Помогите определиться с размещением мониторов.

parazolik

Active Member
1 Фев 2010
509
116
43
Всем привет!
К июню планируется переезд на другую квартиру,которая предоставляет мне в пользование свой зал площадью 23.3 кв.м.Хочу обустроить студийку там.Как лучше поставить мониторы?
Самому мне сдается,что нужно ставить,как на фото(красные точки-мониторы).
Вообще,есть у кого опыт работы в таких помещениях?
План к сожалению только так удалось отсканить.

Вложения

• План.jpg
    План.jpg
    552,6 KB · Просмотры: 246
Да так только и получиться поставить.
Окна плотными занавесками закрыть.

А вообще,удачные пропорции для комнаты?Высота потолков по моему 3.05.

Главное соблюдать симметрию комнаты. У вас не очень удачно, но не критично.

да, как-то так. главное угол за спиной как-то заделать

Вложения

• narmm2.png
    narmm2.png
    1.005,5 KB · Просмотры: 130
Вот,сделал более ли менее нормальный план того,что сейчас есть в комнате.Как думаете,имеет ли смысл городить большие конструкции слева и справа(бежевым сделал) из минваты или же сделать,как советовали выше?Измерения комнаты пока такие вот..
[DOUBLEPOST=1437112566,1437112340][/DOUBLEPOST]Да,и как точно определить места ранних отражений в такой комнате.Знаю,есть способ с зеркалами,но возможности нет пока.Может как-то геометрически рассчитать?

Вложения

• Проект Бабуля.png
    Проект Бабуля.png
    1,9 MB · Просмотры: 311
  • План комнаты 3d Недодел.jpg
    План комнаты 3d Недодел.jpg
    667,2 KB · Просмотры: 184
  • spl 85.db.jpg
    spl 85.db.jpg
    273,9 KB · Просмотры: 324
@parazolik, с формой комнаты вам крупно повезло :) Найти точки ER с помощью зеркала не так уж сложно - для этого вовсе не нужно таскать трюмо в полный рост ))) А способ сам по себе довольно действенный.

Далее - хотя углы и не прямые, я бы перекрыл их басовыми ловушками, особенно под потолком и у пола, где стык трех плоскостей.

Важно также не перемертвить комнату. Если стеллаж, который обозначен за вашей спиной слева, останется - я бы еще "уравновесил" его установкой диффузора на диванчиком.

Кроме того, диффузоры можно прикрепить на дверь и на кусочек стены слева от двери (для равновесия). Ну, и на потолок над зоной прослушивания весьма желательно. Ваш "трон" КМК лучше сдвинуть ближе к окну, чтобы за спиной было больше места, чем за мониторами (есть соответствующая формула).

Окна я бы не замуровывал - работать в бункере психологически тяжело... По этой причине я бы не городил громоздкие конструкции слева и справа в зонах ER. Можно предусмотреть тяжелые шторы или ставни с адсорбером, которыми можно будет пользоваться время от времени. Т.е. лучше КМК сделать "сменную конфигурацию" сообразно разным видам выполняемой работы.

Дневной свет - это бесценный помощник в творчестве и любой работе)) Возьмите хотя бы наполненный светом и вдохновением Real World etc :)

К сожалению, не знаю вашего бюджета. Если нужно быстро, эффективно и эстетично - могу рекомендовать Vicoustic (подробности - через личку, чтоб не сочли за коммерческую рекламу)))) . Если же финансы ограничены - тогда DIY. При должной сноровке может получиться неплохо, хотя времени потребуется гораздо больше...

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Arlekin и parazolik
@smack, спасибо за развернутую рекомендацию!
Бюджет..ну тысяч 40,пожалуй,это край.Больше,думаю,смысла нет,потому как,неясна дальнейшая моя судьба в плане срока нахождения на этой квартире.
Но зато можно дырявить стены и потолок без проблем,ибо все старое и ремонт один фиг кому-то потом делать.
Насчет света соглашусь,пожалуй,это реально важнее для меня все-таки.
Не совсем понял по поводу ловушек на стыках..То есть SuperChunk получается?
По поводу рекомендации конкретной фирмы,мне кажется я понял,о чем Вы,но там этих денег будет мало=)
Поэтому остается DIY.Я позже перерисую план,добавив ловушки туда,сделаю замеры ER,сделаю фотку реальной комнаты и сюда тогда опять забегу.
Боюсь менять место мониторов,потому как они блин тяжелые (Pitone Maxi) и двигать их туда-сюда неудобно,а АЧХ пока вроде ничего даже..
P.S Насчет формы комнаты,это не сарказм?)

@almazmusic, Sweet Home 3D. Очень удобно и быстро!

• Like
Реакции: Dmitry Anderson
Думаю что Вас будет ждать нечто такое, замерял у себя недавно, снимал конденсаторным микрофоном который имеется в ZOOM H1. Сетка в герцах проставлена вверху, там где маркеры.
sweep30-300Hz mono 44100 24bit 60s -6dB_1.3м.png

У меня спад на частоте 120 Гц до 30 дБ.
Wav-ку со свипом приаттачить?

Насчет формы комнаты,это не сарказм?
Да какой сарказм... Такая конфигурация-пятистенка - предмет зависти всех, работающих в кубиках с параллельными поверхностями.

Мониторы подвинуть в случае надобности - не особая проблема, вы ж не будете заниматься тасканием постоянно.

Посмотрите по формуле оптимальное расположение мониторов и вашего сиденья.

Впрочем, возможно, мониторы двигать и не придется - достаточно будет сесть чуть поближе, оставив болье пространства за спиной.

По поводу акустического оформления - если вместитесь в бюджет, попробуйте гибридный вариант: DIY трэпы и поглотители + фирменные диффузоры - например, Spyke2. Такие вам вручную все равно не изготовить, а их малый вес облегчит монтаж (и демонтаж в случае смены квартиры ))))

• Like
Реакции: parazolik и Arlekin
Данный параметр можно взять из формулы для прямоугольного помещения.

Советую сделать небольшую прихожую в комнату, там где в заднем углу дверь. Попросту отрезать угол комнаты за вашей спиной при помощи фальшивой стены из деревянных реек 50 х 50 мм на таком расстоянии чтоб дверь открывалась без помех, примерно отняв по метру на каждой стене. Сделайте обрешетку с ячейками в 500 х 500 мм, а посредине сделайте новую дверь такую же как и стена - из реек с ячейками. Вставьте в ячейки минвату 50 мм плотностью 80-100 и обейте все ковролином без резиновой основы. Получится довольно глубокая ловушка-прихожая в месте максимальной концентрации прямой волны. Защелки на новой двери не потребуются, она будет достаточно плотно держаться за счет ковролина.

@sunet, спасибо за совет! Вероятно,так бы и сделал,если бы точно знал,что эта комната наконец-то станет конечным помещением для студии..
А так получается,что слишком много городить.

Да это понятно,я б уже давно с превеликим удовольствием вкладывал бы все в студию,если бы было постоянное помещение..
[DOUBLEPOST=1448425847,1437465571][/DOUBLEPOST]Обновлю темку.В общем дело немного сдвинулось.
Установлено 10 листов Эхокор 100 мм (1.2 х 0.6 м) по периметру(все ранние отражения),кроме заднего угла,потолка и полка.Пока более ничего.Место сдвинул ближе к окну.
А.)Расстояние между мониторами около 1.8 метра.Расстояние до слушателя около 1.6 метра.Мониторы смотрят четко в уши(Голова как бы внутри сцены). (Рисунок А).
Б.)Расстояние между мониторами около 1.8 метра.Расстояние до слушателя около 2 метров.Подключил саб,настроенный на 100 Гц.Попробовал заткнуть порты фазоинвертеров,смотрящих на меня шерстяными носками.=)Мониторы смотрят скорее ближе к носу(сцена немного перед лицом).
(Рисунок Б).

ВОПРОС:
Можно ли вообще делать такой фокус с носками?Мониторы от этого не испортятся?

Вложения

• A Freq.jpg
    A Freq.jpg
    161,1 KB · Просмотры: 75
  • A RT60.jpg
    A RT60.jpg
    114,4 KB · Просмотры: 183
  • A Waterfall.jpg
    A Waterfall.jpg
    275,5 KB · Просмотры: 81
  • Б Freq.jpg
    Б Freq.jpg
    158,7 KB · Просмотры: 63
  • Б RT60.jpg
    Б RT60.jpg
    114 KB · Просмотры: 69
  • Б Waterfall.jpg
    Б Waterfall.jpg
    275,1 KB · Просмотры: 68
А что скажете, господа, про такой вариант расстановки мониторов .? Есть опыт у кого нибудь?

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    79,6 KB · Просмотры: 100

Сейчас просматривают