Строительство репетиционной студии "комната в комнате"

StorMeliuS

New Member
18 Июл 2015
13
1
3
35
Доброго времени суток!
Уважаемые форумчане, просьба оценить мысль на адекватность.
Я занимаюсь вокалом, посещаю уроки вокала. Как известно, домашнее задание в этой учебе тоже есть. Но вот возник вопрос где его выполнять, где можно спокойно репетировать, не задумываясь о том, что ты кому-то мешаешь. А петь шепотом не люблю :) В принципе, ответ очевиден - нужна своя студия. Но вот где ее взять? У меня в квартире (она съемная) есть комната (4м Х 2,5м Х 2,4 м - Д х Ш х В), которая вообще не используется. Вот и появилась мысль сделать с нее репетиционную студию. Но есть одна проблема - нельзя перестраивать эту комнату... то есть что либо ломать в ней, менять и тд. В общем, какая она сейчас есть - такая и должна остаться. Возникает вопрос, возможно ли внутри этой комнаты (комната 1) сделать еще одну комнату (комната 2), которая будет служить мне как репетиционная студия? Мои цели:
1. Изолировать от музыкального шума соседей и родных - не хочу быть эгоистом. (Моя работа занимает у меня много времени и чаще всего на свое хобби я имею право потратить только позднее время суток). То есть эта комната должна хорошо поглощать звук изнутри и вибрацию.
2. Изолироваться самому от внешнего шума.
3. Комната будет применяться для;
- репетиции в наушниках;
- репетиции на колонках;
- записи вокала;
- сведения микса;
Я вижу строительство таким образом:
1. с деревянных брусьев делаю каркас (коробку), которая по внешнему периметру оббивается, к примеру, ДСП;
2. Эта коробка ставиться на пол комнаты 1 через виброизоляционный материал, стены комнаты 1 и комнаты 2 друг к другу не прикасаются - между ними пространство где-то 10 см;
3. Пол, стены, потолок коробки обезшумливаю, делаю коррекцию звука

Визуально я это изобразил на рисунке.

На форуме много тем, в которых очень много информации и советов по этому вопросу. Но все сводится к тому, что нужно делать полноценный ремонт - все разбирать и делать звукопоглощение, звукоизоляцию, коррекцию звука и тд. Но как быть в моем случаи? Описанная схема имеет место быть в теории или это все бред?

Буду благодарен за ответы! Сразу прошу прощения, если подобная тема уже существует,а я обошел ее своим вниманием.

Вложения

• Image.jpg
    Image.jpg
    60,2 KB · Просмотры: 84
@StorMeliuS, добрый день. Мне кажется, вы мыслите и двигаетесь в правильном направлении, но я бы не стал пренебрегать звукоизоляцией пола. У меня одна из комнат реализована именно по такому принципу и располагается в жилом помещении. Как результат звукоизоляции - сопящий ребенок в соседней комнате при работе со звуком по ночам, если говорить цифрами - 55dB :)

@Pridachin, спасибо за отзыв. Звукоизоляцией пола я собирался заниматься... Понимаю, что с полом нужно что-то делать. Но в течении сегодняшнего дня мои планы менялись несколько раз... И все-таки принял решения делать ремонт по всем "законам" строительства студии. Так что впереди меня ждет много ночей за ноутбуком, книгами... ну а потом уже ремонт. К стати, @Pridachin, Вашу тему на этом форуме изучу особо внимательно (Ваш результат впечатляет). Надеюсь получать от Вас подсказки. :-) Буду благодарен! В продолжении этой темы я со временем выложу исходные данные и набросаю свой проект. Уверен, что без помощи специалистов мне не обойтись. Так что, уважаемые специалисты, рассчитываю на Вашу поддержку в теоретическом направлении (в физике звука я, мягко говоря, плаваю). Мне будет приятно, если эта тема будет полезной.
[DOUBLEPOST=1437513888,1437504170][/DOUBLEPOST]Приблизительно вот такой план. Более детально буду считать когда освобожу комнату от мебели, декоративных материалов. Буду благодарен за предложения.

Вложения

• Студия.png
    Студия.png
    679,6 KB · Просмотры: 146
Имхо зря эта вокальная будка. Получаете несимметричную контрольку, да и в будке такого размера вряд ли будет всё идеально. Я бы писал вокал в этой же комнате, мониторя в ушах, только шумящие девайсы типа компа спрятать в изолированный бокс.

зы: впрочем, могу ошибаться - практического опыта студиостроительства нет, только эксплуатация... так что подождём что скажут спецы :)

• Like
Реакции: сергей светлов
Чем дышать будете в кабине? Даже если есть вентканал для вытяжки, приточка через дверь будет затруднена, т.к. дверь надо звукоизолировать. Нафиг кабину.

• Like
Реакции: сергей светлов
Чем дышать будете в кабине?
перед записью проветрить - потом писать... Как минимум временные рамки будут заставлять ответственнее работать :D

Или по другому... в условиях опасных для жизни вокал будет писаться жизненнее и душевнее :)

... в условиях опасных для жизни вокал будет писаться жизненнее и душевнее :)

Но недолго... Хотя..., если нужно для творчества, можно и еще опасностей добавить, ну там оголенные провода, битое стекло, осыпающаяся стекловата... :D

перед записью проветрить - потом писать...

Как бы вы не проветривали, но до конца песни там будет душегубка. Так что либо активная вентиляция, что финансово не оправдано для такой будки, либо без будки вообще. Певцы будут вам благодарны.

Понятно. Набросал еще один вариант, но, как по мне, он получился еще хуже:
1. Контрольная комната - куб: 2,45 м Х 2,45 м Х 2,6 м
2. Контрольная комната остается вообще без окон, а в вокальной два (ну можно сделать одно... но скорее всего вообще окна в вокальной лишние).
Судя по всему нормального варианта сделать вокальную и контрольную комнату нету. Так что без вокальной. Экономим бюджет :-) Правда записывать вокал будет неудобно.
[DOUBLEPOST=1437586439,1437585396][/DOUBLEPOST]В процессе у меня накопилось несколько вопросов:
1. Форма помещения: правильно ли будет сделать комнату прямоугольной, только срезать углы? Или все-таки трапеция?
2. С чего начинать? Пол, стены, потолок? Какая поочередность?
3. Что лучше для каркаса: дерево или метало профиль?
4. Какими средствами получить виброизоляцию? Если ложить пол прямо на бетон - соседи снизу будут жить не в комфорте. Это касается в принципе всего каркаса.
Видел в магазине специальную виброизоляционную ленту: через нее можно крепить рейки. На сколько это еффективно и правильно?
5. Кроме шумопоглащения мне важна зукоизоляция: какой материал положить между стеной дома и мин. ватой что бы изолировать внешний мир от музыкалтного шума?

Ответы на эти вопросы помогут мне понять картину в целом. Всем огромнейшее спасибо за помощь?

Вложения

• Студия 2.png
    Студия 2.png
    274,1 KB · Просмотры: 90
я пишу вокал в контрольной уже года три как. всё удобно. не переживайте. главное - дисциплина на записи.

Аналогично.
Все шумное оборудование за стеной в другой комнате, а в контрольной активная тихая вентиляция. В вашем случае, с такими размерами комнаты - забудьте о будке!

Всем привет!
Начинаю с пола. Во вложении конструкция пола. Будет использоваться Rockwool Stroprock 50 мм. Буду благодарен если укажите на ошибки.

Вложения

• Пол.jpg
    Пол.jpg
    84,8 KB · Просмотры: 101
Замечу что контрольную комнату в которой короткая стена меньше 3 М делать смысла не имеет. Разместить в ней мониторы для терпимого компромисса невозможно.

• Like
Реакции: Pridachin
Можно, но это уже другая сложная проблемма... обычные мониторы на это не расчитаны

• Like
Реакции: IGor2D
Паркет на мин. вату ставить, серьёзно...? Нельзя так, паркет ходуном ходить будет.
Добрый день!
Наоборот, мин.вату на паркет. Там история такая: на данный момент лежит паркет. Снимать его, я думаю, нету смысла (разве что только для экономии высоты комнаты). Так что планирую класть минвату на паркет, на нее ГКЛ 12,5 мм, гидроизол (или аналог), ГКЛ 12,5 мм, 2 слоя OSB по 15 мм.
[DOUBLEPOST=1438838935,1438838688][/DOUBLEPOST]
Замечу что контрольную комнату в которой короткая стена меньше 3 М делать смысла не имеет. Разместить в ней мониторы для терпимого компромисса невозможно.
Спасибо за заметку! Но пути назад уже нету - комнату то я разобрал на запчасти. К какому то логичному завершению нужно прийти.
[DOUBLEPOST=1438851091][/DOUBLEPOST]
Подскажите, где эту книгу можно взять?
Recording Studio Design - Philip Newell
Или ее только покупать нужно?

Последнее редактирование модератором:
Но пути назад уже нету - комнату то я разобрал на запчасти. К какому то логичному завершению нужно прийти.
Жалко конечно что "разобрали", но деньги потраченные на студию в этой комнате будут выброшены на ветер... Для таких размеров колличество необходимой минваты равно объему комнаты...

Был тут один активный юзер (TContinental) у него контролька 3х4х2.6 чтоли была в черновом размере - он с каждой стены (и потолока) по 40 см убрал минватой

к сожалению после очередного переезда форума сложно что-то найти - но по замерам у него вполне вменяемо получилсоь
и кстати с тех пор как он построил контрольку - пропал с форума - бо работы стало много =)

так что не все так печально

PS нашел - http://rmmedia.ru/threads/68150/page-6#post-1327237

Последнее редактирование:
так что не все так печально
Посмотрите выше размеры - здесь совсем другая ситуация. 12 м.кв (3х4) это абсолютный минимум в котором еще что-то можно сделать. А 2.5м это размер который не позволяет соблюсти минимальные требования расположения мониторов.

это все зависит от того на сколько человек готов мириться с теснотой
и, если вы не поняли, я пытаюсь сказать "никогда не говори никогда"

если вы считаете (или где-то прочитали) что вот не меньше трех метров должна быть стена для установки мониторов -
то во первых вы бы лучше пояснили теорию за этим утверждением стоящую
а во вторых чисто исходя из здравого смысла мне видится очень странным что вот 3 метра еще жить можно а два с половиной - все - вообще ничего не слышно
Очевидно что не будет скачкообразного изменения ситуации - и вопрос в том - чего челвоек ожидает от этого помещения
учитывая что опыта у человека явно не сильно много (судя по вопросам - заранее извиняюсь если что) - то и ожидается не мега контрольная
С базой в полтонра метра и откушав от стен по 40 см минватой думаю как минимум будет не "все пропало"

тут в соседней теме человек подобную комнатку пятью см минваты отделывал по всем стенам - и ничего - не перебой все помогали )))

• Like
Реакции: megamediacreative
Начнем с того что два почти совпадающих размера это уже огромная проблемма - большущий резонанс на 100 с лишним Герц...даже вторая гармоника будет выше нормальной первой... Теперь представьте себе тот самый треугольник образованный головой и мониторами. Как далеко вы сможете расположить мониторы друг от другу, чтоб еще не прислонять их к стене и при этом хоть немного услышать эффект панорамирования? Я сделал не одну студию а полтора десятка...увы, чудес не бывает. У меня была аналогичная ситуация - 2,5 х 6 м. Я сразу сказал ребятам - не выйдет, не поверили, потратились, через пол-года все бросили...

я работаю с базой в полтора метра
не испытываю мучений
40 см минваты уверернно кушает герц до 200 с коэфициэнтом около 0,7 если мне память не изменяет
так что если ен лепить поверх ваты ковролин и прочую нечисть а закрыть акк поролоном - то стен до 200-300 герц можно считать что нет (учитывая условия! не надо буквально понимать)

да - это получится тоннель а не комната

в прочем чего спорить то
[DOUBLEPOST=1439065227,1439064903][/DOUBLEPOST]вру - между центрами мониторво у меня порядка 120- см

ЗЫ http://www.acousticmodelling.com/porous.php

Последнее редактирование:
суть в том что это будут не комфортные но терпимые для работы условия

причем потратив тысяч 15 можно просто купить аккустик баттз и поставить пачки у стен и послушать-померять-прикинуть

если будет ужас-ужас и так жить нельзя - то продать за полцены думюа нераспечатаные - особенно летом - не проблема
а в леруа мерлен чуть ли не манейбэк есть (топикстартер решил не указывать место жительства так что считаю что дифолт-сити =))

вы непробиваемы)))

во первых - про толщину минваты прям чуть выше же написано - http://rmmedia.ru/threads/117875/#post-1909337
во вторых -вы же образованный человек - можете посчитать на сколько сместятся резонансы первые при изменении размерв с 3 метров до 2.5 =) Ведь и там и там будет плохо =)
или забыли о чем разговор то ?
"Меньше трех - не жилец категорически!"
и со стороной в три метра - уже все плохо - плюс минус полметра глобальной роли не играет
2.5 метра - первая мода на 69 герцах
3 метра - на 57 герцах

что то - что это - печаль

вопрос лишь в том что при размере 3 метра - больше влезет минваты (и прочего)
в общем так аргументировать можно до бесконечности по кругу

Сейчас просматривают