разных звуковых приборах и ни разу ничего не произошло и никаких капризов не наблюдается...

А галетник в данном применении был бы самым удобным.

А галетник в данном применении был бы самым удобным.
-так оно и есть, но хорошие галетники дороги, релейный коммутатор с любым управлением получается дешевле , надежней, по качеству лучше

Кстати запаял кучу "голубеньких" тумблеров (наверно пару сотен) в разных звуковых приборах и ни разу ничего не произошло и никаких капризов не наблюдается...
Вообще-то, я различаю 3 разновидности "голубеньких" тумблеров.
1) Первые появились в Киеве в начале...середине 90-х. У них были хромированные(!) хорошо отполированые ручки, на корпусе надпись "Japan". Очень качественные - как хорошие "красненькие".
2) "Обычные" "голубенькие" - брака и отказов мало, навскидку - 2-3 %. В несколько раз дешевле "красненьких".
3) Очень плохие - тёмно-голубые, скорее, синие. 50% брака. Крайне ублюдочные.

Вообще-то, я различаю 3 разновидности "голубеньких" тумблеров.
-их не надо различать , надо сразу смотреть материал контактов , он указан в описании, если не указан это
обычная луженка , для звука не годится , мы в преампах до сих пор используем советские пкн - у них конкретно
контакты сплав с серебром - выясняли на заводе , могут сделать и хард золото но надо заказывать 10.000шт
правда цена не намного выше (на 6р)
-в сигнальных релюшках изначально либо хард золото , либо золото-палладий не надо даже голову себе забивать

• Like

Сейчас просматривают