Не работает НЧ- динамик на Mackie HR824.

valday01

Начальник Паники
22 Июл 2004
342
99
43
Москва,ЮЗАО
www.valdaymusic.ru
Доброе время суток. Замолчал НЧ-динамик на одной из колонок. Вскрыл монитор, никаких видимых "чёрных мест" внутри не наблюдаю. Ничего не греется выше нормы. Прощупал на предмет "неконтакта" разъёмы. Бесполезно.
НО! При включении-выключении монитора слышится низкочастотный "пук" и НЧ-динамик дёргается один раз, далее молчит.
Вчера из этой колонки в тишине слышался странный тихий звук, типа шума ветра, что ли. Выключил монитор- включил- "шум" пропал и всё было нормально. А сегодня полная тишина, только пищалка работает. Помогите, пожалуйста, опознать неисправность. Или только в сервис? В сервис нужно фирменный или можно сунуться в любой (приличный)? Мониторы производства америкосового, ещё первой серии.
Заранее благодарен за помощь и с уважением!

Надо попробовать подключить колонку на другой канал. Если тот же результат - проблема в самом динамике. Если на другом канале работает - проблема в канале усилителя

Монитор активный со встроенным усилком. Провода и каналы естественно пробовал менять. Изменений нет. Чтоб добраться до динамиков (внутри колонки со стороны платы прямого доступа к ним нет, там пассивный фазоинвертор), нужно открутить хитрым ключиком в форме звёздочки несколько винтов. Обычный шестигранник не подходит. Динамик и усилок возможно и рабочие, т.к. при включении и выключении, как я писал выше, слышен нч-плевок и динамик дёргается. Может быть, что то в плате в районе кроссовера накрылось? Пищалка работает исправно.

Отключите монитор от сети. Отцепите (отпаяйте) провода от динамика, предварительно запомнив полярность. Возьмите 1.5в батарейку (можно полудохлую) и подсоедините к клеммам динамика - услышите звук в виде нч шелчка и увидите движение диффузора, не должно ничего шуршать при этом. Если тест прошел, значит вылетел усилитель, на нч он отдельный. Если динамик не подает признаков жизни, то подключите к клеммам другой нч динамик (колонку), предварительно убавив уровень сигнала на усилителе на минимум (при этом в случае неисправности усилителя вы можете повредить динамик, так что берите какой не жалко для экспериментов). Если усилитель не подает признаков жизни или происходят странные эффекты, то в ремонт.

• Like
Реакции: valday01
@valday01, Возможно, у меня на одном мониторе переключатель кроссовера умирает иногда полностью пропадает сигнал НЧ. Но отвёртку со звёздочкой желательно заиметь и снять динамик.

• Like
Отключите монитор от сети. Отцепите (отпаяйте) провода от динамика, предварительно запомнив полярность. Возьмите 1.5в батарейку (можно полудохлую) и подсоедините к клеммам динамика - услышите звук в виде нч шелчка и увидите движение диффузора, не должно ничего шуршать при этом. Если тест прошел, значит вылетел усилитель, на нч он отдельный. Если динамик не подает признаков жизни, то подключите к клеммам другой нч динамик (колонку), предварительно убавив уровень сигнала на усилителе на минимум (при этом в случае неисправности усилителя вы можете повредить динамик, так что берите какой не жалко для экспериментов). Если усилитель не подает признаков жизни или происходят странные эффекты, то в ремонт.

При включении выключении колонки нч-динамик дёргается, слышен нч-щелчок, значит ли это, что динамик исправен и дело в нч-усилителе или кроссовере внутреннем?

@valday01, Возможно, у меня на одном мониторе переключатель кроссовера умирает иногда полностью пропадает сигнал НЧ. Но отвёртку со звёздочкой желательно заиметь и снять динамик.
Разве на этом мониторе есть переключатель кроссовера?

Для острастки все переключатели передерните по нескольку раз - может контакт закис.
Всё уже попередёргивал, кручу- верчу пациента- бестолку. Походу, дело не в динамике, а в электронике. Странно, что при включении монитора ощущение есть, что и динамик и оконечник-усилитель в порядке, щёлкает низкочастотно, как и раньше при включении. Но, потом молчок. Что-то не даёт поступать внешнему сигналу на усилитель.
"...Вчера из этой колонки в тишине слышался странный тихий звук, типа шума ветра, что ли. Выключил монитор- включил- "шум" пропал и всё было нормально...." Могло ли это быть предвестником беды?
Буду искать сервис. Очень-очень не вовремя он помер. ((((

Последнее редактирование:
@kdolotov, То то и оно, что нет, к сожалению. Пока гуглю, пытаюсь найти.
P.s. На плате нашёл место, если к детальке прикоснуться (не силён в радиоделах))) , то раздаётся полноценный низкочастотный фон. Значит, не совсем всё страшно. Усилитель мощности и динамик в порядке. Буду искать по цепочке, возможно какой-то баг в преампе монитора, либо, действительно, баг в переключателе обрезного фильтра.

Последнее редактирование:
у меня тоже тумблер обрезного фильтра иногда подшаливал и низ пропадал. Я его просто проклацал туда-сюда и все ок пока))).

• Like
Может кто поможет при автовключении или выключении монитора раздается сильный щелчок и вуфер качается, на втором щелчок только в твитере. Мож кто сталкивался с такой проблемой, мониторы старые, на всякий случай поменяли все электролиты но не помогло.

Сейчас просматривают