SSD и HDD

valerie111

New Member
28 Июн 2015
7
0
1
34
Перечитала кучу форумов, но никак не могу понять в итоге, как все сделать. Macbook pro late 2011. Имеется родной HDD на 500 Гб, был куплен SSD на 120 Гб. Хочу установить ХДД вмето привода и ССД вмето ХДД. Технически все понятно. Непонятно что нужно делать в самой системе. Хочу поставить систему и программы на ССД, все остальное(фильмы фото и т.д.) хранить на ХДД. Везде советуют сделать восстановление системы на ССД..если я правильно понимаю, восстановить всю систему из бекапа(или как) и потом удалить все кроме программ? но у меня ХДД заполнен под завязку(450гб) и на 120Гб ССД он просто не влезет..
Также имеется внешний ХДД. можно ли например перенести туда нужные данные, удалить их на встроенном ХДД(ну вот фото, музыку,фильмы и т.д. : все кроме программ), это все восстановить на ССД ?

Что-то я вообще запуталась как бы все сделать это.

@valerie111, @valerie111, я себе сделал так: новый ssd сделал внешним, на него поставил систему заново, а затем замонтировал его вместо бывшего системного - и все прекрасно срослось (в этом существенное отличие мак от вин). Если Вам лень или нет возможности ставить систему заново, то можете сделать на новый ssd, подключенный внешним, бэкап существующей системы, а затем переставить его вместо системного. Но мак система тоже устаревает и начинает тормозить со временем, хотя и не так как вин, по-этому рекомендую пользуясь случаем все же поставить все заново.

• Like
Реакции: valerie111
Так вот в том то и дело. Делать бэкап всей системы? Но у меня всё весит 450Гб, а ssd 120ГБ. оно влезет? и нужно на ли на ssd все то, что было на hdd ? Или я что-то не так понимаю с бэкапами...
Я не блондинка, но не совсем в этом всем разбираюсь..
Тоесть я беру ставлю ссд и хдд в мак. выбираю в дисковой утилите ссд и жму восстановить? это мне нужно заранее куда-то сделать резервную копию? так как на хдд просто нет места для нее.
А как вообще поставить систему заново? все программы и их сохранения удалятся?

@valerie111, система не может весить 450гб, реорганизуйте сначала системное пространство - переместите на внешние хранилища все, что можно переместить (директории, библиотеки, мусор...), по-хорошему может остаться 30...40гб. Времени на это можете потратить больше, чем на установку всего заново. При этом если Вы ставите новую систему на внешний ssd, Вы ничем не рискуете - старая-то система никуда не делась, тк hdd стоит на прежнем месте. Заодно генеральную уборку произведете...

• Like
Реакции: valerie111 и Oliver_Cray
Ага. Значит получается мне нужно перенести на внешний носитель все кроме того, что хочу оставить на ssd. Потом поставить на ssd систему с нуля (это я так понимаю йосемите или что?) и заново загружатьи скачивать программы которые были? либо можно будет каким-то образом перенести нужные программы с hdd? Дело в том, что есть нужные сохранненые проекты в программах+такие программы которые уже не смогу переустановить бесплатно. И еще в хроме много важных закладок, не удалятся ли они при переустановке? Извиняюсь за глупые вопросы, но инфы такой не нашла на просторах...

@valerie111, с закладками браузера - все просто, там есть возможность экспортировать закладки в файл, а затем импортировать; почитайте. Настройки программ при желании тоже можно запомнить и затем импортировать, а можно и руками настроить - от этого только польза. По поводу установки системы заново - в Гугл, информации полно - скачаете дистрибьютив и установите; система Есимити сейчас бесплатна. А вот на счет платных программ - тут я Вам не помогу, если Вы не оставили следы о регистрации и т.д.

• Like
У меня такой же макбук. Установил туда два диска. 16 гиг оперативы. Ваша система наверно весит под 100 гигов с программами. Недавно поставил йосемит ради интереса на второй диск. Потом всю систему с прогами восстановил с другого диска. Вставьте ssd и скопируйте систему с помощью ассистента миграции. Или скопируйте подчистую с помощью ccccloner. Вот и все.

Последнее редактирование:
  • Like
Система получается весит около 70 с программами вместе.
Решила поставить систему на ssd заново, раз уж есть возможность. Вот тогда вопрос такой: а что делать в таком случае с hdd который хочу использовать просто как хранилище? форматировать под 0? босюь если оставить то будет какой-то конфликт. или нет?

@valerie111, если Вы решили ставить систему на внешний ssd, а затем его устанавливать вместо hdd, то после замены когда Вы абсолютно убедитесь, что вас все устраивает, а hdd станет вторым - смело hdd отформатируете и начнете его жизнь заново.
[DOUBLEPOST=1435504290,1435504123][/DOUBLEPOST]@valerie111, наверное можно с hdd, пока Вы его не отформатировали, устроить миграцию программ (дистриб. которых у Вас отсутствует) с hdd на sdd, почитайте об этом.

• Like
У меня ssd не внешний...будем ставить его вместо hdd, а hdd вмето привода. не знаю, имеет ли разницу какую-то? или нужно будет сначала форматировать hdd а только потом уже ставить систему на ссд?

ага, спасибо, сейчас почитаю про миграцию. я подумала что это подходит не для новой системы, а если просто восстанавливаться на ssd
[DOUBLEPOST=1435505049,1435504394][/DOUBLEPOST]Еще такой вариант есть, чтобы вынуть хдд, поставить на его место ссд, установить операционку на него с нуля. а потом уже вставлять хдд и его форматировать. но возникает вопрос, не будет ли конфликта и можно ли будет выбрать с кого диска мак будет загружаться

@valerie111, ставьте ссд вместо привода, занимайтесь с ним, хдд не трогайте. Когда решите, что на ссд есть все, что нужно и Вас это устраивает, то только тогда отформатируете хдд и переставите их местами (нужно-ли это - не скажу). Научитесь заранее как выбирать при загрузке компа с какого диска загружать систему.

• Like
Вот, поняла Вас. а не будет конфликта систем, если я поставлю на ссд заново йосемити и при этом на хдд она тоже установлена?

@valerie111, Вы не успели ознакомиться с правилами форума. "Спасибо" в знак благодарности здесь не пишут. Если хотите поблагодарить - ставьте знак "Мне нравится" (палец вверх). Такие правила.

• Like

Сейчас просматривают