Спинки и седушки зрительских кресел в качестве ак. оформления.

• Автор темы Автор темы Ortseam
  • Дата начала Дата начала

Ortseam

Well-Known Member
28 Фев 2006
3.046
3.281
113
54
Ruthenia Nigra
Приветствую всех! Есть у меня сейчас одна забавная задача: создать временную комнату для записи вокала очень малыми средствами. В качестве помещения предложена подвальная комната квадратов на 8-10 где-то. В качестве поглотителя можно использовать старые зрительские кресла в неограниченном количестве :) Т.е. имеем, грубо говоря, фанерные прямоугольники 40х40 и 40х70 см, на которых сверху лежит 15 см слой поролона, обшитые тканью. А вопрос вот в чем: как бы ими так распорядиться. чтобы эффективно поглотить частоты в диапазоне 50-250 Гц. Есть ли смысл выстраивать из них отдельные стены на некотором расстоянии от бетонных стен (учитывая жесткую основу спинок/седушек, вся такая "фальш-стенка" целиком могла бы, наверное, работать как резонансный поглотитель. Как лучше сконструировать басовые ловушки? Мне приходит мысль набрать "батареи" из спинок, размещенных торцом к стене, оставляя между ними расстояние (какое?), возможно не под 90, а под 45 градусов к стене. Наверное, есть еще какие-то варианты. Буду рад любым мыслям по теме ))

одну стену заложить стопками,в горизонтальном положении. боковые можно 10см вертикально от стен. не забываем про потолок. только работать кресла будут до 200hz максимум как не крути. масса не та. да и зачем для вокала ниже.

или все стены в два или три ряда вертикально с относом от стен на 5см. смотря какая толщина у этих кресел... 10 -15см наверное...

будут до 200hz максимум как не крути. масса не та. да и зачем для вокала ниже.
Ну до 200 они будут работать и без всяких фокусов: просто заложить ими все поверхности - и все. А 200 для вокала - очень как раз критично: может дать такое бубнение, которое ничем потом не вытравишь : будет голос либо без основы, либо муть.

в вашем случае я бы просто напихал побольше этих кресел и все. для 200hz и ниже нужен вес, повторюсь... думаю, коефициент поглощения на частотах ниже 200hz будет масимум 0.3 - 0.5, но для вокала этого достаточно.
на практике не все так страшно как может показаться в теории.

• Like
Реакции: Ortseam

Сейчас просматривают