Репетиционный зал с возможностью записи в мансардном этаже

• Автор темы Автор темы ooz2003
  • Дата начала Дата начала

ooz2003

New Member
19 Фев 2014
2
0
1
40
Томск
Добрый день, читаю форум, и понимаю, как мало я ещё знаю и как много "подводных камней" при строительстве меня ожидает. Это мой первый проект, поэтому обращаюсь к опытным в этом деле за советом.

Задача: на мансардном этаже оборудовать репетиционный зал с возможностью записи (и, если это возможно, сведения)

На картинке обмеры без дополнительной звукоизоляции. Где стрелка - там входная дверь, потом тамбур и сан.узел. Слева от входа будет маленькая "машинная комната" (щиток, стабилизаторы, компьютер и пр.). На противоположной стене два глухих окна (в рамы будет добавлены доп. стеклопакеты с наклонёнными наружу стёклами). Большой зал порядка 30 м2 (сейчас 4.7 на 6.4, потолок сейчас 2.56)
Вверху: от пола до потолка разрез (снаружи - крыша 4х-скатная из металлочерепицы, и внутренняя отделка показана)

Это отдельно стоящее здание, но звукоизоляция необходима от жилого дома напротив.
1) На первом этаже гараж/склад (им мешать громкая музыка не будет - соответственно первый вопрос: необходимо ли что-то делать с ПОЛом (думал о том, чтобы на стяжку через демпферные прокладки (войлок/резина/изолон-10) сделать пол на лагах 5х5см. с заполнением мин.ватой Акустик Батс, поверх слой 22см. ДСП quick lock, тот же линолеум и ковролин) или достаточно просто поверх линолеума постелить ковролин + м.б. подиум для барабанов сделать (если это что-то поменяет?)? Но вдруг это всё вместе с отделкой стен и потолка чрезмерно заглушат помещение...
Сейчас на плите перекрытия лежит целофан, по нему залита стяжка и на ней тонкий линолеум)

2) Сейчас с отделкой там стены порядка 60 см. (это полтора кирпича+напрявляющие деревянные 10 см + обрешётка + каркас из металлического профиля + утепление ватой (не плитами, а рулонами - судя по всему малой плотности) +гипсокартон).
Вопрос:
при таком расположении (от внешних кирпичных стен уже есть воздушный зазор 10 см. + вата и слой гипсокартона) как лучше поступить с дальнейшей звукоизоляцией?
+
3) поскольку в геометрии комнаты есть два скоса на боковых стенах (начинаются в 1 м от пола), то как в этих условиях лучше поступить?

Я думал так: добавить каркас из бруса 5х5 см. с заполнением мин. ватой Акустик Батс по всему периметру (повторяя скосы) + на потолке, т.е. такую "шапку" сделать (направляющие через те же демпфирующие развязки поставить на пол без связи со стенами и потолком), а сверху зашить тканью (габардин, плотный) + срезать углы заполнив их той же мин. ватой (треугольники из мин.плиты стопкой от пола до потолка) и закрыв гипотенузу треугольников гипсокартоном (стороны треугольника 50х60 см.).
Но может быть это излишне или я вообще не в том направлении думаю?

Планируемое расположение внутри - на рисунке. Буду признателен за советы!

Вложения

• план.JPG
    план.JPG
    1,5 MB · Просмотры: 153
  • расположение.JPG
    расположение.JPG
    42,7 KB · Просмотры: 186
Последнее редактирование:
Пункт один: важнее не то, что вы будете мешать, а то, что могут мешать вам) шум доходит с низу?
Ковролин постелить стоит. Не пересушит он комнату.
Пункт два: не путаем. Звукоизоляция отдельно стоящему зданию не так уж и важна. Прочтите книгу Филлипа Ньювелла Project студии. Вам важно акустическое оформление. Помещение не очень большое - будут моды по басовому спектру. Место звукорежа лучше выбрать у длинной стены. Да и подальше от нее.
Пункт три: думаете в правильном направлении, но идеально было бы не делать паралельных поверхностей. Тут много моментов надо просчитать. Надеюсь кто-нибудь с Мансардным опытом отпишется.

• Like
Реакции: ooz2003
Спасибо за ответ! Действительно, было бы замечательно, если кто-то с мансардами похожими имел дело

1) по ПОЛУ - мне не мешает снизу ничего) у меня просто сомнения возникли, а не заглушит ли чрезмерно доп. отделка пола (если ещё и стены и потолок) помещение? Ковролин в любом случае постелю в финале.
Странно, что часть самого первого сообщения не отображается - вот эта:
"думал о том, чтобы на стяжку через демпферные прокладки (войлок/резина/изолон-10) сделать пол на лагах 5х5см. с заполнением мин. ватой Акустик Батс, поверх слой 22см. ДСП QuickLock, тот же линолеум и ковролин) или достаточно просто поверх линолеума постелить ковролин + м. б. подиум для барабанов сделать (если это что-то поменяет?)? "
2) здесь да, понимаю, что проблемы будут... Может кто посоветует как быть...
а место звукорежа, видимо только у этой или противоположной стены со скосом можно разместить, иначе просто не разместиться барабанам и всему аппарату(
3) да, это уже запланировал! две боковые стены немного скошу, слева на картинке (у места звукорежа) уже будет

Я сделал себе домашнюю студию в мансардном этаже.
Изначально - не планировал.
Переглушить, достаточно большое помещение - сложно, а вот заставить гудеть и резанировать - можно.
Если нет денег на тотальную аккустическую отделку, то совет такой - сделать отделку зоны для звукорежа и записи барабанов.
На пол ковралин очень желательно! Делать сложный пол с демпферами - нет смысла, низкие частоты всё равно пройдут! Но важно разобраться, что за перекрытие и сделать так, чтоб оно не резанировало по низам.
Стены не обработанных акустически поверхностей - текстурной краской, которая наносится текстурным валиком - чем текстура грубее и выше - тем лучше.
Можно и с деревом поработать - но тут важно, чтоб ни чего потом не дребезжало - т.е. способ крепления деревянной отделки должен обеспечивать его демфирование.
Ну и моя мансарда - раза в три больше по площади (около 100 метров кв) и в полтора раза выше.

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    854,9 KB · Просмотры: 219
  • image.jpg
    image.jpg
    834,1 KB · Просмотры: 198
  • image.jpg
    image.jpg
    986 KB · Просмотры: 205
  • image.jpg
    image.jpg