Высокочастотный низкоуровневый шум в кубейсе!

CPUThread

New Member
30 Июл 2014
10
1
3
37
iz seti
Здравствуйте уважаемые форумчане!

Хочу поинтересоваться в одном вопросе связанном с cubase (версии 5,6,7,8). Данная проблема возникает в любой версии программы, да, В ЛЮБОЙ ВЕРСИИ! проверенно временем. (можно и в ньюэндо попробовать ради хахи, теже яйца, только с боку.)

Суть проблемы:

В экспортированных аудио файлах присутствует высокочастотный "шум" в виде треугольной волны. Данная проблема возникает не сразу, а с разростанием проекта. Самое интересное, что я использую одни и теже плагины и инструменты в разных DAW, но подобное происходить только в кубейсе. Причём, иногда этот "шум" появляется только в левом или правом канале, иногда в обеих сразу, а иногда более в левом, чем в правом и наоборот.
Данный "шум" был экспортирован из кубейса так:
- солирован аудио канал без инсертов и посылов;
- выбран "пустой" промежуток на этом канале;
- Экспорт с отключенными инсертами на мастер канале.
Если смотреть в спектроанализатор, то можно наблюдать "фундаментальный тон" в самой правой части спектра. Для тех кому интересно, могут ознакомиться с аудио файлом (громкость не привышает 0Дб).

Даже не знаю, что с этим делать. Вроде как и не мешает (уху), но в тоже время и напрягает (как будто идёшь по улице с расстёгнутой ширинкой - вроде всё норм, но чот поддувает...).

Чо посоветуете? Или это только у меня такая проблема?

Давно хотел спросить по поводу этой темы, но руки как-то не доходили.

Вложения

-- Спектралаб показывает вот такую картину:

cu-sp.jpg

Больше всего это похоже на dither с основной частотой около 14 Гц (хотя правильнее будет - с периодом повторения 70 мсек).

А как давно это наблюдается? Любопытная тема... Очень давно меня в этом плане "доставали" некоторые плаги - причём не зависимо мьют или нет! А пустой проект без плагов вообще ты тестировал?
п.с. Просто -115.0 это так мало! Я как то и не пытался так низко глядеть...

Последнее редактирование:
Может надо где он есть на плагинах дитер повыключать,в мастеринговых они по умолчанию включены.

Dither это же шум, он разве может быть с такой ярко выраженной периодичностью?

-- Эх, Цыхра, чистая и наивная Вы душа...
Не существует способа создания в цифре настоящего случайного шума.
Он псевдослучайный, т.е. периодический.
Для НАСТОЯЩЕГО - выпускается даже спец. CD с записью такового:

2f4c0fa0959425f9d724405441a3f6e0_720x300.jpg

http://www.sonicworld.eu/brands/a-i/crane-song/92-crane-song-analog-dither-cd

Kokarev Maxim, нет, не конвертировались. Проект изначально 88200Hz.
[DOUBLEPOST=1430485705,1430485114][/DOUBLEPOST]dromax, проект в 88200Hz.
[DOUBLEPOST=1430486439][/DOUBLEPOST]smrz1, Еще с 5-ой версии, но особого значения я этому не придавал. Если создать новый проект, то всё чисто (включая загруженные аудио треки), но как только начинаешь вешать плагины, создавать группы, посылы то начинает появляться вот такое дело. В других прогах такого не замечено, за исключением когда сам плагин генерирует какой-нибудь шум (типа "аналох", но это уже другая тема. (к примеру, все динамические процессоры от изотоп генерируют низкоуровневый сквайр, зачем не понятно)
[DOUBLEPOST=1430486685][/DOUBLEPOST]akaabd, На солированном канале плагины отсутствовали, также как и посылы. На мастере все плагигы выключил (не bypass, а именно выключил).
[DOUBLEPOST=1430486782][/DOUBLEPOST]Ga_rY, Нет, это не карта, другие программы такую "реакцию" не производят.
[DOUBLEPOST=1430486965][/DOUBLEPOST]RockMeister, Нет, оффлайн баунс (в рил тайме не проверял, но уверен, результат будет такой же).

какой-то артефакт какого-то процесса... соотношение частоты сэмплирования и и частоты этой фигни настораживает ... Лукина спросить надо...?

Похоже такой "шум" всегда присутствует в кубике. Во что мне пришлось сделать, чтобы получить то, что в аттаче:

1. Создать 1024 пустых аудиотрека - на этом этапе уровень этого "шума" был примерно -170 дб
2. Включить на одном из каналов гейн на +48 дб
3. Последовательно поставить четыре pro-q с усилением в каждом на 36 дб

От частоты проекта это не зависит - я свой файл скидывал на 44.1, но в 88.2 и 96 картина аналогична - этот "шум" всегда находится прямо у границы частотного диапазона текущего семплрейта. Если файл понизить, то можно даже услышать, как звучит этот "шум"))

Кстати, почему 1024 пустых аудиотрека настолько сильно грузят асио в кубике? Значит, постоянно идет какой-то обсчет, даже с пустыми треками.
[DOUBLEPOST=1430516650,1430515964][/DOUBLEPOST]Короче, можно даже не создавать тыщу треков, берете только один аудиотрек и усиливаете его примерно на 150 дб - и получаете этот "шум".

В общем, это сама душа кубейса так звучит))))

Вложения

• Like
Реакции: dromax
это возможно атавизм от ранних версий куба - елси кт опомнит на пентиумах 4 многие лпаги вдруг резко начинали жрать проц нечеловечески когда у них на входе не было сигнала
так называемый denormal bug ( https://www.google.ru/?gfe_rd=cr&ei...s_rd=ssl#newwindow=1&q=pentium 4 denormal bug )

выпускадись даже плагины для предотвращения такого поведения (как пример - http://www.digitalfishphones.com/main.php?item=2&subItem=6 )

если в кратце - подача шума (мизероного уровня) на вход плага часто спасала от этих проблем

Kokarev Maxim, Да, вся запись происходила при 88200Гц, т.е. виртуальные синты "сбрасывались в 88200Гц 24бит и затем импортировались в проект на аудио трек, также как и запись внешних синтов записывалась в проект при частоте в 88200Гц.

Да, это шум (точнее, сигнал) нормализации. Он предотвращает замедление работы алгоритмов, когда уровень сигнала падает ниже −750 дБ. Работа с такими маленькими числами в математическом сопроцессоре (FPU) происходит в десятки раз медленнее, чем с обычными уровнями сигнала. Это свойство не только Pentium 4 — на современных процессорах то же самое. Отличие современных процессоров в том, что часть вычислений (но не все) они выполняют на SSE, а не на FPU.

Поскольку уровень этого шума-сигнала мизерный, за звучание можно не беспокоиться. CPUThread и Дмитрий свои аттачи явно усилили по уровню.

Последнее редактирование:
Интересно, что во времена 4-х пней на тогдашних АМД (ХР и 64) этой проблемы не наблюдалось.

"Важным отличием Athlon XP от своих предшественников стала поддержка набора инструкций SSE". Такая связь, наверное, не?

Не знаю, как сейчас, но в 2000 году процессоры AMD Thunderbird точно так же замедлялись от денормализованных чисел. Сам факт появления SSE не означает автоматического ускорения, т.к. пока программу не перекомпилируют для SSE, она его использовать не будет.

Сейчас просматривают