Тёплый пол в студии?

• Автор темы Автор темы song
  • Дата начала Дата начала

song

Senior Member
19 Апр 2003
3.574
1.288
113
Коллеги и друзья, пробовал ли кто-то делать тёплый пол в студии? Нужно обогреть помещение 25 квадратов, "зажатое" с двух сторон неотапливаемыми помещениями.
Был у кого-то подобный опыт?

У меня хоть и не студийный комплекс, а комнатушка около 16 квм. Проблема больше охладить - чем обогреть.
Имхо, лучше обогрев и охлаждение организовать с помощью вент канала. Т.к. любая активная вентиляция моментально вытягивает все тепло.

Я уточню - это можно считать отдельно стоящее помещение на улице, которое нужно обогреть зимой. И пол я рассматриваю как ЕДИНСТВЕННЫЙ обогреватель.

@song, приветствую. Не рассматривает варианты конвекторного отопления? Экономичнее масленных радиаторов.

@Pridachin, я любые рассматриваю сейчас. Мне показалось, что пол был бы довольно логичным решением. А Вы использовали конвекторные?
[DOUBLEPOST=1430626325,1430625254][/DOUBLEPOST]В принципе, в помещении есть газ. Можно рассмотреть логичный вариант газового конвектора. Должно быть весьма экономно. Но никогда дела с ними не имел.

Стены - кирпич (потом толстый слой минваты). Высота потолка - 3м. Пол - просто бетонное перекрытие, под ним неотапливаемый подвал (в пик холодов там +5+10 градусов). Окна будут небольшие - 2 или 3 размером примерно 60*70.
>Из головы выбросьте.
Почему?

Если не стоИт вопрос по стоимости эксплуатации отопления, то я за электрический теплый пол. Но если греть круглосуточно то может по цене выскочить в копеечку. У нас ввели лимит 600 квт час в месяц. Что очень не радует. Газовый конвектор обойдется в эксплуатации на порядок дешевле. Забор кислорода для горелки и выброс продуктов горения происходит с улицы, по этому нехватки кислорода в помещении не должно быть. Пользовался газовым конвектором. Дискомфорта не ощущал. Но дверь в помещение постоянно открывалась в связи с большим перемещением людей.

@Vovan75, а насколько слышна работа газового конвертора? Пишут, что типа бесшумные, но так ли это на самом деле? Если будет стоять в 2 метрах слышно его будет?

Газовый конвектор будет шуметь. У меня студия отапливается электрическим конвектором Nairot (франция). Работает абсолютно бесшумно. Перепробовал много разных конвекторов, у всех щелкало реле включения. Единственный который работает беззвучно это Nairot. Потребляет мало потому что в основном находится в отключенном состоянии. Студия в отдельном помещении, минвата и внутри и снаружи. Вентиляция с рекуператором.

• Like
Реакции: Pridachin
@Vladimir_vc, спасибо за ответ! Как раз хотел в личке у Вас спросить - помню, что Вы стоили что-то подобное. А сколько кв\ч набегает в месяц зимой?

А сколько кв\ч набегает в месяц зимой?
У меня один счетчик на дом и на студию. Студия в отдельном помещении. В самый холодный месяц зимы общее потребление доходило до 800 киловатт. В студии два конвектора, один в студии (1,5 кВт) и один в туалете (0,5 кВт) и еще один работал в доме на 0,5 кВт. Те конвекторы которые в студии они больше отдыхали чем работали, студия хорошо утепленная и плюс рекупиратор.

• Like
Реакции: song
Так же пользуюсь только электрическим. Стоил 3р. С таймером. Оч удобно. На счетах незаметно отразилось. Комната 30м3

• Like
Я считаю, теплый пол (особенно водяной) - отличная вещь! Если под полом холодный подвал, или грунт - при конвекторах морда красная, ногам холодно. Комфорт в студии - вещь немаловажная.
Сделать самому теплый водяной пол + низкотемпературный котел от электричества - по силам любому человеку, если совсем уж руки не из одного места.
У меня в студии конвектора, кусаю локти что не сделал водяной пол в свое время. Здание у меня вообще отдельное под студию.

• Like
нафига с водой мудохаться, если есть пленочные (толщиной 0,3мм) ИК электронагреватели - только режь рулон и раскладывай. Главная заморочка только в том, что нужно наперед знать расположение мебели в комнате и не ложить нагреватели под этой самой мебелью.

Есть нормы 1 кв тепла на 10 кв.метров - если сможите обеспечить - делайте
это норма для 20 градусов мороза - а для обычных условий нужна или меньшая мощность или ставить термостат - но тогда на такой нагрузке будут постоянные сильные скачки напряжения :(

есть пленочные (толщиной 0,3мм) ИК электронагреватели - только режь рулон и раскладывай.
А есть реальный опыт их использования? Как оно в плане расхода эл.энергии?
Главная заморочка только в том, что нужно наперед знать расположение мебели в комнате и не ложить нагреватели под этой самой мебелью.
Почему? А если положить? В чём косяк тут?

А есть реальный опыт их использования?
на студиях еще не приходилось, а дача у меня всю зиму так обогревалась
Как оно в плане расхода эл.энергии?
норма тепла выше озвучена - 1 киловат (энергии) на 10м2 - и не важно электричество это или буржуйка на дровах. По себестоимости греть электричеством конечно же дороже чем газом или дровами, но дешевле чем дизтопливом или сжиженным газом - точнее посчитать можно напр. вот тут http://kotelna.com.ua/calc/
В чём косяк тут?
КПД упадет - зазря земля будет греться вместо воздуха в помещении. Также нельзя подобный пол коврами накрывать. А так у пленочных нагревателей самый высокий КПД из всех электрических приборов. И пленку собственно не только под пол, но и на стены клеить можно…

• Like
Можно использовать тёплые полы. У меня вся студия (в районе 100м2 живых) топится только ими.
Полы водяные. Электрические не советую с т. зрения а) экономии (газ дешевле) б) подозреваю, что от них будет мощный фон электромагнитный.
КПД электрических полов не может быть различным для разных типов: ВСЯ мощность, потребляемая любым тёплым полом, уходит в тепло, см. закон Джоуля-Ленца.
Норматив потребления тепла - ничем не отличается от любого другого отопления. В нашем районе (Краснодар) считаем 1кВт на 10м2.
Минус, тёплых полов, в общем-то, один - это излишнаяя равномерная сухость помещения зимой, акустические инструменты этого не любят - гитары постоянно ведёт, барабаны звучать начинают иначе (если отопление радиаторное, то всегда есть зоны с меньшими температурами, и можно как-то правильно всё расположить).
Ну и ногам слегка непривычно, но это уже мелочи.

Сейчас просматривают