Новая комната рождает много вопросов

• Автор темы Автор темы 161 RUS
  • Дата начала Дата начала

161 RUS

New Member
26 Фев 2014
24
1
3
33
UFO
Краткая пред история..долгое время делал все в наушниках,..занимался в основном написанием,даже скорей "набросанием" аранжировок на любительском уровне и естественно поглощал много разной информации на темы связанные со звуком и т.д.
ROOM.jpg
когда купил первые мониторы (м аудио 5-ки),очень трудно было отвыкать от наушников и привыкать к совсем другому восприятию звука.. ну и теперь!... когда у меня...мониторы на уровень выше... чем м аудио.. , что за нафиг?звук конечно крут и все такое,но абсолютно не тот что я ожидал услышать.. само собой понял,что комната,точней расстановка мебели в ней дает о себе знать..,шкаф удалился..сделал перестановку (теперь как на картинке)!Зазвучало по другому,не координально но заметно..теперь по сути..
На данный момент мониторы стоят на подкладках на столе на картинке красным "положение 2",ну и вот я их поставил на это место,сел в равнобедренный треугольник с ними,и ...особо ничего такого..(в смысле ощущений:комфорт не появился,панорама,пространство,глубина,оно всё как бы есть,но я был уверен что должно быть все более выраженым.я стал экспериментировать..
Справо серым цветом - это диван,желтый круг-положение головы..,и вот когда я сел на диван,то первое что услышал в звуке это ощущение комфорта,назойливость пропала,читаемость инструментов стала лучше,панорама конечно узковата,но различима..я ниче не понял..почему в равнобедренном треугольнике этого небыло а вот в этом положении все появилось,собственно это и есть ((1))вопрос. я далеко не профессор в этом,и опыта не имею,но думаю резонансы комнаты или что-либо ещё не могут так искусно обмануть тебя и сделать звук таким каким он стал)..
дальше я стал потихоньку прослушивать все знакомые песни,и свои наброски,ловил интересные моменты в звуке и ещё что заметил это реверберация!незнаю смогу ли правильно обьяснить,но суть в том что стало хорошо слышно не отдельный реверб на соло допустим,а их сочетание во всех инструметах,которые в общем миксе и давали единое пространство..както так..раньше я такого никогда не слышал..вообщем откинулся назад"желтый круг2",стал наслаждаться прослушиванием,и сразу удивился ещё больше,-появился низ,мгновенно!(опять же,по моим субъективным ощущениям это не резонансы комнаты,а исключительно продукт мониторов,некое легкое бубнение есть,но оно отличается по характеру),с чего такой вывод?просто все песни которые я знаю много лет,я услышал именно такими какими я их всегда воспринимал,только в техническом смысле в том виде в каком они задуманы,с глубоким низом..,[это очень похоже на то,когда всю жизнь вроде знаешь значение какой-то вещи,но в один момент узнаешь её истинное предназначение,и понимаешь что оно абсолютно другое)]..и появление этого низа как-то автоматом принесло баланс в остальные частоты(что по идеи и должно быть),единственное высокие немного ушли..Вопрос ((2)) дополняет первый,почему?что это? забыл сказать мониторы 8-ки,работаю на небольшой громкости.
Идем дальше,как я уже сказал "серый цвет" это диван,что в данный момент является точкой прослушивания.если сидишь на нем,то уровень ушей примерно 1м -1.10 от пола,а при положении мониторов "2(красные)" высота твитера составляет примерно 125,даже чуть выше.из-за этого решил попробовать поставить мониторы в "положение 1" (черные),в данный момент на табуретки с подкладками,при котором высота твитера схожа с уровнем ушей.рекламу делать не буду,поэтому скажу просто, что мониторы мои с ленточным твитером,поэтому капризны к направленности на слушателя.Напрягает то,что насколько я помню в пространстве между колонками ничего не должно быть,а у меня при таком расположении там стол..,плюс теперь ещё малое расстояние до боковых стен!Вопрос ((3)),насколько такое положение может быть трагично?По восприятию,скажу только что сцена заметно стала шире,но заметил что реверберация на соло менее заметна..может показалось..
Теперь вот такая штука,между этой и соседней комнатой раньше был дверной проем,дом частный,но потом,был ремонт,проем забили фанерой,заклеили обоями,а со стороны моей комнаты он закрыт гипсокартоном,т.е. визуально его нет,но по факту остался,и когда находишься в той комнате,весь низ находится и там..хочу сейчас отбить фанеру оттуда и заделать проход,вопрос((4)),чем лучше это сделать?,я вот думал пару слоев кирпичей туда проложить..ну и минватой оставшейся после ремонта дополнить..может есть другой вариант?что если взять старые вещи,одеяла там,прочее такое барахло,и забить всем этим,может и так пойдёт?
Теперь по быстрому насчет аккустического оформления комнаты,все что сказано выше было без него,и я понимаю что оно координально должно изменить звучание,в скором будущем займусь этим вопросом..а пока скажите имеет ли смысл в такую маленькую комнтау ставить бас ловушки?Одни говорят что в комнтае таких размеров низкие частоты не успевают образовываться,другие наоборот,что чем меньше комната,тем необходимей делать в ней борьбу с низами..форум читал,все сайты читал,и исхожу из этой информации..так могут ли мнения сойтись в единное и наконец расставить все по местам?прям как тост сказал)...это ((5))вопрос
и наконец вопрос ((6)),он скорей любознательный,недавно нашел три подушки со старого дивана "софы",и по размеру они подходят на дверь,я вот думаю,никто случайно непробовал так делать,эффект будет?
всем кто прочитал все это уже спасибо,ну и надеюсь найдутся те кто знает ответы на мои вопросы.
если что справа синее-окно,черное возле дивана - миди-клава)

1. могут. почитай про интерференцию волн
2. поздравляю, ты услышал реверберацию комнаты. а появляющийся бас - есть результат интерференции.
3. трагично то, что ты не умеешь оформлять посты.
5. бас-ловушки тебе необходимы.

Сейчас просматривают