Помогите разобраться с оформлением комнаты

indie_buter

Well-Known Member
7 Ноя 2010
803
293
63
В общем, есть комната, по размерам что-то вроде 2,8м x 3,6м. Т.е. довольно маленькая. Сразу скажу, из комнаты делать студию я не собираюсь, так что полностью менять расстановку мебели, я не буду. Задача стоит - просто сделать лучше, чем есть сейчас.

Вот набросал примерно. Красным помечены стены, к которым есть доступ, и соответственно туда можно наклеить рассеивающие панели. (забыл подписать, справа волнистая линия - это шторы и, соответсвенно, за ними окна). Остальное подписано, или и так понятно должно быть.
Без-имени-2.jpg

Вопросы у меня такие:
1.В каких местах (из помеченных красным) все же имеет смысл приклеить рассеивающие панели?
2.Какие именно панели лучше подойдут для стены на которую смотрят мониторы и какие для стены позади мониторов (5ки, фазоинвертор у них сзади). И вообще, если не сложно, объясните мне какие типы панелей лучше и для чего.
А то их много разных...
Screen Shot 2015-03-01 at 03.30.07.png
Screen Shot 2015-03-01 at 03.30.13.png
Screen Shot 2015-03-01 at 03.30.16.png

3.Имеет ли смысл ставить басовую ловушку в правый верхний угол комнаты (сразу за правым монитором)?

Ну и приветствуются другие различные советы. Да, я знаю, что по-хорошему помогло бы поставить мониторы в симметричном удалении от длинных стен комнаты (блин, как-то звучит коряво, надеюсь вы поймете о чем я). Ну то есть по классической схеме расстановки мониторов в прямоугольной комнате. 1140.png
Но я мне все же еще и жить в этой же комнате, так что советы лучше давать с поправкой на то, что имеем. Заранее спасибо, если не пошлете в какой-нибудь похожий топик, т.к. уверен похожие ситуации сто раз тут уже обговаривались. Но беглым поиском все что-то не о том, поэтому решил, что проще будет описать все с нуля.

тот акустический поролон,что на картинках - это поглощающие панели, а для рассеивания звука применяются диффузоры (диффузоры Шрёдера или skyline диффузоры)

• Like
Реакции: indie_buter
тот акустический поролон,что на картинках - это поглощающие панели, а для рассеивания звука применяются диффузоры (диффузоры Шрёдера или skyline диффузоры)
Хорошо, т.е. поглощающие панели будут скорее актуальны чтобы уменьшить ранние отражения? Заниматься записью в этой комнате я не планирую, но по-идее все равно немного заглушить лишним не будет? Или в моем случае поглотить нужно только НЧ, а остальное рассеять? Видел на ютубе в studio resque использовали для ослабления ранних отражений вот такие панельки:
Screen Shot 2015-03-01 at 13.19.23.png Screen Shot 2015-03-01 at 13.18.38.png
Стало быть, смысл имеет ? И сильно ли важна тут форма?

Конечно, за счет хренового положения мониторов в комнате, самые первые отражения, которые еще можно найти используя трюк с зеркалом, будут располагаться с одной стороны где-то в занавесках (на окно ничего не прилепишь), а с другой либо на двери (в закрытом состоянии), либо на левой стене. С зеркалом еще не игрался, поэтому точно не определил.
Но меня больше смущает, что сзади меня практически голая стена. Вот, интересует, что туда из поролона имеет смысл клеить? Диффузоры - это уже не те затраты, что на поролон, поэтому пока хочу разобраться с ним.

Последнее редактирование:
Я бы,конечно,выкинул нафиг(продал,отдал) маленький шкаф и стол и расположил бы рабочее место в более классической манере,танцуя от окна.Подумайте! В Вашем варианте самый лучший вариант!

Я бы,конечно,выкинул нафиг(продал,отдал) маленький шкаф и стол и расположил бы рабочее место в более классической манере,танцуя от окна.Подумайте! В Вашем варианте самый лучший вариант!
Сделал бы так уже давно, будь этот шкаф моим :)
Но все таки, хотелось бы понять что можно сделать, с голыми стенами на данный момент, в данном положении.

хм... 10м2 комната не большая.
Глушить лучше всего плотной ватой (от 60 до 90 кг/м3) и дешевле, и лучше.

Последнее редактирование:
хм... 10м2 комната не большая.
Глушить лучше всего плотной ватой (от 60 до 90 кг/м3) и дешевле, и лучше.
Можно поподробнее, что из этой ваты делать, куда пихать. Куда ставить/вешать. Минвата определенная нужна какая-то или любая подойдет?

Так про минвату вы имели ввиду именно применимо к басовым ловушкам?
Я просто видал где-то , что делали поглощающие панели , тоже вроде из ваты.

Это все вот в этой теме и есть. Те поглощающие панели, что делают из минеральной ваты - они и есть басовые ловушки, целесообразность применения которых в этой и соответствующих темах многократно описывали, как и описывали крайне слабую эффективность поролоновых панелей.

• Like
ну вот то, что перед лицом, я бы туда положил пирамиды на слой мин ваты, в углы у компа басовые ловушки. а всё что рассеивает, можно в остальные места, первым делом за спину (см рис)

Вложения

• narmm.png
    narmm.png
    18,5 KB · Просмотры: 77
  • Like

Сейчас просматривают