Какой микрофон лучше купить - Sm58 или Октаву?

DesMusic

Member
7 Июн 2005
255
11
18
Нужен микрофон для записи вокала.

Есть ограничения в бюджете - максимум могу потратить 200$.

И еще есть один нюанс - записывать собираюсь у себя дома, т.е. условия не студийные. Также собираюсь использовать предусилитель Dbx286a(еще не купил)

Да. Но есть одна проблемка.

У меня вообще нет никакого опыта по их выбору.

Поэтому я и обратил внимание на Sm58 - т.к. все говорят что этот микрофон хорош для всего.

А Октавы все по-разному звучат. И нужен определенный опыт чтобы не ошибиться.

DesMusic
Щас начнется..... Все понабегут и будут кричать шурик лучше, другие октава....
Мне кажется тут ТЕБЕ надо взвесить за и против:

Шурик - удобный и практичный, для домашней записи прост - никаких особых заморочек с заглушкой помещения. Но тут нужно не забывать - он в основном концертный микрофон и для записи мало преднозначен, он динамический соответственно выходной сигнал слабый, ачх далеко не линейная.

Октава(кстати какая?) Конденсаторный микрофон c одназначно более мощным выходным сигналом,относительно ровной ачх, для записи вокала самое то. Однако главный недостаток всех кондерников для домашней записи - это то, что они очень хорошо ловят "комнату". Соответственно придётся идти на всякие ухищрения, чтобы получить наиболее чистый вокал. Для этого достаточно посмотреть топик "запись вокала в дом. условиях"

Вотс... надеюсь поможет :beer:

• Like
Реакции: Amber
Для записи "Октава" однозначно лучше! Значительно проще поморочиться с заглушкой помещения, чем в записи после 58-го искать свой тембр который уже стал Шуровским т.е. стандартным. Я не имел в виду что 58 плох, просто он вырезает яркую индивидуальность голоса, иногда это хорошо, иногда плохо...

Октава!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :thumbsup:
Да , а предварительный усилитель у тебя какой?????????????

DesMusic:
Предусилитель хочу Dbx286a купить.
И очень зря. У моих знакомых, два таких, на студии, пылятся по углам.
Возьми, либо Long stereo shannel, либо Digilab SPM 100/100+, и к ним Октаву.

DBX 286A - совершенно не серьезный комбайн, который коверкает на выходе звук, дай бог. Его можно использовать как процессор эффектов, где нибудь в выездных условиях. Его железная обработка, навряд ли, превзойдет совтовую за такие деньги. Типичный бюджетный прибор. :gigi: Все в одном и за такие деньги. :ban:

А что это за предусилители, можно о каждом из них поподробней и от каких они производителей?

И можно ли их купить в Киеве?

Чем твоим знакомым не понравился Dbx????
У меня есть знакомый и он говорит что у него на студии ДБХ-сом пользуются и радуются!!!

Originally posted by DesMusic+--><div class='quotetop'>QUOTE(DesMusic)</div>
Да. Но есть одна проблемка.

У меня вообще нет никакого опыта по их выбору.

Поэтому я и обратил внимание на Sm58 - т.к. все говорят что этот микрофон хорош для всего.

А Октавы все по-разному звучат. И нужен определенный опыт чтобы не ошибиться.[/b]

Один важный совет по выбору, будь аккуратен, шуры 58-ой по москве полно подделок, у меня знакомый диллер сам звастался, что покупает их у китайцев по 30 баксов, а продает по 100-ке другим диллерам в регионы, ну а те уже продают по цене как родные.
внешне ооочень похожи.
так что будь аккуратней.

[ADDED=Paradise]1129228846[/ADDED]
<!--QuoteBegin-Paradise

Один важный совет по выбору, будь аккуратен, шуры 58-ой по москве полно подделок, у меня знакомый диллер сам звастался, что покупает их у китайцев по 30 баксов, а продает по 100-ке другим диллерам в регионы, ну а те уже продают по цене как родные.
внешне ооочень похожи.
так что будь аккуратней.

кстати, и ОКТАВЫ китайца подделывают, подробнее об этих подделках есть инфа на сайте завода ОКТАВЫ.
но если диаграмма АЧХ не прилагается - точно подделка.

DesMusic:
А что это за предусилители, можно о каждом из них поподробней и от каких они производителей?

Про DBX я уже все сказал. Не может, полный набор хороших динамических обработок, в железе стоить 300$.

По второму:
Long и Digilab вне конкуренции, за свои бабки.

http://www.long.ru/stch/

http://www.digilab-pro.ru/catalog/spm100.html

http://www.digilab-pro.ru/catalog/spm102.html

По поводу Sm58 или Октавы - статеечка интересная и известная в нете была. Набери в поисковике "Сравнение SHURE Sm58 и Октавы", так по моему, и все узнаешь. Короче, проиграл Sm58 Октаве там, по всем параметрам... :beer:

"Короче, проиграл Sm58 Октаве там, по всем параметрам..." - лох какой-то писал. Это все равно, что написать, что проиграла подводная лодка вертолету по всем параметрам.

Действительно 58-й микрофон сценический и для студии мало пригодный. Динамические микрофоны в студии используют только для записи барабанов и комбов.

Покупать надо конденсаторный. Настоятельно рекомендую попробовать NADY SPC-10 или Studio Project. Если брать Октаву, то надо сделать как делают западные фирмы - купить ведро октав и выбрать один.

Преамп dbx-286А это именно хороший преамп с компрессором. Все остальные функции дополнительные и их можно не использовать если не нравится. Те кто разбираются в электронике знают что для того что б компрессору добавить простой эксайтер, экспандер и де-ессер достаточно добавить буквально несколько деталек и потому просто ГРЕХ ИХ НЕ ДОБАВИТЬ. Я кстати очень умеренно пользуюсь всеми этими функциями совместно с микрофоном RODE K2 и очень доволен результатом.
Очень часто люди ругают микрофон или преамп от того что им попалась неудачная пара. Дело в том преамп расчитан под опреденные параметры микрофона. Поэтому микрофон и преамп надо покупать одновременно и прверять их на совместимость. Хорошие преампы имеют регуляторы входных параметров для согласования с микрофоном (импеданс, частота среза, иногда емкость).
На основные обработки при микшировании конечно лучше использовать плагины, но при записи легкая аналоговая компрессия и де-эссер позволяют добиться максимального качества цифровой дорожки. Именно на этом этапе часто формируется разница цифрова - аналоговая запись. Если плохо записано, потом исправлять чаще всего бесполезно. Материал должен быть исходно записан так что б потом нужны были минимальные доработки.

• Like
Реакции: abandapart

Сейчас просматривают