Клавишник вместо басиста?

indiemartini

Member
21 Сен 2010
902
1.108
93
Города и веси.
Мне нравится "форм фактор" the Doors, и бас партии Манзарека мне кажется очень органичными в группе. Но я не до конца понимаю как это будет звучать в более попсовом и немного "русскороковом" материале и в живую. Мне вот говорят что с живой бас гитарой по драйву и мясу никакие клавиши не сравнятся. Были у кого нибудь такие эксперименты?

• Like
Реакции: digisystem
@indiemartini, были. Правда очень давно. Но не по горячему желанию, а по обстоятельствам.
Скажу так, для живой музыки нужен живой музыкант. басист, гитарист или клавишник - не важно. Не знаю, как это объяснить правильно, но басисты - это такой народ... если умница, то вся команда, как часы (даже время могут показать). То-же самое и про любой другой инструмент. В итоге, команда либо сыграна, либо нет. А клавишник мыслит, видимо, по другому.
Но это всё НМВ, без претензии на что либо...

Был опыт замены басиста с помощью Yamaha psr 280 :D
Но мы играли power metal, выглядело стремновато, с учетом того что мне в голову невлазили ноты которые играл басист, и то что игралось на басухе, на синте звучало немного не в тему, и пришлось импровизировать на слух.
Со знакомым клавишником из другой группы общался, и он рассказывал что у них вообще басиста нет, клавишник сразу и за себя, за басиста и вокалиста)))

За-то в Доминикане барабанщик - редкость. :-)
Я сам несколько раз подходил, интересовался, откуда бочка лупит. У них там каким-то фигом выведена НЧ составляющая на одну линейку микшера. От чего заводится - не узнал. Но работает. А музыка такова, что остальные части кухни не нужны.
Перкашн у них живой. :-)

Пробовали такие эксперименты с клавишницей, делали несколько кусков, но пока только в домашних условиях под ВСТ-барабаны. Хотел делать проект на 3-х человек, гитара, барабаны, клавиши (бас). В принципе думаю так работать можно. Всё потому, что очень трудно найти басиста не раз*бая и хотя бы просто приятного человека. Был бы басист, я бы не мучился.

Всё потому, что очень трудно найти басиста не раз*бая и хотя бы просто приятного человека. Был бы басист, я бы не мучился.
Да с басистами жесть какая то. Из пяти человек трое алкоголиков, четвертый кривой травокур, а последний так вообще заходил на репетиции только на рождество.

Да с басистами жесть какая то. Из пяти человек трое алкоголиков, четвертый кривой травокур, а последний так вообще заходил на репетиции только на рождество.
А я то думал- вот перееду в столицу и басисты попрут. Ан нет.. :(

@indiemartini, чтобы понять что да как, посмотрите концерты Led Zeppelin, там чуть ли не половина песен исполнена с клавишами вместо баса, и решите для себя, качает или нет.

Некоторые приемы игры на басу не возможно реализовать на клавишах (либо дикий геморой), зато некоторые партии требующие дикого грифодрочерства легче играются на клавишах.

• Like
Реакции: nondescript
@Oliver_Cray, тут, скорей всего, влияет музстиль. Если аля модерьньтокиньг, то зачем умучивать басиста.
Но, на моей памяти, были басисты, способные всё.

Тоже была подобная идея, но все как всегда упирается в жанр. Либо нужен клавишник, который хорошо играл(-ет) на басу!

я играю басовые партии на синте:) и много таких басистов знаю, те же Guru Groove - там басист и на муге, и на акустике, и на бас-гитаре. главное чтоб в тему;)

а проблема-то, оказывается, существует )) у меня клиент один есть, который за весьма небольшие деньги заказывает мне барабаны с басом прописать (вст, понятно). может, такой вариант рассмотреть?

посмотрите концерты Led Zeppelin, там чуть ли не половина песен исполнена с клавишами вместо баса, и решите для себя, качает или нет.
+1. А еще был такой коллектив Atomic Rooster, у них вообще никогда не было басиста. А бас был. И все кочяло )))

• Like
Мы пятнадцать лет назад так играли, барабаны, два клавишника (один из них басил), гитара и вокал. Вроде, качало)))

Вполне можно заменить, если умеешь играть на басу сам и знаешь исполнительские приемы. Вон я Prince и Джексона 90-х недавно слушал - там весь бас на муге играется, и ничо, качает.

Заменить можно... Вопрос в другом- где такого клавишника найти, чтобы просто басовую линию фигачил:) они, клавишники, народ своеобразный и привередлевый, наверное в силу многообразности самого инструмента, и редко, очень редко готовы себя ограничивать в музыкальной выразительности:) если уж играют- то за всех:))) сколько не пробовали, ниче дельного не вышло, пришлось самому за бас садиться...

• Like
Заменить можно... Вопрос в другом- где такого клавишника найти, чтобы просто басовую линию фигачил:) они, клавишники, народ своеобразный и привередлевый, наверное в силу многообразности самого инструмента, и редко, очень редко готовы себя ограничивать в музыкальной выразительности:) если уж играют- то за всех:))) сколько не пробовали, ниче дельного не вышло, пришлось самому за бас садиться...
Не понял, а зачем ограничиваться только басовой линией? Левая рука бас (муг например) а правая - клавишные партии, на каком нибудь норде. И по идее все должно быть ок, ведь в группе есть еще гитарист, там где гитарист фигачит аккордовую основу, клавишник левой играет бас, а правой рукой обыгрывает различные мелодические вставки, и наоборот, где гитарист играет соло, клавишник правой дополняет аккордами, левой бас. В теории все получается гармонично)) но это пока в теории)

Да ваще как хочешь можно. Даже без баса и клавиш...

PS И так еще можно :)

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: DmitryYa

Сейчас просматривают