Предусилитель для любых микрофонов

• Автор темы Автор темы Maxvan
  • Дата начала Дата начала

Maxvan

New Member
10 Сен 2015
7
0
1
45
Привет!
Помогите, пожалуйста, с такой задачей:
Я немного перкуссионист (джембе, дарбука, флейты и т.д.) и немного путешественник.
На жизнь, последнее время, зарабатываю как уличный музыкант в разных городах.
Периодически, в разных городах я пересекаюсь с разными людьми, такими же путешественниками, и тогда мы играем совместно.

Вот тут то и появилась у меня необходимость в предусилителе (хотя бы 4 канала), с батарейным питанием, который смог бы принять и усилить сигнал с любого типа микрофона (у кого что), с возможностью регулировки усиления каждого канала, для дальнейшего вывода на усилитель.
Хочется еще, конечно, сделать регулировку тембра по каждому каналу, но похоже это будет слишком громоздко, а нужна портативность.

Я довольно долго занимался электроникой в свое время, и некоторые навыки еще остались, поэтому собрать устройство проблемой не будет, но в плане схемотехники я это явно уже не потяну.
Поэтому прошу помощи - возможно есть готовые схемы подобных предусилителей, или готовые устройства?
Буду рад любой помощи и советам)

-по простому , на малошумящем не очень сильно потребляющем оу
-можно использовать готовые типа that1510, ina217,ina163, но нужна будет пара аккумуляторов
-регулятор тембра- один оу
-единственное все это годится для динамических микрофонов , для конденсаторных нужно фантомное питание 24-48в
это уже сложности
-самые дешевые - у ператроники только не знаю работают они от аккумулятора или нет, но 4х каналов у него нет
-мы делаем 4х канальные (см.дигилаб.рф), в принципе их можно запитать от пары аккумуляторов 7.2в или 9в но это надо делать
специально для вас , и фантомное питание естественно получится такое же
-схемки могу кинуть если очень надо

-единственное все это годится для динамических микрофонов , для конденсаторных нужно фантомное питание 24-48в
это уже сложности
- схемки могу кинуть если очень надо
А в чем сложности сделать подключаемое фантомное питание? В самом источнике, или нет?
Да, схемки бы посмотреть хотелось, что бы хоть представлять себе структуру устройства.

Усилитель у Вас тоже батарейный?
Да.

-----

Хочу уточнить - мне не нужно устройство профессионального уровня, поскольку задача стоит лишь вытянуть слабые инструменты на шумной улице, поэтому чем проще это будет схемотехнически, тем лучше. В идеале вообще это бы собрать на минимуме рассыпухи...

Хочу уточнить - мне не нужно устройство профессионального уровня
-тут дело не в профуровне , а в простоте изготовления , самый простой способ- купить готовое, второй по сложности
использовать готовые микросхемы преампов( указал выше), самый сложный как ни парадоксально ваять на коленке , что-то на транзисторах или оу
-фантомное питание - значительное усложнение схемы , тем более мне непонятно зачем на улице конденсаторные микрофоны , вполне достаточно
хороших динамических или электретных

• Like
Реакции: Ga_rY
@Maxvan, может быть, проще конвертер с автомобильного аккумулятора на 220 в, и купить простенький микшер?

Очень похоже на то что мне надо, но из минусов сразу видно:
1) питание от 3х крон на 4 часа работы - этож батарей не напасешься на него, лучшеб они сделали вход для внешнего источника +18 чем AC адаптер внутрь ставить.
2) Здоровенный он - мне бы что-то раза в 3-4 меньше.

-фантомное питание - значительное усложнение схемы , тем более мне непонятно зачем на улице конденсаторные микрофоны , вполне достаточно
хороших динамических или электретных
@Maxvan, озвучьте микрофоны которые сейчас есть в наличие.
На данный момент только два NADY DM-70 (динамический), но тут дело в том, что я для всех с кем поиграть пересекаюсь, микрофонов не имею, а какой у человека микрофон окажется я заранее не знаю, для того и хочу что-то универсальное.

@Maxvan, может быть, проще конвертер с автомобильного аккумулятора на 220 в, и купить простенький микшер?
Оно то проще конечно, но очень для меня критичны вес и габариты, поскольку мне нужна максимальная мобильность, а она и так уже на грани...

@Maxvan, Вы вообще хотите простейший усилитель по небалансной схеме, на паре транзисторов?
Или все же на ОУ, с балансным входом. Есть балансные усилители на спец м/с, где все в одном копусе, есть балансные на отдельных ОУ.
Думаю что в Вашем случае надо собирать что-то встроенное к имеющемуся усилителю мощности, пусть в ущерб всему, но транспортабельное, небольшое и привязываться к его питанию, каким напряжением он кстати запитан?

Последнее редактирование:
@Maxvan, Вы вообще хотите простейший усилитель по небалансной схеме, на паре транзисторов?
Или все же на ОУ, с балансным входом. Есть балансные усилители на спец м/с, где все в одном копусе, есть балансные на отдельных ОУ.
Думаю что в Вашем случае надо собирать что-то встроенное к имеющемуся усилителю мощности, пусть в ущерб всему, но транспортабельное, небольшое и привязываться к его питанию, каким напряжением он кстати запитан?

Усилитель сейчас китайский комбик питающийся от 9АА батареек, но это меня не устраивает, как и то, что он большой и тяжелый.
Поэтому собираюсь использовать как усилитель вот такую штуку Philips BR-1X:
images

Может вы будете смеяться, но по параметрам она меня полностью устраивает - 10Вт мощность, можно последовательно соединять их сколько угодно для наращивания мощности, легкая, компактная, заряжается от USB, источник питания литий-ионный.

@Ga_rY, на транзисторах не хочу) Я бы тоже предпочел готовое устройство, но похоже, таких компактных как мне надо нет.
Пока меня заинтересовала вот эта связка - THAT 1580/5173 Digitally Controlled Microphone Preamplifier, вот еще бы там эквалайзер был реализован... её плюс для меня, что всеми каналами я смогу управлять с помощью мк и 2-х энкодеров, а это сразу серьезно сэкономит габариты.

А кто еще выпускает подобные микросхемы, может подскажете?

-так сказать "связка" that1570 /5171 еще лучше , но дороже , выпускает только that , аналог но с 10 db меньшим д.д pga2500- TI
-зачем вам преамп управляемый кодом , вообще не понятно , соберите просто на that1510 ( готовый преамп с минимальным обвесом)
на выходе р.г на одном оу, меньше некуда
-пользуйте литиевые аккумуляторы на 7.2в - есть достаточно мощные , легче , дольше служат , но недешевые
-посмотрите у beringer или phonic что- то у них переносное было - все в куче

-зачем вам преамп управляемый кодом , вообще не понятно , соберите просто на that1510 ( готовый преамп с минимальным обвесом)
на выходе р.г на одном оу, меньше некуда
-пользуйте литиевые аккумуляторы на 7.2в - есть достаточно мощные , легче , дольше служат , но недешевые
-посмотрите у beringer или phonic что- то у них переносное было - все в куче
- смысл в том, что любым кол-вом каналом можно управлять двумя энкодерами, одним выбирать канал, другим усиление - меньше крутилок меньше габариты.
- да, про аккумы я знаю, плотно с этой темой общался, сейчас можно любые литий-полимерные купить - не понял про 7.2В, в смысле в каждое плечо? Я думал использовать на 18В с искусственной землей.
- спасибо, посмотрю.

- смысл в том, что любым кол-вом каналом можно управлять двумя энкодерами, одним выбирать канал, другим усиление - меньше крутилок меньше габариты.
-глупости какие-то , проще просто покрутить соответствующую ручку, не говоря уж про кол-во деталей , энкодер который стоит как 4 обычных регулятора
микроконтроллер для которого надо еще писать программу
- есть сразу аккумуляторы 7.2в ( у меня например на 3а) , небольшие , питание сразу советую делать из двух аккумуляторов с средней точкой , куча деталей сразу не нужна будет

микроконтроллер для которого надо еще писать программу
Плюс к тому тогда еще дисплей надо какой-то прикрутить, чтобы было видно где какой уровень установлен и какая ручка активна в данное время.

Плюс к тому тогда еще дисплей надо какой-то прикрутить, чтобы было видно где какой уровень установлен и какая ручка активна в данное время.
Вот как раз эта часть для меня не проблема, всё легко собирается из готовых модулей с ибэй.
И можно просто по светодиоду на каждый канал поставить.
Но я ход ваших мыслей понял) и вобщем то согласен.

Zoom h6. 6 каналов! А на усилитель с его линейного выхода. Да ещё и запишите своё выступление. Более мобильного и Автономного решения кмк просто нет)

всё легко собирается из готовых модулей с ибэй.
-не надо с ebay ничего собирать, практически всегда пустая трата денег и времени, сам знаю ( у меня хобби китайские цапкиты апгрейдить)
Zoom h6. 6 каналов!
-да кстати , верно, и у бехра по моему что-то подобное было

-да кстати , верно, и у бехра по моему что-то подобное было
В смысле рекордера? На сколько помню и знаю (хотя данные могут и устаревать) - альтернатив зуму нет ). Либо каналов меньше (часто просто - два). Либо дороже. Либо и то и другое сразу.
Но так или иначе - помоему для ТС - самое то. Работает от 4 батареек. довольно долго. А если без фантома - так вообще долго.

Zoom h6. 6 каналов! А на усилитель с его линейного выхода. Да ещё и запишите своё выступление. Более мобильного и Автономного решения кмк просто нет)
Спасибо за наводку! Очень крутая штука, по функционалу идеальна, осталось придушить жабу)

по функционалу идеальна, осталось придушить жабу
Понимаю ,что вы стеснены в средствах... но жабы никакой нет ))) Даже с учетом повысившейся цены (я то брал вообще за 15т) - действующие цены вполне приемлемы... Ну разве что подождите, авось курс опять до 50 упадет. Мы все на это надеемся))
Удачи вам с приобретением)

Сейчас просматривают