DIY компрессор - линейные или логарифмические потенциометры?

• Автор темы Автор темы 3axap
  • Дата начала Дата начала

3axap

Active Member
20 Сен 2004
274
93
28
50
Киев / Украина
dabloid.bandcamp.com
DIY компрессор - линейные или логарифмические потенциометры?

Собственно вопрос, сын собирает компрессор, и озадачил меня вот этим. Буду благодарен за консультацию.

Линк прилагаю

Последнее редактирование:
Без схемы это разговор на тему: "я плохо себя чувствую, какие таблетки мне купить?".

мне был бы интересен опытный результат безо всяких советов от бывалых. мож че свое изобретет - оно ж так и бывает ))) главно, чтоб не было давления СОВЕТАМИ от профи. желаю этого

Вообще-то, это компрессор для FM-трансивера (бродкастинг). Не знаю, насколько он подойдёт для аудио. Я, честно говоря, не совсем понимаю, как он работает. Например, коллектор, а вместе с ним и затвор полевика, болтаются в воздухе - их потенциал не определён. Поэтому неясно, как устанавливается порог срабатывания и чем он вообще определяется?
Через час. А, всё понял! Вы дали ссылку на "не дорисованный" стерео-вариант. В моно-варианте коллектор подключён к цепям заряда-разряда - вот так и делайте. Вот, новая ссылка: http://pira.cz/hyperlme.htm

Про потенциометры. Как видно из фото, там стоят линейные подстроечники - "настроил и забыл" называется. Видимо, такая специфика работы в бродкастинге. Если менять их на потенциометры оперативной регулировки, то:
In Level - лог, т.к. он, фактически, является рег. Treshold.
Out Level можно взять log, если надо регулировать от самых тихих сигналов. Если же важна плавность возле рабочих уровней (условный 0 дБ), то лучше линейный - получится Make Up Gain.
Release - лог.
Сlipping - линейный.
HF Clipping - точно не знаю, скорее всего, линейный.
Attack Time - не знаю, скорее всего, лог или, даже, антилог.

• Like
Реакции: 3axap
Подстроечник или триммер, которые применяет автор на приложенном фото, он всегда линейный.
Потенциометров там нет.

• Like
Насколько я понял, именно эти подстроечники и хотят заменить на потенциометры для возможности оперативной настройки параметров. Так сказать - на лету. Есть ограничения? Советы?
@Tuvalu, и @Ga_rY, - благодарность. Донесу до приборособирателя. Да, этот прибор собирается для броадкастинга, но видимо сын хочет его использовать более широко. Сам я далек от этого всего, разве что урывками наблюдаю процесс уже не первый год...

@3axap, если менять триммеры на потенциометры чтобы ручки были на "лице" INPUT LEVEL, OUTPUT LEVEL однозначно логарифмические, как сказал уже Tuvalu, остальные затрудняюсь рекомендовать.

• Like
Да, этот прибор собирается для броадкастинга, но видимо сын хочет его использовать более широко.
-не тратьте зря время на эту бяковую туфту , пусть собирает нано-компрессор на that4301, заодно научится правильные компрессоры делать
-вот схема , плата и описание ( плата конечно разведена отстойно , но для начала сойдет и так)
[DOUBLEPOST=1447341790,1447341631][/DOUBLEPOST]-если нужно отдельно регулировать времянку , то лучше собирать другой вариант , если надо могу кинуть пару вариантов

Вложения

• Like

Сейчас просматривают