Фильтры для АС

• Автор темы Автор темы Shcapkov
  • Дата начала Дата начала

Shcapkov

Active Member
10 Окт 2011
635
103
43
Вологда
Сгорел у нас активный монитор , Биема B3000 . Вся электроника выгорела и восстановлению , не подлежит , а вот динамики живые . Сразу появилась мысль , сделать его пассивным , но так , как колонок я особо не собирал , появилась проблема , подобрать и сделать фильтры , для убиенной Биемы .
Кому не трудно просвятите . Пишите чего делать , разберемся . Пробовали воткнуть готовую плату с фильтрами от EVM , с разделами не повезло , не звучит .

@Shcapkov, сам сейчас пытаюсь разобраться в этом деле. (Друг хочет акустику с рупорами для дома сделать). Так вот, чем дальше продвигаешься в познаниях и экспериментах, тем становится сложнее. Пришёл к выводу, что активная акустика с цифровым кроссовером гораздо проще в создании и настройке чем пассив с "железным" кроссовером. По хорошему, необходимо знать о ваших динамиках буквально всё, а лучше самому провести целый комплекс измерений. Потом вогнать все эти данные в SplCAD, где и заняться расчётами (приблизительными). После чего делается кроссовер, а потом с помощью измерительной аппаратуры он "допиливается" путём замены и подбора элементов.
Не простое это дело...

А каких то конкретных наработок , для двухполосных ас нет ? Может быть есть схемы , которые часто используются ?

@Shcapkov, увы, лекарство отсутсвует. Даже создание фильтра — это примерно как решение дифуравнения 2-го порядка. Куча неизвестных и расчётов. Универсальных схем нет, точнее, схемы-то все известны и на первый взгляд они абсолютно просты, но работают только с математически идеальной нагрузкой, которая к реальным динамическим головкам имеет очень опосредованное отношение. Я пробовал использовать эти схемы, на выходе получив огромные фазовые и частотные проблемы. Тут же мало разделить полосы, здесь надо сделать так, чтобы это было сделано максимально корректно исходя из параметров КОНКРЕТНЫХ динамиков. А вот тут проблемы и начинаются. Именно поэтому все акустические системы и звучат по-разному, т.к. инженеры решают компромиссы исходя из личных предпочтений и возможностей.

Я конечно же понимаю , то о чём вы говорите и этого и боялся , что для каждой головки , нужно искать свои параметры работы , вычислять частоты раздела и в конце , ничего не получить , так , как математика не всё решает .
Буду искать , пока терпения хватит . Мой напарник , ещё в 90е , этим увлекался , но сто процентный результат , не получил . Всё бросил потом .

подобрать и сделать фильтры , для убиенной Биемы .
Оставте эту затею, мало иметь типовые характеристики этих динамиков, да и схемы есть этих фильтров, даже как собрать. Просто изготовив эти фильтра по схеме, нужных результатов всё равно не добьётесь, нужен комплект необходимых измерительных приборов, плюс необходимый опыт.
Просто возьмите два стереоусилителя необходимых мощностей и кроссовер, и подключитесь к динамикам в колонках, всё это будет легко отстроить, и будет звучать как надо. Конечно, будет немного дороже, зато сэкономите время и нервы.

• Like
Реакции: DmitryYa
Мысль понятна , учту.
[DOUBLEPOST=1446920808,1446884539][/DOUBLEPOST]@NRami, , Ну , что попробовал , действительно всё рулиться хорошо , но цельный усилитель и кросовер , для одного монитора , это пипец .

но цельный усилитель и кросовер , для одного монитора , это пипец .
-зато по качеству можно сделать на порядок лучше, чем вся встроенная лабуда, которая стоит в большинстве
активных мониторов
-если незаниматься проектированием и настройкой каких нибудь линквитцев-рилеев 4 порядка в пассивном виде , а обойтись обычным вторым порядком
то все делается без проблем( в двухполосной системе , в трехполосной уже все непросто)

Последнее редактирование:
@digilab2, согласен на сто процентов , звучит лучше . я не инженер , к моему сожалению, и могу лишь воспроизвести ту схему , которую дадут . Пока ,что даже схемы, с фильтрами второго порядка у меня нет, применяемой для подобных ас .

-посмотрел в выходные литературку , у всех практически в двухполосных системах на низкочастотник фильтр 1 го порядка на пищалку 3 го( см. например
радио 1999-н2-с18, 2000-н1-с14)

Сейчас просматривают