Откуда произошли звуки E-70, E-86 до G-1000, EM-2000 ?

• Автор темы Автор темы Tupik
  • Дата начала Дата начала

Tupik

Active Member
2 Янв 2009
197
57
28
Патагония
полный список:
E-20, E-70, G-800, RA-800, E-96, RA-96, G-600, G-1000, EM-2000, VA-7, VA-76

вопрос знатокам: просветите, укажите на столп, который породил перечисленную серию.
откуда берётся наследие?
генеалогия?
1. интерес по звукам (из-за них, в первую очередь, и создавалась тема , см. заголовок темы).
2. интересно выслушать мнения пользователей по перечисленным машинкам и "на ощупь".

мои субъективные впечатления:
был у меня прекрасный модуль
roland-ra-800-303790.jpg
был его и клавиатурный вариант - великолепнейший инструмент
75204f63e56e146b1986e4017067e2a5-6973157-700_700.jpg
15-119.jpg

73 клавиши с удивительно гуманизированным автоаккомпанементом - \редактировал в авто 3 типа аккордов - "мажор, минор и свободная 7 ступень", + музыкально продуманный алгоритм обёртываемости баса, нюанс трудно рассчитываемый, если думать о конечном для уха музыкальном итоге\
Когда по лид-звуку ходил на нижние октавы - впечатление что играешь на натянутом при отливе швартовочном тросе растительно-каучуковой фактуры... до того плотная интенсивность звука,
- а вроде самоиграйка

Читаемость нот, с понижением в нижние регистры, никак не убавлялась в отличие от коргов с которыми я сталкивался.
нота "Ми" большой октавы на моём корге уже хлюпает, на роланде прекрасно читалась даже нота "Ми" контроктавы. Были у Тупика и роланды E86, E96, E 500.

Самые лучшие воспоминания, ... калейдоскоп чувств

• Like
Реакции: Alex_HS
Е-20 (и наверное Е-70, не помню его) ИМХО выпадает из списка, там что-то было схожее с D20 по звукообразующей части... А так "ноги" растут от серии модулей стандарта GS Sound Canvas, первый из них - Roland SC-55. На его основе было создано куча инструментов типа Е15-16, 36-96 и т.п., JV-30 и 50, JW-50... но они были еще слишком "пластмассовыми" по звуку. G-800 был создан на основе модуля SC-880 с добавленными звуками, это был уже куда более внушительный по звучанию инструмент. Был в своё время мечтой для меня в 90-х... но по средствам я тогда не дотягивал...:confused: Единственно, "ватерфольная" клава мне его не особо нравилась по отдаче, ну и весил мамадарагая (хотя конечно куда меньше, чем Энсоник ТС-12) :)

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: pinhole и Tupik
GS Sound Canvas, первый из них - Roland SC-55.
У меня был ещё младшенький, Roland SC-33, мой первый модуль (+ Roland A-30 миди-клава, + Roland MC-50 mkII секвенсор). Всё вместе крутой воркстейшн был на те времена! Эх, ностальжи...
Roland Sound Canvas SC-33.jpg Roland A-30.jpg Roland_MC50mkII_main.jpg

• Like
Реакции: Tupik и Alex_HS
Откуда взялось?
Сели дядьки в студии, насемплировали материала на десяток лет. И пихали этот материал в разные инструменты в разном качестве в зависимости от текущей цены на память: в относительно плоховатеньком - в описанные выше первые модели, в очень хорошем - в семплерные библиотеки. Сходите на синтсманию, отслушайте примеры звучания многих роландовских моделей, расширений и библиотек - крайне много общего...
[DOUBLEPOST=1431941680,1431941536][/DOUBLEPOST]История:
http://www.roland.com/company/history
http://www.rolandus.com/blog/2014/02/19/roland-synth-chronicle-1973-through-2013/
http://www.soundonsound.com/sos/nov04/articles/roland.htm

• Like
Реакции: Ree и Alex_HS
И пихали этот материал в разные инструменты в разном качестве в зависимости от текущей цены на память
Rostyk, никто никуда ничего не пихал
полагаю что производитель брал на работу не проходимцев ...
уверен, звуками Roland, оперировали выдающиеся, талантливые личности, музыканты-творцы с вещим вкусом, интеллектом ..

даже представляю как тот a votary of art оперировал базой, - видимо с большой человеческой любовью и уважением к детищу тернистых исканий.
стоить посёрфить с операторами поиска, и имена ... - закадровые певцы заставившие зрителя полюбить фильм, не останутся за ширмой.

в теме упоминается и avtoakkompanement
так вот, в создании стилей Roland, опять же, участвовали
выдающиеся, талантливые личности, музыканты-творцы с вещим вкусом, интеллектом ..
не удивлюсь если в поиске выплывут такие нарицательные, как Gino Vannelli, Earth, Wind & Fire, Сhick Corea, Dave Grusin или Jonathan Lord и др.

просто так ничего не бывает - закон сохранения энергии;-)

в искусстве, меркантильный поиск конъюнктуры , заведомо обречен на провал ...
и это, надеюсь, не только моё мнение
Rostyk, кстати, по вашим трём ссылкам, я не заметил представителей серии - см. список в теме

вот так и так, будет куда конкретнее и даже я сказал бы, вернее
Generations of Roland Home Keyboards (Roland arranger keyboards timeline)
First Generation (Produced 1988-1991)
E-5, E-10, E-20, E-30
RA-50, Pro-E Arranger
Second Generation (Produced 1991-1993)
E-15, E-35, E-40 OR, E-70
RA-90
Third Generation (Produced 1993-1996)
E-16, E-16 TR, E-36, E-56, E-66, E-86
RA-95
Fourth Generation (Produced 1995/6 - 1998)
E-12, E-14, E-14 OR, E-14 TR-OR, E-14 US, E-28, E-280B, E-38, E-68, E-68US, E-96, G-600, G-800
RA-30, RA-800
Fifth Generation (Produced 1998 - 2001)
EM-1B, EM-10, EM-20, EM-30, EM-50, EM-50 OR, EM-7B, EM-2000, G-1000
E-300, E-480B, E-500, E-500 OR, E-600
Sixth Generation (Produced 2001 - 2005)
Alpha-JR, EM-15, EM-15 OR, EM-25, Alpha-7, EM-55, EM-55 OR, Alpha-1
VA-3, VA-5, VA-7, VA-76
E-100, E-200, EXR-3, EXR-5, EXR-GR5, EXR-7, EXR-40 OR
EXR-3s, EXR-5s, EXR-7s
Seventh Generation (Produced 2005 - 2009)
G-70, E-50, E-60, E-80
EXR-46 OR, EXR-E2
GW-7, E-09, E-09W, E-09IE
Eighth Generation (Produced 2010 - 2011)
GW-8, Prelude
Ninth Generation (Produced 2012 - 2013)
BK-3, BK-5, BK-5OR, BK-7M, BK-9

Rostyk, никто никуда ничего не пихал
полагаю что производитель брал на работу не проходимцев ...
уверен, звуками Roland, оперировали выдающиеся, талантливые личности, музыканты-творцы с вещим вкусом, интеллектом ..
Ок, замените слово "пихал" на любое, близкое по смыслу и вкусу. Я абсолютно не вкладывал какого-то негативного контекста...
Готовили материал, семплировали, обрабатывали, программировали, без сомнения, талантливые личности, музыканты-творцы с вещим вкусом, интеллектом.
Под чутким руководством менеджеров, планировавших сегментацию продуктов по нишам...

• Like
Реакции: sal-gena
Готовили материал, семплировали, обрабатывали, программировали, без сомнения, талантливые личности, музыканты-творцы с вещим вкусом, интеллектом.
Под чутким руководством менеджеров, планировавших сегментацию продуктов по нишам..

Совершенно верно. Роланд - одна из хитрейших фирм, десятилетиями впаривающая ОДИН и ТОТ ЖЕ, по сути, продукт. Это вовсе не означает низкое качество этого самого продукта, скорее наоборот - в своё время была проделана гениальная работа по семплированию материала, который потом годами эксплуатируется и в хвост и в гриву и, действительно пихается во всё подряд. Чиста Business:)

ит при этом Роланд звучит очень вкусняшно))) у меня были кучи Коргов(любил раньтше их) ,а тут несколько лет назад поиграв на Роландах влюбился в них) в Роланды) Вот сейчас самограй у меня Роланд Е-80 ,так по звукеу по реалистичности...ну гораздо больше того же Корг па900 нравится. единственный минус Роланда интерфейс через попу,и нет такой глубокой редакции-создания звуков как в Корге

• Like
Реакции: Ree

Сейчас просматривают