Millennia HV-3D. Сумрачные калифорнийские гении продолжают изумлять.

  • Автор темы Автор темы Tuvalu
  • Дата начала Дата начала

Tuvalu

Well-Known Member
18 Ноя 2011
671
424
63
www
Принесли отремонтировать сабж. Это 8-ми канальный мик-пре. Входной модуль тот же, что и в STT-1, о котором не так давно была тема. В той теме я не писал, что отличительная особенность этой схемы - отсутствие источников тока/резисторов в эмиттерах вх. транзисторов. Как результат - наличие большого отрицательного напряж. на выходах ОУ - намерил 8,32/8,34 В. Оно образуется за счёт протекания тока эм. по резисторам ООС. Там это не имело большого значения, т.к. между этим модулем и балансным усилителем на "секретном кирпичике" стояли разделительные конденсаторы .
Так вот, здесь их нет, этих конденсаторов. Нет их и на выходе преампа. На входе диф. усилителя (на затёртом чипе, скорее всего, OPA2604) стоит подстроечник балансировки. Им можно выставить ноль на выходе. Но:
1) Не на всех аутпутах можно установить "0" постоянки (в одном из каналов 2 В, в другом - больше 3-х). Пока не знаю, в чём дело.
19-10-2015: OPA2604 поменял - всё пришло в норму. Если, конечно, нормой считать пункт 3 - см. ниже.
2) "0" на выходе не соответствует балансу фаз - разбаланс горячего и холодного варьируется в пределах примерно 3...6 дБ. . В принципе, это не трагедия, но абидна же ж. Иначе говоря, этим подстроечником можно выставить что-то одно.
3) Далеко не на всех выходах можно установить "0" одновременно на 2 и 3 пинах. Остаточное напряж. между этими пинами доходит до 190 мВ (намерил 5, 87, 112, 178, 184 мВ). Для последующего девайса с трансформаторным входом это будет не очень гуд.

Я понимаю, проблема выходной постоянки делегируется следующему прибору, у которого предполагается наличие разделительных конденсаторов. А если там транс?
И вообще, как к этому всему относиться?
=====================
Просьба к владельцам сабжа. Померяйте, пожалуйста, простым мультиметром (тестером) постоянное напряжение на OUT-ах
1) на 2 и 3 пинах относительно 1-го;
2) между 2 и 3 пинами - это важно для последующих приборов с трансформаторными входами.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: RJ Baker
В той теме я не писал, что отличительная особенность этой схемы - отсутствие источников тока/резисторов в эмиттерах вх. транзисторов.
-а чем к.у. тогда задают или регулируют -пальцем что ли
-оно и с резисторами, минус будет
-разьехались скорее не оу а входные пары транзисторов
 
-а чем к.у. тогда задают или регулируют -пальцем что ли
Советую скачать документ Microphone Preamplifier Design 129 th AES Convention, Nov 2010
стр. 46: Gain = 1 + (2R7/R g ), где R7 - это резисторы с выхода ОУ на эмиттеры, Rg - потенц. между эмиттерами. Резисторы "эм-минус питания" в формулу не входят, как видите. И эти резисторы или источники тока служат только для
Current Sources I 1 and I 2 are for “bias current cancellation” only
т.е. их может и не быть, что и наблюдается в сабже.
-оно и с резисторами, минус будет
А это как вы токи распределите. Можно выставить 0 на вых. ОУ.
-разьехались скорее не оу а входные пары транзисторов
Нет. проблема в дифусилителе на OPA2604. Точнее, в непосредственной связи его со входным модулем и некоторых других факторах.
 
Последнее редактирование:
А это как вы токи распределите. Можно выставить 0 на вых. ОУ.
-интересно , а как входные транзисторы откроете , хреном что-ли , -0.7в + падение на ros

стр. 46: Gain = 1 + (2R7/R g ), где R7 - это резисторы с выхода ОУ на эмиттеры, Rg - потенц. между эмиттерами. Резисторы "эм-минус питания" в формулу не входят, как видите. И эти резисторы или источники тока служат только для
Current Sources I 1 and I 2 are for “bias current cancellation” only
-ага т.е резисторы все таки есть
 
Сначала:
а чем к.у. тогда задают или регулируют -пальцем что ли
Затем:
а как входные транзисторы откроете , хреном что-ли
О, озабоченный вы наш, представляю себе, о чём будет третий пост!
ага т.е резисторы все таки есть
Что значит "всё таки есть"? Тех резисторов (или источников тока, которые встречается чаще), о которых я писал в стартовом посте, в Милении нет. Т.е. тех, без которых, по-вашему, невозможно задать к.у. Резисторов эмиттер-минус питания, ещё раз повторю на всякий случай. А ток эмиттера протекает через резисторы ООС с выхода ОУ, ими же, этими резисторами, задаётся Кус.
 
Последнее редактирование:
- Был бы аппарат в мск - нет проблем. Но Вы уж дюже далеко....
Ну, проблем никаких нет, прибор я уже отремонтировал. Смысл темы не "помогите отремонтировать", а "как относиться к схеме с непосредственными связями (только один конденсатор на входе) без серво и с одим подстроечником, влияющим на всё сразу (CMRR, 0 на выходе, баланс фаз)." Притом, очень важный, как по мне, параметр - постоянное напряж. между 2 и 3 пинами не регулируется и определяется такими факторами, как оффсет ОУ и т.п. Вы бы какой параметр настраивали этим подстроечником? Можно было бы поговорить и о модификации/доработках, но по понятным причинам прибор должен оставаться таким, какой он есть.
 
Последнее редактирование:
Резисторов эмиттер-минус питания, ещё раз повторю на всякий случай. А ток эмиттера протекает через резисторы ООС с выхода ОУ, ими же, этими резисторами, задаётся Кус.
-весьма неудачное решение , я имею ввиду отсутствие эммитерных резисторов или источников тока , может они конечно какого нибудь звука
так добиваются , но стабильность теряют
-посмотрел внимательно -это просто обычный double balanced Коэна , да эмитерные резисторы не нужны , но обязательны согласованные транзисторы , иначе все разьезжается
мне с источниками тока схема больше нравится , хотя и имеет чуть больший шум
-еще лучше документ " double balanced microphone amplifier notes ( om1556 from 1984) Graeme john Cohen"
 
Последнее редактирование:
но стабильность теряют
Стабильность чего?
[DOUBLEPOST=1447169237,1445451750][/DOUBLEPOST]В сабже защита входов - по два встречно включённых 12V стабилитрона 1N4742 без последовательных резисторов. В пяти каналах из восьми выгорело 7 штук! Это заметно на больших уровнях, начиная с 0,5-0,6В - сигнал начинает плавно ограничиваться. На рабочих уровнях возможен некоторый рост искажений на пиках. Такая защита не рекомендуется в известном документе AES7909 48V Phantom Menace Returns.pdf http://www.thatcorp.com/datashts/AES7909_48V_Phantom_Menace_Returns.pdf рис.13. Там, кстати, написано именно о такой неисправности - пробой стабилитронов. Видимо, распространённая неисправность.
Так что, советую проверить свои Милении.
 
Последнее редактирование:
-ну да и навесить обычных диодов типа 4004gp + резисторы 10ом
-стабилитроны это только ключники ставят , в звуке им вообще не место нигде - давно известный факт, но до сих пор попадаются " тяпляпилы"
 
-ну да и навесить обычных диодов типа 4004gp + резисторы 10ом
Абсолютно согласен.
Финальные измерения CMMR (именно его я и подстраивал), оффсета и смещения по постоянке относительно общего: https://app.box.com/s/cppinro7yadm2lj8ykr9951m5pijss07 Обратите внимание на второй канал, там временно стоял NE5532 вместо сгоревшего OPA2604, CMRR получился одинаковым. У кого-нибудь есть версии, почему на 50 Гц с 2604 хуже? Ведь, в теории чем больше петлевое усиление (глубже ООС), тем выше CMRR, а это, как раз, должно быть на НЧ. Что такого волшебного в 5532? Или что такого косячного в 2604?
Вот такие подстроечники Abibas/Panafonic/Akaiwa стоят в сабже:
Burans.jpg
 
Последнее редактирование:
На низких частотах CMMR ограничивает симметрия входных кондёров.

Наверное они в том канале просто "одинаковей" по номиналу
 
  • Like
Реакции: Tuvalu
Это единственное рациональное объяснение. Нормальное такое совпадение получилось - сгорел чип именно в том канале, где конденсаторы одинаковы. Мне этот прибор принесут ещё раз (уже по другому поводу), обязательно померю с 2604.
Кстати, такая идея. А что, если фантом переключать вместе с конденсаторами - есть фантом, есть конденсаторы и наоборот. Ведь, без них будет намного лучше. С динамическими миками и так всё понятно, а высококачественные конденсаторники обычно имеют свой блок питания с фантомом. Ламповые - так поголовно все. Т.е. получается, что конденсаторам совсем необязательно постоянно торчать на входе. Что скажете?
 
Последнее редактирование:
-без конденсаторов сам преамп от вздохов затыкатся начинает при больших усилениях , то же при больших емкостях, оптимум где-то
10мкф-22мкф( пленка) при 3к-1к2 rin
-кому то так делали , единственно правильно получается только на реле , т.к надо учитывать скорость разряда 48в , только потом подключать
вход преампа , иначе пук просто ломовой - страшно даже, да и бэ переходам входных транзисторов это нехорошо
 
Ну, это само-собой - сначала мютировать выход, потом включать конденсаторы, потом плавное нарастание фантома. И только в конце - снятие мюта.
без конденсаторов сам преамп от вздохов затыкатся начинает при больших усилениях , то же при больших емкостях,
Вот это интересно. Хотя, вокал - это только один из возможных источников. Ну, а такой вариант - конденсаторы включаются с фантомом и по необходимости.
 
Последнее редактирование:

Сейчас просматривают