Новая студия (комната в комнате)

• Автор темы Автор темы sunet
  • Дата начала Дата начала

sunet

Victor Buruiana, 1959
18 Июл 2005
12.077
6.383
113
65
Chisinau, Moldova
Заканчиваю очередную студию. Так как здание жилое, бетонное, хорошо передающее звук, пришлось делать комнату в комнате... Изначально помещение было длинное и его сократили новой стеной до 5,2 м на 3,8 м. Так как я сам просидел много лет в "бункере", решил пропустить в студию немного дневного света. В новую стену встроили имевшиеся в наличии два окна (1). Завезли материалы - ОСБ 12мм, минвату 135 и 40, рейки, ДВП, ткань, бесшумные вентиляторы для вентиляции, трубы и пр (2-6). На пол уложили минвату 135 (100мм), укрыли тканью вокруг, уложили на нее листы ОСБ, привинтили рейки и сверху еще один слой ОСБ (7-9). Получился пол. На пол закрепили стены из ОСБ (листы по 2,5 м стоя), сверху уложили потолок из ДВП (два слоя с рейками и ватой 40 посредине), провели сквозь стены вентиляцию. Затем сделали обрешетку из реек, вставили вату и обили тканью (13, 14), по бокам под потолком сделали откосы для освещения и увеличения жесткости потолка (15). Закрепили двери (входную и в кладовку) - все готово для эстетической обработки (16). На потолок наклеили поролон, на переднюю стену пробку, на заднюю и боковые - обивочную ткань, вклеили стеклопакеты в заднюю стену (17-18). Параллельных стен нет, потолок преднамеренно немного искривлен. Боялся что будет мало света (6 светодиодных ламп по 6 Вт), но его оказалось даже много... На слух все отлично, помещение не переглушено, резонансов не слышно, тихо (громко струится кровь в ушах), когда закупят оборудование проверим и измерениями. Осталось запустить вентиляцию, сделать панель с разъемами, еще кое-какие мелкие доработки, короче на один-два дня по мелочам.
[DOUBLEPOST=1448264696,1448204383][/DOUBLEPOST]Боковые стены установлены под углом, так чтоб не было параллельных плоскостей и чтоб получилась максимальная жесткость. Задняя стена из трех сегментов - центральный выдвинут немноого вперед, левый и правый как бы изогнуты назад (разница 200мм). Благодаря этому окна расположены под углом. Обрешетка на задней стене наоборот сдвинута под углом вперед, благодаря чему получились полуметровые ловушки в углах, в которые заложена спереди вата плотностью 135, а за ней - 40. Между поверхностью стен и обрешетки у окон получились ниши-полки (ОСБ) куда предполагается поставить вазоны с цветами, ибо туда попадает солнечный свет. Боковые стены идут к передней под углом с раширением от 3 м у задней стенки и до 3,5м в зоне стола, а дальше опять сужаются срезая передние углы. Стены состоят из панелей ОСБ 1250 х 2500 мм стоя и привинчены друг к другу внахлест, после чего были привинчены бруски параллельно полу, на них натянута строительная сетка (чтоб минвата не проваливалась), а на них уже обрешетка . Сложнее всего было делать потолок, ибо хотелось получить как можно большую площадь комнаты и расстояние между бетоном и деревом порядка 100мм, а между между бетонным и нашим потолком и того меньше. Делали на полу фермы из бруска 30х50 мм, обшивали ДВП (с закладкой минваты) на клею и шурупах, поднимали втроем (размер был впритык) на стены и буквально запихивали на место, после чего привинчивали снизу из бруса обрешетки в брус потолка. Получилось 3 потолочных панели разной длины (по ширине комнаты в каждом конкретном месте ), плюс две полупанели в самом конце (иначе невозможно было их запихнуть).

Вложения

• Montaj1..jpg
    Montaj1..jpg
    476,7 KB · Просмотры: 222
  • Montaj2..jpg
    Montaj2..jpg
    937,5 KB · Просмотры: 218
  • Montaj3..jpg
    Montaj3..jpg
    705,2 KB · Просмотры: 236
Так как здание жилое, бетонное, хорошо передающее звук, пришлось делать комнату в комнате...
Это в каком смысле?
Как достигалась звукоизоляция по низким частотам?
Прочитал несколько раз, так и не увидел ответа...
П.С.
Вату на пол, можно было и в двое меньшей толщины ставить, не бетонный пол же делали.

Вату на пол, можно было и в двое меньшей толщины ставить
Возможно, боялся что со временем продавится под весом комнаты...

По низким частотам обычное поглощение изнутри. Извне специального ничего не делал, если конечно не учитывать новые стены и их вес, плюс вата. Поглощение есть в любом случае, а значит и изоляция выше чем была. Насколько? Точно не скажу, но большей цены и большего веса я позволить себе не мог... На мой слух все получилось неплохо.

Возможно, боялся что со временем продавится под весом комнаты...
Продавится только в том месте, где ходят через дверь, т.к. край и частая нагрузка... у меня просел в этом месте, плотность ваты не спасла. Но я могу исправить это, доложить подложки в этом месте, перед укладкой ламината.

по низким частотам обычное поглощение изнутри.
Звукопоглощение и звукоизоляция - это разные вещи.

, а значит и изоляция выше чем была.
На 6 дб изоляции по низким прибавилось, это точно... но не больше(не утверждаю, надо замерять).

Завезли материалы - ОСБ 12мм
Почему OSB? ГКЛ по плотности близок к бетону, идеально подходит для стен, где нужна звукоизоляция(хорошо отражает звук). Резонансы ГКЛ спокойно гасятся гидролизом.
Я бы на пол стелил армированный ГЛК, который для пола предназначен, по плотности он в 1.5 раза плотнее стандартного ГКЛ, в 2 слоя и между ними гидролиз.
П.С.
К слову, я вот себе двери заказал 2-ные, с раздельной рамой(вес от 60кг навскидку). Так их 2 здоровых мужика должны тягать, а это еще самые дешевые заказывал.
Как-никак плотность и вес - играет главную роль в достижении должной звукоизоляции.
Лично по своему опыту сужу, сам заканчиваю свою контрольную комнату. Но там из-за конструкционных и технических особенностей, не получается делать некоторые вещи правильно, печаль=(

Последнее редактирование:
Звукопоглощение и звукоизоляция - это разные вещи.
А я где-то писал что одинаковые? Но при этом поглощение внутри студии тем не менее уменьшает и присутствие шумов приходящих извне...

ГКЛ по плотности близок к бетону
Вот это то и плохо. Высокая плотность означает резонансы и проводимлсть. ГКЛ звенит. ДСП, ОСБ в этом смысле лучше. Точно также как кирпич лучше бетона. Кроме того ГКЛ потребовал бы серьезный опорный каркас, а ОСБ сам себя держит. Чем больше вес, тем больше поглощение, это понятно, но во-первых жилая квартира на такой вес не расчитана, а то я бы кирпичные стены построил, во-вторых задача как обычно стоит при минитальных затратах и минимальной потере площади помещения получить максимальный эффект, что по сути всегда означает компромис. 6 дБ это в принципе тоже неплохо, но я расчитываю на 10-12...

• Like
Реакции: IGor2D
Высокая плотность означает резонансы и проводимлсть. ГКЛ звенит.
Методы борьбы с этим известны - гидролиз и развязка стен от основных конструкций.

адача как обычно стоит при минитальных затратах и минимальной потере площади
У меня такая же ситуация.
В принципе, с виду - всё бюджетно... поэтому и возникли вопросы.
Ждём замеров.

Последнее редактирование:
развязка стен от основных конструкций
Так это самое главное и именно это дает самый большой выигрыш в изоляции. В классической комнате в комнате стены и потолок подвешиваются к основным стенам и хоть и применяются специальные амортизаторы, через них все равно проходит звук. А в моей конструкции деревянная комната нигде не касается бетонной, кроме как через минвату на которой стоит. По субьективным ощущениям, когда закончили и закрыли двери, показалось что мы в космосе, ибо единственный громкий звук который мы стали слышать и который в нормальном мире для нас не существует, ибо маскируется внешними шумами, был шум крови циркулирующий по сосудам мозга. Я хорошо знаю это ощущение, ибо это 15-я студия на моем счету и это для меня лучшая мера достаточной изоляции. Ну а от соседа с перфоратором у бетонной стены на любом этаже здания все равно защититься невозможно...

Методы борьбы с этим известны - гидролиз и развязка стен от основных конструкций.
Избавиться от резонанса гипсокартона не так просто. У меня так и не получилось. Гидроизол полностью не решает проблему. Комната всё равно звучит как коробка.

@sunet, а какого диаметра воздуховоды применяли? Какой вентилятор? Почему решили использовать алюминиевые воздуховоды?

@song, ГКЛ на открытых конструкциях я бы не использовал тоже. В мой контрольной он спрятан.

@IGor2D, у меня он под 5-10 см ваты спрятан был. Ерунда полная. Если у тебя за серьёзным слоем звукопоглощения - возможно и нормально будет.

а какого диаметра воздуховоды применяли? Какой вентилятор? Почему решили использовать алюминиевые воздуховоды?
Диаметр 150, трубы пластмассовые, только в сложных местах гибкие. Вентилятор на фото, названия не помню, но стоит около 200 евро... у него пониженный шум и крепление и к стене и к трубам через резину.

У меня S&P TD серии Silent. Мне кажется, на фото тоже он. Только у меня диаметр 100 - думаю, надо было тоже по-больше диаметр брать. Я подключал через гибкую муфту + шумоглушитель. Но работу вентиляции всё равно немного слышно. А у Вы получилось сделать полностью бесшумно?

@sunet, у моего тоже 2. После включения сообщите, пожалуйста, о результатах.

Сейчас просматривают