SPDIF -> AES3/EBU

• Автор темы Автор темы djjack
  • Дата начала Дата начала

djjack

Active Member
8 Фев 2008
235
146
43
Дзержинск
Доброго времени суток, Уважаемые.
Терзает один вопрос меня и больше ответ на него узнать негде :-)

Цель: вывести цифровой сигнал из коаксиального SPDIF и завести в AES3/EBU на XLR.

Ситуация: подобрал звуковую карту Tascam (будет сегодня, уже приехала в страну) с выходом RCA SPDIF и возможностью переключения в режим AES3/EBU (как я понимаю, меняется сопротивление этой кнопкой). К слову, у них на всех моделях с цифрой есть это переключение, как и на EMU 0404USB.

Теперь сам, возможно смешной и дурацкий, вопрос: будет ли это всё работать, если я соединю два устройства обычным аналоговым кабелем RCA-XLR? Говорят, что будет, если длина кабеля небольшая, и что никакие переходники в этом случае не нужны! Мол, если бы в другую сторону вёл я сигнал, то нужны бы были.

Развейте или посейте сомнения, пожалуйста, ибо в цифре вообще не разбираюсь, никогда с ней не работал и понятия не имею, что там у них за распайка. Я, конечно, понимаю, что через 6 часов смогу сам попробовать, но боюсь, если честно, таким кабелем подключать, мало ли что. Если скажете, что нельзя, то буду искать варианты, как сделать то, чем можно...

Ответ на этот вопрос уже неоднократно был дан на форуме, используйте поиск.
Спасибо! Да я ума не приложу, как это в поиске тут сформулировать. Может, если Вас не затруднит, дадите ссылочку на подобный топик?

Скажите ещё, пожалуйста, какая длина кабеля допустима в данном случае? Если у меня около 2-ух метров, то заработает или надо обрезать?

Скажите ещё, пожалуйста, какая длина кабеля допустима в данном случае?
Чем короче, тем лучше.
И еще:
[HIDE] Going the other way you do not need the attenuator since all AES3 receivers can handle the smallest in-spec AES3id or S/PDIF output signal as long as a minimum of 200 mV arrives.[/HIDE]

• Like
Реакции: djjack
  • Like
Реакции: djjack
Читайте внимательнее спецификации, RCA AES/EBU - это всегда AES3id
Вы читайте тоже внимательнее, я написал, что у меня вход AES3/EBU на XLR! А RCA это SPDIF из Tascam. То есть у меня полноценный, не id. Кроме того, у меня есть ещё и вход на RJ-45.

Последнее редактирование:
Ели в таскамe переключить s/pdif на aes/ebu, то формат Bыхода будеT aes3id.
ааа, вот так вот? Блин, теперь я ещё больше сомневаюсь, что что-то заработает без каких-либо конверторов :-(

Мне надо принять сигнал с цифрового пульта(выход xlr AES/EBU) на запись(us-144mkII) и на мониторку(BMC-2).
Ну..., я вкратце понял, что придётся покупать переходники от неутрик(для согласования сопротивления), дорогие зараза(
- но у Вас здесь как раз говорится про обратную сторону и туда мне тоже говорили, что нужен переходник, да. А у меня иная ситуация и понижение импеданса не требуется.
[DOUBLEPOST=1436185344,1436170887][/DOUBLEPOST]Получил, вставил, всё работает, всем спасибо! Топик можно закрывать :-)

Теперь сам, возможно смешной и дурацкий, вопрос: будет ли это всё работать, если я соединю два устройства обычным аналоговым кабелем RCA-XLR?
-работать будет , но наловите приличный джиттер , кабель нужен специальный digital audio 110 ohm, или ethernet-овский 5 категории
возможностью переключения в режим AES3/EBU (как я понимаю, меняется сопротивление этой кнопкой).
-а вот это надо точно выяснить, вообще то spdif и aes/ebu отличаются не только импедансом но еще амплитудой и форматом передачи служебных данных,
если амплитуда порядка 2-3в на r=110ом и выход снимается с трансформатора то достаточно просто соединить горячий rca и 2 ногу xlr , корпус rca и 3 ногу xlr
экран на 1 ногу xlr
-переходник от neutric не поможет если у вас амплитуда стандарта spdif т.е 1в, кстати его вы можете сделать и сами это ферритовое кольцо( размер неважен d=10-20мм)
с u=3000-10000( чем больше тем лучше) на которое намотано 14 и 10 витков ( 10 витков это spdif , 14-aes) эмалированным проводом 0.5, обойдется в копейки чем
покупать за несуразные деньги тоже самое в пласмассовой коробочке

• Like
Реакции: Searh4 и IGor2D
вообще то spdif и aes/ebu отличаются не только импедансом но еще амплитудой и форматом передачи служебных данных,
Насколько я понимаю, AES3 и AES3id совместимые форматы. Можно подключать обычным 75ом коаксиалом или надо 110ом? AES3id to AES3

-да полностью , отличается только амплитудой 1в p-p и импедансом 75 ом ( короче тот же spdif только служебные данные формата aes(pro))
-фишка в том что , не все симметричные приемники aes (rs422,rs485) уверенно работают с амплитудой 1в p-p , особенно в которых есть функция
детекции обрыва ( закоротки), так что простой вариант- подключение через согласующий транс 10:14( типа переходника neutric) может и не
пройти, у меня например на aes стоит приемник max3280e , так при таком подключении тянет только 44-48; 88.2 96 уже со сбоями

А как проверить стабильность джиттeра? Простое увеличение частоты дискретизации и послушать, нет ли сбоев...?
А простой вариант, 75ом RCA провод(AES3id format) с Neutrik NA2 MPMF не прокатит? А то ваяются без дела.

-вы имеете ввиду померить величину? без специального оборудования никак
-сбои могут быть вызваны разными причинами не обязательно джиттером , в случае который я описал выше это просто нехватка амплитуды
для диф. приемника rs485( aes)
-все зависит от конкретной реализации приемника aes , если сделано по простому на компараторе или триггере шмидта с маленьким окном,
или на приемнике cs8416( диф.приемник встроенный ) то все работает нормально и просто с согласующим трансформатором 14:10

• Like
Реакции: IGor2D
Интересует подключение оптического выхода к аес3 входу, нашел такой девайс Hosa ODL312. Что скажете?

-не нужно никаких дивайсов, берете просто сигнал до оптики( на ее входе), и суйте его в аеs через резисторы
нужного номинала

@digilab2, как узнать нужные номиналы?
и разве не нужен повышающий трансформатор как на схеме (даже с большим коэфициентом)?

Вложения

• SPDIF-AES_EBU.JPG
    SPDIF-AES_EBU.JPG
    21,4 KB · Просмотры: 299

Сейчас просматривают